03.04.2010 00:00

Контекст

Я уважаю лишь тех, кто мне оппонирует, но я не намерен терпеть их. — Шарль де Голль

Новые оборотни

С тем, что систему МВД нужно менять, согласны все. Важен ответ на вопрос «Как?». По нынешнему плану реформы из МВД в течение двух лет будет уволено около 200 000 человек, получивших специфический опыт работы в коррумпированной системе и умеющих обращаться с оружием… Как намерены трудоустраиваться сами милиционеры, ярко демонстрирует опрос [на сайте столичного милицейского профсоюза]: 55% из 400 опрошенных намерены пойти в криминал, 32% — наемными работниками, свое дело желают основать всего 5%, остальные уйдут на пенсию. Если уволены будут 200 000 человек, то ряды преступников пополнятся 110 000 новых бойцов (55%). Вы готовы к такому превращению?
— «Ведомости»

Все как у всех

Я вам скажу честно: они [законы] во всех странах несовершенны… Где-то чуть лучше, где-то чуть хуже. Я тоже вначале думал, что у нас все плохо, а там все хорошо. А так как мы сейчас оперируем во многих странах — десятка два стран, где мы оперируем, — я вам скажу: те же проблемы везде. Те же проблемы коррупции, те же проблемы бюрократии, те же проблемы своих компаний, те же проблемы своего протекционизма.
— Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК «Система», на «Эхе Москвы»

Краткосрочный страх

Проблема Путина в том, что он не умеет общаться с теми, кто его не боится. Я знаю несколько европейских действующих и недействующих политиков, которые его просто физически сторонились… Но для нас вопрос не в том, кто как с кем обходится. Да, в краткосрочном плане какие-то личные и даже уличные разборки могут подействовать, но в долгосрочном плане роль играет процент газа в твоем импорте, процент технологической зависимости, доход на душу населения… Как только [Россия объявила энергетику политическим оружием], в Европе испугались. Но на короткий срок… В ближайших планах [у европейцев] довести зависимость от экспорта энергоресурсов из России до 15%, а затем до 7%. И это не столетняя перспектива, а максимум десятилетняя.
— Михаил Саакашвили, президент Грузии, в интервью «Коммерсантъ-Власть»

Опасное извращение

По-прежнему активность правоохранительных органов ограничивается низовой коррупцией. Более того, количество осужденных за дачу взятки почти в два раза превышает количество осужденных за ее получение. Причем в основном это небольшие суммы. Формально все правильно, но на самом деле — извращение государственной политики. Так мы только искусственно обеспечим судимостью значительную часть жителей страны, а реальная коррупция будет процветать.
— Из доклада Юрия Чайки, генерального прокурора РФ, об итогах работы за 2009 год

Комментарии к УК

Если кто-то думает, что уйти от уголовного наказания в РФ можно только потому, что не было события или состава преступления, этот кто-то — закоренелый идеалист. Если в статье Уголовного кодекса написано «безвозмездно», а вы купили вещь за миллион и чувствуете себя спокойно, значит вы плохо информированы. Эксперт (например, сотрудник института МВД или «внештатник» Генпрокуратуры) легко оценит вещь в миллион сто тысяч..., и — внимание! — для уголовного суда ваш миллион будет «безвозмездно»!!! Это не шутка, а правоприменительная практика. Если в статье УК написано «против воли акционерного общества», а вы — единственный акционер и полагаете, что иной воли, кроме вашей, у акционерного общества быть не может, — наш «самый гуманный» суд поможет вам изменить ваше глубоко ошибочное представление. На самом деле воля вашей компании определяется не вами и не компанией, а прокурором.
— Михаил Ходорковский в «Независимой газете»

Новости партнеров