Приватизация: обретение легитимности | Forbes.ru
сюжеты
$58.82
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1253.76

Приватизация: обретение легитимности

читайте также
+3048 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3199 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +9623 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2214 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +22390 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +57632 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +672 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1599 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1243 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1704 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +903 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3419 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +57 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +14605 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +47 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +733 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +813 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +8193 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +1292 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +8530 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +12026 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes
03.03.2009 00:00

Приватизация: обретение легитимности

Владимир Мау Forbes Contributor
Новая приватизация должна способствовать укреплению среднего и малого бизнеса

Мир борется с кризисом. Однако в пылу борьбы не следует забывать, что кризисы рано или поздно кончаются, причем, как правило, развитые экономики выходят из них гораздо более сильными и агрессивными. И как в условиях войны дальновидные политики обсуждают устройство грядущего мира, так и в условиях кризиса следует обсуждать принципы посткризисного устройства экономики.

Одна из проблем, требующих обсуждения, — как легитимировать частную собственность. Она особенно актуальна после масштабных национализаций последних месяцев. Эта проблема важна для России, поскольку частная собственность, возникшая в результате массовой приватизации 1990-х годов, до сих пор воспринимается обществом как не вполне легитимная.

Отчасти у такого положения дел есть объективные основания. Посткоммунистическая приватизация осуществлялась в условиях полномасштабной революции, в условиях краха государственной власти. Перераспределение собственности использовалось прежде всего как способ преодоления политического кризиса и укрепления нового режима. Так было всегда, начиная с гражданской войны в Англии в XVII веке: политическая функция перераспределения собственности явно доминирует над двумя другими — фискальной (пополнение бюджета) и экономической (приход эффективного собственника). Естественно, что эффективный собственник не станет приобретать активы в стране, раздираемой гражданским конфликтом. Однако приватизация обеспечивает политическую стабилизацию, и это создает условия для появления со временем эффективного собственника.

Сейчас мы находимся именно в такой ситуации. И надо быть готовыми к проведению приватизации, нацеленной на формирование класса эффективных собственников, обеспечивая тем самым, наконец, легитимность частной собственности в России. Очевидно, что новое издание приватизации должно способствовать не столько формированию новой олигархии, сколько реальному укреплению среднего и малого предпринимательства.

Можно обозначить следующие принципы приватизации на новом этапе.

Во-первых, гласность и прозрачность процедур. Правила и механизмы должны быть известны заранее и не меняться по ходу дела.

Во-вторых, простота и понятность предложенных правил, что делает ненужными интерпретации, пояснения и разъяснения властей. Грубо говоря, процедура приватизации должна быть понятна читателям «Ведомостей» и Financial Times.

В-третьих, это должна быть уже полностью денежная приватизация.

В-четвертых, программа должна быть нацелена на укрепление позиций среднего класса как собственника, то есть в чем-то быть похожей на британскую программу приватизации, осуществленную Маргарет Тэтчер в первой половине 1980-х годов. Это требует создания комфортных условий для потенциальных приобретателей собственности — например, предоставление кредитов среднему (и малому) бизнесу под залог приватизируемых им объектов.

В-пятых, необходимо предусмотреть возможность приватизации крупных предприятий по частям в случаях, когда это повышает эффективность активов.

Наконец, в-шестых, приватизация должна давать возможность прихода иностранного капитала — прежде всего и по преимуществу в виде прямых инвестиций.

В заключение необходимо обратить внимание на одно обстоятельство, которое относится к сфере политической и правовой и без учета которого приватизация никогда не обеспечит приход эффективного собственника. Я имею в виду личную безопасность и безопасность собственности. Без этого невозможно появление эффективной частной собственности. Эти права первичны по отношению ко всем другим политическим, экономическим и социальным правам, известным современному демократическому обществу. Именно способность обеспечить их лежит в основе современного экономического роста.

Эта проблема лучше всего иллюстрируется кратким диалогом между советским юристом и предпринимателем, который имел место в России раннего нэпа. Юрист спросил нэпмана, понесет ли он деньги в госбанк, поскольку советское правительство приняло декрет о гарантиях сохранности вкладов. Тот ответил отрицательно, пояснив, что власти, может, и гарантируют сохранность вклада, но не сохранность жизни вкладчика.

Автор — ректор Академии народного хозяйства

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться