03.09.2009 00:00

Круги на воде

Роман Дорохов Forbes Contributor
Модельный ряд

Медики говорят, что плавание — один из самых здоровых и безопасных способов борьбы с лишним весом и поддержания хорошей физической формы: тут и аэробика, и равномерная нагрузка на все группы мышц, и польза для позвоночника. Неудивительно, что желающих поплавать сейчас больше, чем мест на дорожках бассейнов: в тот, где плаваю я, нужно приходить ни свет ни заря — иначе через каждые пять метров торпедируешь очередного любителя здорового образа жизни.

Именно фанатам бассейна американская Oregon Scientific, выпускающая кардиомониторы и часы для фитнеса, с недавних пор предлагает часы Swimwatch 202 (цена в Москве — около 7400 рублей). Надев их, я проплавал целый час, хотя обычно у меня едва хватает терпения на 20-минутную тренировку. Я плаваю в 20-метровом бассейне. Как нетрудно посчитать, заплыв на 2 км требует пересечь водоем с бирюзовой хлорированной водой 100 раз! Считать дорожки — настолько нудное занятие, что приходится себя как-то развлекать. Например, плывешь 100 м кролем, потом 100 м брассом — и так 10 раз. Это уже не так скучно, но подсчитать, сколько проплыл, становится совсем невозможно. Неудивительно, что я чаще выбираю беговую дорожку. Концерт или аудиокнига в плеере — и часовой забег на 10 км пролетает незаметно: бежишь и смотришь, как бежит счетчик расстояния и расхода калорий на тренажере.

Часы Swimwatch решают главную проблему пловца-любителя типа меня: они полностью избавляют от необходимости считать дорожки. При настройке часов следует задать свой вес, а перед тренировкой откалибровать их — выбрать стиль (кроль, брасс, на спине, баттерфляй), длину бассейна (25 или 50 м) и проплыть один круг туда-обратно. Я выдал часам свой 20-метровый бассейн за 25-метровый, и они обсчитывали число кругов без проблем. На плавательной дорожке циферблат высвечивает число кругов, а также число взмахов руками. А после окончания тренировки они показывают еще время заплыва и израсходованное число калорий (для расчета последнего показателя и надо вводить вес). В памяти часов хранятся результаты семи лучших тренировок.

Единственная проблема Swimwatch — они не предназначены для частого чередования стилей плавания. Каждый раз, когда я переключался с кроля на брасс, мне приходилось калибровать часы заново.

Новости партнеров