С чистого листа

Молодые фонды акций показывают доходность выше, чем старожилы рынка. Как сыграть на этом?

В пособиях для американских инвесторов можно встретить такую рекомендацию: помните — большинство фондов обгоняют рынок на 10-летнем периоде исключительно благодаря хорошим результатам в первые годы работы. Иными словами, в «молодости» фонды ведут себя лучше, чем в «зрелом периоде». Действует ли это правило в России?

Как выяснилось, да. Мы взяли старые фонды и фонды, проработавшие менее полугода на начало каждого месяца за период с 1 января 2006 года по 1 июля 2007 года, и рассчитали их доходность за последующие 12 месяцев работы. Средняя годовая доходность молодых фондов составила 18,5%, а старых — 15,5%. На более длительном интервале, с 1 июля 2004-го по 1 июля 2007-го, средняя годовая доходность молодых фондов — 34,9%, а старых — 33% (см. график).

За счет чего новички обыгрывают старожилов? Во-первых, размер новых фондов невелик и управляющему гораздо проще реализовать неординарные инвестиционные идеи. Например, купить значительный, учитывая размеры фонда, пакет акций, имеющих низкую ликвидность, но хороший потенциал роста, — в крупном фонде этот пакет просто «растворился» бы.

Во-вторых, управляющему новым фондом редко приходится в срочном порядке распродавать активы. «В течение первого года маловероятна ситуация, когда из нового фонда будут выводить больше денег, чем вкладывать», — говорит Роман Чередниченко, руководитель проекта Investfunds агентства CBonds. С одной стороны, инвестируя в ПИФ, люди, как правило, рассчитывают подождать результатов хотя бы год; с другой — большинство средств фонда на первых порах — это деньги самой управляющей компании, которой тоже нет смысла дергаться.

В-третьих, имеет место психологический эффект. Новый фонд для управляющего — это работа с чистого листа, менеджеры стремятся продемонстрировать руководству и клиентам хорошие показатели. «Как правило, у стартапов результаты бывают гораздо лучше, чем у больших старых фондов», — рассказывает Андрей Иванов, управляющий партнер компании ARBIC, которая открыла несколько хедж-фондов. До недавнего времени Андрей управлял ПИФом «Ренессанс-Перспектива», за первые полтора года работы (с сентября 2005-го по март 2007-го) фонд заработал пайщикам 105%.

Конечно, все преимущества новых фондов могут быть перечеркнуты одним недостатком — неудачной идеей, под которую фонд сформирован. Но, даже с учетом ошибок, статистика на стороне молодых ПИФов. Остается выбрать правильный фонд.

В конце июня 2008 года насчитывалось 98 фондов акций (открытых и интервальных), просуществовавших менее одного года, то есть подпадающих под определение молодых. Если отбросить отраслевые ПИФы (их 59), чьи результаты целиком зависят от успехов той или иной отрасли, то останется 39 фондов. Из них мы отобрали те, которые вели себя лучше остальных по отношению к индексу РТС. Мы также проанализировали опыт работы управляющих до того, как они взялись за новый фонд. Перед вами окончательный результат отбора.

Фонд 2025

Этот фонд компании «ОФГ Инвест», как утверждают его создатели, инвестирует в акции недооцененных компаний. На 30 июня 2008 года самые большие доли в его портфеле приходились на «Уралкалий», «Фармстандарт», «Магнит», «М.Видео» и «Белон». За полгода фонд обогнал индекс РТС на 3,7%. Его управляющий Вадим Огнещиков также управляет фондом «Петр Столыпин» — одним из лучших по доходности в России.

Олимпийский проспект

Фонд акций УК Банка Москвы отдает предпочтение компаниям Южного федерального округа, бизнес которых, как считается, будет расти в связи с подготовкой к Олимпиаде-2014. Крупнейшие доли в портфеле на 30 июня 2008 года приходились на акции Южной телекоммуникационной компании, «Северсталь-Авто», «Магнита», «РусГидро» и «Аэрофлота». Управляет фондом Андрей Беспалов, в ведении которого также фонды акций «Трубная площадь — Российская металлургия» и «Триумфальная площадь — Российская нефть», они вошли в пятерку лучших по доходности за год (на 30 июня 2008-го).

ВТБ-Фонд акций

Управляющая компания «ВТБ Управление активами» запустила в прошлом году девять фондов. «ВТБ-Фонд акций» инвестирует в основном в «голубые фишки». Управляющий фондом Андрей Матвеев пришел в компанию в мае 2007 года из УК «Открытие», где управлял фондом облигаций. С ноября прошлого года его новый фонд обогнал индекс РТС на 0,12%.

Инфраструктура

Еще один фонд «ОФГ Инвест», который ориентирован на акции компаний, связанных с реформой инфраструктуры в России. Планирует инвестиции на Юге России, где реформы, предположительно, пойдут быстрее благодаря Олимпийским играм в Сочи. На 30 июня 2008 года в портфеле фонда большие доли занимали акции «Северстали», «Группы компаний ПИК», компании «МРСК Центра», «Распадской» и ЛСР. Этим фондом также управляет Вадим Огнещиков.

Универ — фонд перспективных акций

Компания «Универ Менеджмент» известна своим фондом акций, который, начав работать в июне 2005 года, за год заработал пайщикам 98% — лучший результат на тот момент. За три года доходность фонда — 146%. Стоимость пая нового фонда за первые пять месяцев работы выросла на 14,3% при росте индекса РТС за этот период на 13,9%. Управляет фондом Антон Старский, который пришел в компанию два с лишним года назад, окончив Академию им. Г. В. Плеханова.

ВТБ-Фонд перспективных инвестиций

Один из недавно сформированных фондов УК «ВТБ Управление активами», рассчитанный на вложения в акции «второго эшелона». Управляет фондом Ильнар Мифтахов, который до этого четыре года работал портфельным менеджером в УК «КапиталЪ». С июля 2005-го по июль 2007-го фонд «КапиталЪ-Перспективные вложения» под его управлением заработал пайщикам 138%.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться