Колючий бизнес | Forbes.ru
$59.22
69.86
ММВБ2125.29
BRENT63.41
RTS1130.75
GOLD1251.13

Колючий бизнес

читайте также
Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Криптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего Заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе Легковые автомобили в 2018 году могут резко подорожать Полет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга Занять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов Соцпакеты, которые нас выбирают Как Alibaba и Tencent меняют рынок платежных систем Вы банкрот. Кого достанет длинная рука закона Не вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора
03.01.2010 00:00

Колючий бизнес

Илья Жегулев Forbes Contributor
Для некоторых производителей искусственных елок Новый год — грустный праздник

Новый, 2010-й год Владивосток встречает с размахом. В столице Приморского края установили искусственную елку весом 15 т за 5,3 млн рублей. Сделала ее расположенная в деревне Пирочи под Коломной фирма ПК «Система».

Совладелец «Системы» Игорь Суханов горд собой: впервые в России удалось сделать ствольную елку такой высоты — 28 м. Елка, изготовленная по такой технологии, очень похожа на настоящую, ветки на ней «растут» прямо от ствола. У каркасных елок ветвей нет, они менее мохнатые, зато могут достигать 70 м.

Настроение у Суханова не новогоднее. С осени 2008 года его фирму преследуют неприятности. Конкурент, группа компаний «Елкин дом», обвинил «Систему» в незаконном использовании технологии изготовления каркасных елок, и сотрудники Коломенского ОВД забрали на экспертизу всю партию каркасов, обнаруженных на фабрике, — шесть тонн елок стоимостью около 10 млн рублей. Через месяц эксперты дали заключение: патент не нарушен, у «Системы» оригинальные конструкции. Несмотря на постановление следователя о прекращении административного производства, елки бизнесменам вернули не сразу. «В городской прокуратуре проскользнули слова о том, что наши конкуренты нам ничего возвращать не будут. Непонятно, с каких пор прокуратура подчиняется коммерческой организации?» — писал гендиректор «Системы» Александр Межевов президенту Медведеву. Получить свой товар обратно «Система» смогла только в апреле.

История на этом не закончилась. В ноябре 2009 года «Елкин дом» выдвинул новое требование: изъять тираж каркасов, а также все оборудование, на котором они изготавливались. На этот раз конкуренты подали на «Систему» в суд. Эксперт, предложенный истцом, определил, что патент все-таки нарушен. «Мы одними из первых на рынке придумали эту елку, — сердится Андрей Зорин, гендиректор и совладелец «Елкина дома». — [Они] украли основную идею, немного переделали и пустили на поток». Суханов возражает: мол, идея носилась в воздухе, елки каркасного типа давно выпускают в Европе. Просто конкуренты зарегистрировали ее как «полезную модель», что не мешает другим производителям выпускать каркасные елки, отличные от тех, что делает «Елкин дом».

Суханов уверен, что суд встанет на его сторону. Однако самую дорогую в этом сезоне елку, владивостокскую, он решил сделать по ствольной технологии.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться