На сохранении | Forbes.ru
$59.19
69.85
ММВБ2131.32
BRENT62.36
RTS1134.61
GOLD1292.06

На сохранении

читайте также
+2 просмотров за суткиДенежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке +11 просмотров за суткиШвейцарское зеркало: Credit Suisse расследует деятельность сотрудников московского офиса Горькое послевкусие: как потребление сахара давит на ВВП +7 просмотров за суткиПравда о прибылях: женщина-руководитель как залог успешного бизнеса Свели счеты: Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России Ограбление по-швейцарски «Для меня новость, что западный менеджер может обманывать» Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Forbes выяснил, кто еще из российских бизнесменов пострадал от действий менеджера Credit Suisse Специалист по долгам: как заработать на развивающихся рынках Cтрановые риски: швейцарские банки закрывают счета россиянам «Порочные» инвестиции: как не упустить прибыль Анатомия просмотра: как социологи из Nielsen вернут заработки телеканалам Как спасли GM: подлинная история самого важного банкротства в истории США Метод плюща: как выбрать акции в инвестиционный портфель Самые высокооплачиваемые теннисисты 2013 года: рейтинг Forbes Безнадежный случай: банковские вклады потеряли свое основное преимущество Банковский прецедент: руководитель Росбанка попался на взятке Этот день в истории бизнеса: крупнейшая афера современности и баночное пиво Этот день в истории бизнеса: первый номер Forbes и банкротство Lehman Brothers Антикризисный управляющий Марсал: русские хотят на пляж — покупайте на пляже
#Citibank 03.06.2009 00:00

На сохранении

Как вложиться в акции или индексы и гарантированно не проиграть

Борьба страха и жадности — основных чувств инвестора — в кризис обостряется. Страх подталкивает к вложениям в инструменты с фиксированной доходностью вроде застрахованных государством банковских депозитов, а жадность порождает желание скупать кажущиеся дешевыми акции российских компаний.

Заработать на росте рынка, сохранив капитал на падении, позволяют так называемые структурированные продукты. В основе этих инструментов лежат облигации или депозиты, а рисковая часть — инструменты срочного рынка, например опционы. Основная часть средств инвестора вкладывается в облигации. За счет процентов гарантируется возврат инвестированной суммы. На оставшуюся часть покупаются опционы, приносящие выигрыш в случае роста индекса фондового рынка или другого актива.

Структурированные продукты, как и прочие сложные финансовые инструменты, придумали банкиры с Wall Street в 1990-х годах. Сегодня их авторов, устроивших мировой экономический кризис, ругают все кому не лень. Однако именно в кризис структурированные продукты могут быть особенно интересны — инвесторы заботятся о защите своего капитала.

По данным Arete Consulting, независимой консалтинговой компании, специализирующейся на структурированных продуктах, в 2008 году в мире было выпущено 226 000 таких инструментов на общую сумму $460 млрд. Большая часть этой суммы (57%) пришлась на продукты со стопроцентной защитой капитала. За четыре месяца этого года общие объемы продаж составили $137 млрд, а доля инструментов с полной защитой вложенных средств выросла до 68%.

Самыми активными продавцами этих инструментов в 2008 году были Commerzbank, Deutsche Bank, UBS. «Дочки» западных банков продают структурированные продукты и в России. Наиболее активны подразделения по управлению крупным частным капиталом Societe Generale, Deutsche Bank, UBS, Citibank, HSBC, Credit Suisse. Банки продают ноты в розницу, а могут сделать на заказ, если сумма инвестиций составляет несколько миллионов долларов.

Структурированные продукты чаще всего основаны на индексах или акциях крупных компаний. В 2008 году самыми популярными базовыми активами были индекс DJ Eurostoxx50 и ставка Euribor. Есть и ноты, создаваемые под определенные идеи. Одна из популярных сегодня идей — рост цен на товары и сырье из-за глобальной инфляции.

Citibank, например, предлагает в качестве базового актива собственный товарно-сырьевой индекс Citi Comet, в основе которого — фьючерсы на кукурузу, пшеницу, алюминий, медь, нефть и золото. Инвестор покупает четырехлетнюю ноту (минимальная сумма инвестиций — €20 000), со стопроцентной защитой капитала. Доходность по этой ценной бумаге привязана к индексу. Если идея реализуется, инвестор получит часть дохода от прироста индекса. Это так называемый фактор участия в росте стоимости базового актива. У Citi доход инвестора составляет 80–90% от прироста индекса.

Структурированные продукты — хороший способ управлять рисками финансовых рынков. Единственный риск, которого избежать не удастся, —банкротство самого банка, выпустившего ноты. Как показала история Lehman Brothers, оставившего обязательства на несколько миллиардов долларов, это вполне возможно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться