Лучшие города для бизнеса | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Лучшие города для бизнеса

читайте также
+156 просмотров за суткиСтоит съесть: ростбиф у Высоцкой, икорный сет у Затуринского, сибирские специалитеты у Новикова +161 просмотров за суткиКому игрушку из семьи российских императоров? +794 просмотров за суткиУчастник списка Forbes Игорь Рыбаков: «Все мои возможности — это Катя» +1834 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +28883 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +13587 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1448 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1756 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +2676 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +1444 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +3513 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +9357 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +2069 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +618 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +11466 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +10056 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +7503 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1189 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +560 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +9423 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей
03.06.2009 00:00

Лучшие города для бизнеса

За год, прошедший с публикации первого рейтинга самых привлекательных для бизнеса городов России, сильно изменилась и сама Россия, и бизнес, и ситуация в крупных городах: начался кризис. Преимущество сохранили города с диверсифицированной экономикой — там доходы населения упали меньше всего, — а также те, где местные власти создают одинаковые правила игры для всех инвесторов, не давая преимуществ местным, а тем более «придворным».

Как мы считали

Мы проанализировали 22 показателя социально-экономического развития крупнейших российских городов, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и республик Северного Кавказа; последние не рассматривались из-за объективной невозможности определить уровень безопасности в регионе, где еще недавно велись боевые действия. Города отранжированы по суммарному количеству баллов, которые зависят от шести групп показателей: деловой климат, покупательная способность населения, устойчивость во время кризиса, социальные характеристики, инфраструктура, комфортность ведения бизнеса для владельцев и топ-менеджмента компаний.

Наибольший вес в расчете итогового показателя имели характеристики покупательной способности населения, наименьший — личного комфорта. Веса групп показателей установлены по итогам опроса владельцев и топ-менеджеров компаний, имеющих разветвленную филиальную сеть в российских регионах.

Показатели

Социальные характеристики: численность населения, уровень образованности, количество зарегистрированных на душу населения тяжких насильственных преступлений.

Покупательная способность населения: доходы населения (рассчитанные через объем поступлений в бюджеты налога на доходы физических лиц), стоимость жилой недвижимости, проникновение сотовой связи.

Деловой климат: уровень развития малого бизнеса (через объем сборов налога на вмененный доход по упрощенной системе налогообложения и ряда других), «терпимость» властей к сторонним инвесторам (через уровень проникновения федеральных торговых сетей).

Устойчивость к кризису: динамика сборов налога на доход физических лиц, динамика цен на жилую недвижимость и ставок аренды в торговых центрах, динамика официально зарегистрированной безработицы, оценка масштаба кризисных явлений в регионе по методике Министерства регионального развития.

Инфраструктура: наличие удобного авиационного и автодорожного сообщения, стоимость подключения к электросетям.

Комфортность: наличие и класс гостиниц, присутствие федеральных сетей фастфуда, время в пути до Москвы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться