03.07.2009 00:00

Когда нет денег

Алексей Зимин Forbes Contributor

Мировая экономика перенастраивается, и плоды этого процесса приходится пожинать каждый день. Налицо крах корпоративной культуры. Корпорации и наемные работники потеряли общность интересов. Годами выстраивавшиеся связи висят на волоске. Компании минимизируют расходы на зарплату, работники, лишившись груза моральных обязательств, тянут перину на себя.

Вот уже таксисты оставляют вам номера своих мобильных телефонов. Причем цены предлагают такие, что любопытно, как хватает на бензин. (Впрочем, он скорее всего как раз корпоративный.) Экономический разбой имеет давние традиции, в том числе и на государственном уровне. Украинские манипуляции с газпромовской трубой, китайские контрафактные примусы и истребители — примеров разнокалиберного грабежа масса. До недавнего времени, по крайней мере в западном мире, это считалось чем-то предосудительным. Но скоро ситуация может измениться.

В законопослушнейшей Швеции проходили выборы в Европарламент, и сенсационным образом мандат на представительство в законодательный орган Старого Света получила Пиратская партия, созданная по инициативе владельцев сайта Pirate Bay. Предвыборная платформа исчерпывается одним тезисом: пираты выступают за свободный файлообмен в Сети. Казалось бы, негусто, однако именно этот тезис принес партии семь процентов голосов. Голосов очень лакомых — 20–30-летних людей. Активных представителей того поколения, которое скоро станет определять шведские и общеевропейские судьбы.

С точки зрения здравого смысла в платформе Пиратской партии нет ничего криминального. Всемирная Сеть изначально содержит в себе идею свободного обмена информацией. И файлы в этом смысле — такая же информация, как отправленная подруге валентинка.

Интеллектуальная собственность — дорогостоящая вещь, размер бизнесов, манипулирующих этим видом продукта, измеряется сотнями миллиардов. Музыка, кино, телевидение, пресса, книгоиздательство, наука — всему этому есть что терять в случае полной победы Сетевой Свободы. А шоу-бизнес, особенно музыкальный, может вообще исчезнуть. Собственно, он и так едва сводит концы с концами после изобретения iPod и появления интернет-сервисов вроде MySpace.

Если пираты однажды победят, то целые индустрии схлопнутся, как гриб-дождевик под каблуком. Люди потеряют работу, остановятся киношные студии, свернутся дорогие телепроекты, замрут книгопечатные станки. Не исключено, что это будет трагическим днем для западной цивилизации. Но может быть и наоборот.

Запад последние несколько столетий существовал в системе, женившей интеллектуальную свободу с интеллектуальной собственностью. Пока у общества были деньги, это не казалось оксюмороном. Но с уменьшением средств и развитием новых способов передачи информации искусственное равновесие переросло в конфликт.

И тут приходится выбирать — свобода или собственность. Драматическое решение, последствия которого могут серьезно реформировать капитализм.

Предположим, что пираты победили. И файлообменные серверы без передышки качают кинопродукцию. Шоу-бизнес сжался до размера концертных залов, мир распался на кружки по интересам. Публика по сотому разу пересматривает бесплатную «Касабланку».

Ситуация, чем-то напоминающая Средневековье, но там была единая идеологическая воля в лице христианства, и это помогало Европе переживать разрушение греко-римского культурного монолита. Средневековье точно так же, как Пиратская партия, не признавало систему авторского права. Монастыри представляли собой нечто вроде бесплатных файлообменных сайтов, с которых анонимные переписчики скачивали Платона с Аристотелем, что в итоге вылилось в Возрождение и авторский триумф со всеми экономическими и юридическими последствиями авторского права.

Трудно сказать, к чему приведет текущий файлообмен. Может быть, Запад и на самом деле выберет идею интеллектуальной свободы в ущерб идее интеллектуальной собственности. Или, наоборот, победят лоббисты из крупных голливудских студий и восторжествует интеллектуальный капитал. Было бы эффектно, если бы Свобода восторжествовала правовым манером, через голосование евробюрократов, американских сенаторов и прочих чиновничьих лиц. В противном случае не исключено, что свобода, как заведено в истории, будет побеждать на баррикадах. При помощи интернета организовать баррикады значительно проще, быстрее и эффективнее, чем избираться в парламент.

Автор — главный редактор журнала «Афиша-Еда»

Новости партнеров