03.09.2009 00:00

Гарантии мира

Смогут ли Михаил Черной и Олег Дерипаска решить конфликт вне стен суда?

Судебное разбирательство в Лондоне может стать кошмаром для российского бизнесмена — то, о чем нельзя говорить в российском суде, становится достоянием общественности благодаря британской Фемиде. Вспомним заявление, сделанное в Лондоне адвокатом Шалвы Чигиринского, о том, что половина бизнеса этого предпринимателя была якобы отдана супруге московского мэра Елене Батуриной в обмен на покровительство.

Возможно, на такой же эффект рассчитывает израильский бизнесмен Михаил Черной, подавший в Лондоне иск к своему бывшему партнеру Олегу Дерипаске. Черной утверждает, что совладелец «Русала» до конца не рассчитался с ним по заключенному в марте 2001 года соглашению, и претендует на 13,2% «Русала» или на сумму до $4,5 млрд. Представители Дерипаски на предварительных слушаниях отрицали наличие задолженности. В ходе подготовки процесса уже прозвучало, что Черной представлял интересы «измайловской» преступной группировки, с которой якобы приходилось делиться прибылью в обмен на «крышу». А Черной намекал на то, что Дерипаска готовил покушение на него руками сотрудников спецслужб. Представители обеих сторон заявили Forbes о намерении обнародовать в ходе слушания дела новые подробности. Процесс может начаться в Лондоне уже до конца этого года — юристам владельца «Базового элемента» не удалось добиться переноса слушаний в Россию, их соответствующая апелляция была отклонена 31 июля.

Черной радуется промежуточной победе. «Я уверен, что английский суд во всем разберется и Дерипаска выплатит мне и стоимость моего пакета, и часть дивидендов, которые он вывел из компании», — сказал он в интервью Forbes. Но Черной еще надеется мирно договориться с Дерипаской. «Представители [Дерипаски] не делали мне никаких предложений. Если бы это были приемлемые условия, я рассмотрел бы их», — говорит Черной.

Пойдет ли на такой шаг Дерипаска? Источник в окружении главы «Русала» сообщил Forbes, что посредники Черного неоднократно предлагали отозвать иск в обмен на $400–500 млн, но безуспешно. «Мы анализируем ситуацию, но возможность внесудебного урегулирования в настоящее время не рассматривается», — заявил представитель Дерипаски.

Однако исключать возможность мировой не стоит. По крайней мере несколько предыдущих конфликтов Дерипаска разрешил до суда.

Как мирился Дерипаска

  • Апрель 2004 года

ВТОРАЯ СТОРОНА Анатолий Быков

СУТЬ КОНФЛИКТА Быков утверждал, что «Русал» задолжал по контрактам за поставку алюминия в адрес трейдерской компании Aldeco.

ЦЕНА УРЕГУЛИРОВАНИЯ $107 млн

  • Март 2005 года

ВТОРАЯ СТОРОНА Михаил и Юрий Живило

СУТЬ КОНФЛИКТА Братья Живило утверждали, что Дерипаска вместе с партнерами отобрали у них контрольный пакет акций Новокузнецкого алюминиевого завода путем вымогательства и угроз, сумма требований по иску доходила до $3 млрд.

ЦЕНА УРЕГУЛИРОВАНИЯ $50–70 млн*

  • Июнь 2005 года

ВТОРАЯ СТОРОНА Дэвид и Саймон Рубены, Лев Черной

СУТЬ КОНФЛИКТА Совладельцы Trans World Group требовали компенсацию в размере $300 млн за незаконное, по их мнению, прекращение отгрузки металла с Саянского алюминиевого завода «Русала».

ЦЕНА УРЕГУЛИРОВАНИЯ Нет данных

  • Май 2007 года

ВТОРАЯ СТОРОНА Владелец трейдерской компании Ansol Аваз Назаров

СУТЬ КОНФЛИКТА Назаров обвинял «Русал» в том, что он незаконно вытеснил его компанию с Таджикского алюминиевого завода, лишив возможности торговать алюминием ТадАЗа, и требовал компенсацию в размере $485 млн.

ЦЕНА УРЕГУЛИРОВАНИЯ $100 млн*

Новости партнеров