100 богатейших бизнесменов России | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

100 богатейших бизнесменов России

читайте также
+1290 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2420 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +23918 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +94343 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1548 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +2212 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +3206 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +5735 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +2053 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +8418 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +104 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +33470 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +99 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2471 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1405 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +23321 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3867 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +16105 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +36687 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +780 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +1659 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима
03.05.2009 00:00

100 богатейших бизнесменов России

Что изменилось в "Золотой сотне" за год

Если взглянуть на очередной рейтинг богатейших предпринимателей России, может возникнуть ощущение, что перед нами — первая «Золотая сотня», составленная пять лет назад, в 2004-м. Три параметра совпадают почти точно: миллиардеров в списке 32 (пять лет назад было 36), входной билет в первую десятку стоит $3,5 млрд (было $3,9 млрд), совокупное богатство членов неформального клуба «Forbes 100» — $142 млрд (было $140 млрд). В прошлом году, напомним, общее состояние первой сотни оценивалось нами в $520 млрд.

Кризис затронул всех: финансистов и девелоперов, металлургов и нефтяников, производителей и продавцов товаров народного потребления, владельцев многопрофильных холдингов. В «Золотой сотне–2009» нет ни одного предпринимателя, чье состояние выросло бы за прошедший год. Кто пострадал меньше других? Те, кто успел продать бизнес до кризиса и встретил его во всеоружии, т. е. с наличными. Так список впервые возглавил Михаил Прохоров, а Юрий Борцов, продавший вместе со своим отцом Николаем Борцовым крупнейший в России завод по разливу соков компании PepsiCo, впервые вошел в «Золотую сотню».

Всего в этом году восемь новичков. Из малоизвестных широкой публике предпринимателей мы представляем разбогатевшего на торговле нефтепродуктами Александра Смузикова и иорданца с российским паспортом Зияда Манасира, одного из основных подрядчиков «Газпрома».

Как мы считаем

FORBES уже не первое десятилетие оценивает крупнейшие состояния мира.

Для этого журнал применяет специально разработанную методику, основа которой такова:

  1. Приводимая нами оценка состояния предпринимателя — это стоимость принадлежащих ему активов: акций компаний, земельных участков и объектов недвижимости, вложений в финансовые инструменты и др.
  2. Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. Закрытые компании оцениваются на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале; проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом бывшими объектом купли-продажи. Мы стараемся быть консервативными и оценивать собственность предпринимателей по принципу «как минимум не дешевле».
  3. В настоящем списке цена компаний зафиксирована по состоянию на 13 февраля 2009 года. Возраст участников списка указан на 17 апреля 2009 года.
  4. Российские предприниматели часто записывают акции своих предприятий на ближайших родственников. Учитывая это обстоятельство, Forbes приписывает все активы, какими распоряжается семья предпринимателей, главе семейства — если родственники не принимают активного участия в управлении компанией, совладельцами которой являются.
  5. В список включены только те граждане России, кто заработал основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащим.
  6. В список включены только 100 самых богатых бизнесменов россии, нижняя планка рейтинга — состояние в $400 млн. Если вы не нашли в списке кого-либо из известных предпринимателей, значит, Forbes оценивает его состояние менее чем в $400 млн.

Приведенные в рейтинге Forbes сведения — экспертная и журналистская оценка совокупного объема владения собственностью указанными лицами. Данная информация не является официальной и может быть использована только в частном порядке.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться