03.04.2010 00:00

Повороты

Связь на 100%

2006 год, октябрь

В статье «Идущие вместе» Forbes описал историю создания группы «Промсвязькапитал» братьев Ананьевых и ее стратегию — искать западного партнера, если нет уверенности в том, что бизнес можно развивать самостоятельно. Так, Ананьевы продали 15,3% Промсвязьбанка немецкому Commerzbank, создали совместное предприятие с финской KONE. А в марте этого года стало известно, что они ищут покупателя на 100% акций ЗАО «Синтерра» — оператора дальней связи, созданного в 2005 году. Компания является центральной в группе «Синтерра», объединяющей ряд региональных операторов, и владеет самой протяженной в России наземной цифровой сетью. Как говорят в «Промсвязькапитале», руководство группы рассматривает предложения от нескольких участников рынка. Первый претендент уже известен — «Мегафон», совет директоров которого проголосовал за сделку.

— Иван Просветов

В ту же реку

2008 год, июнь

В статье «Жизнь после Таранова» мы рассказали, зачем бывшие акционеры «Пивоварен Ивана Таранова» (группа Detroit Investments) вновь занялись производством пива. Завод под Мытищами они построили с прицелом на емкий московский рынок и рассчитывали загрузить его за пять лет. Но, по словам совладельца Detroit Investments Евгения Кашпера, это должно случиться уже в 2010 году. Поэтому в группе сейчас думают о покупке или строительстве производства в других регионах. «Мы уже запустили восемь марок пива и намерены добавить еще три мировых бренда в этом году», — говорит Кашпер. В Detroit Investments рассчитывают за 5–7 лет занять 5% российского пивного рынка, а мощностей подмосковного завода (даже с учетом наращивания) хватит лишь на половину этой доли. Расширение бизнеса будет финансироваться на 50% из собственных средств группы, на 50% — за счет кредитов.
— Иван Просветов

ИЗ АРХИВОВ

1930, январь

Убыткам вопреки

Иностранцы, гостившие у нас во время катастрофических распродаж на Уолл-стрит, были поражены бодростью, которую демонстрировали многие жертвы. Громадные убытки вызывали скорее шутки, чем слезы. И если можно было бы копнуть глубже, то, несомненно, выяснилось бы, что многие из тех, кто сильно обжегся, горят желанием вновь поиграть со спекулятивным огнем.

1957, январь

Женский взгляд

Женщинам-инвесторам свойственны особые подходы в покупке акций, утверждает нью-йоркский брокер Артур Кренски. Им нравится присматриваться 
к ценам — как в магазинах, изучить «все углы», собрать как можно больше сторонних советов и свыкнуться с тем, что они приобретают. Если же покупка сделана, они верны своему выбору так же, как своим семьям.

1985, июль

Семь источников

Инновации, как учит Питер Друкер, не появляются, как богиня Афина, прямиком из головы Зевса. Он насчитывает семь источников инновационных возможностей. Прежде всего это перемены в промышленности или структуре рынка, резкий рост рождаемости, изменения в человеческом сознании, настроениях и намерениях и новые знания — компьютеры, ракеты и все остальное.

Новости партнеров