Ядерные инвестиции | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Ядерные инвестиции

читайте также
+772 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +2417 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1318 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7059 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +138 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +27978 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +148 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2196 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1351 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +15046 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +4761 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +8002 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +40832 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +915 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4444 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +695 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2938 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +3151 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +621 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +3568 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +1410 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом
03.06.2010 00:00

Ядерные инвестиции

Андрей Мовчан Forbes Contributor
Мнение

Заработать на инвестициях в сырьевые рынки не так просто. На рынках крупных коммодити — нефти, зерна, золота — тон задают профессионалы, зарабатывающие за счет множества малознающих инвесторов. В экзотические биржевые товары с потенциалом роста — например, такие, как индий или родий, — инвестировать тяжело: нет биржевых фьючерсов, сложно инвестировать в товар физически, нет компаний, занимающихся в основном этими металлами.

Одно исключение — уран. Есть биржевые фьючерсы, есть публичные компании, занимающиеся только ураном — добычей, очисткой, применением, есть физический металл. Объемы торгов достаточны для высокой ликвидности. При этом инвестиционный потенциал урана во много раз выше, чем у большинства коммодити.

В годы финансового кризиса цена на уран упала на 60% и находится на уровне 2004 года. Драгоценные металлы, нефть, акции — все они впереди в процессе восстановления. Однако трудно назвать другой товар, рост спроса на который настолько предопределен, а предложение настолько ограниченно и изменяется медленно.

Начать с того, что цена на уран (точнее, оксид урана) составляла в среднем $43 за фунт в 1978 году и только с учетом инфляции сегодня должна быть около $145 за фунт, то есть в 3,5 раза выше текущего уровня. Причина отставания понятна: резкое сокращение спроса со стороны военных и длительный период искусственного торможения ядерной энергетической программы в США в период доминирования «нефтяного лобби».

Вопрос цены на уран напрямую связан с вопросом о будущем всей мировой энергетики. А будущее это постепенно определяется — в пользу строительства множества новых атомных станций: мало того что стоимость киловатта, произведенного из урана, в 1,5 раза ниже, чем «угольного», и в три — чем «газового»; но каждая использованная тонна урана сокращает выброс в атмосферу углекислого газа на 33 000 т!

В мире функционирует около 400 атомных станций. Известно о планах построить еще минимум 130 (+32%) станций в ближайшие 15 лет, но, учитывая программу создания 240 станций в США, планы Китая и Индии и пр., в течение пяти лет эта цифра, скорее всего, будет пересмотрена в сторону увеличения. По прогнозу Международного энергетического агентства, спрос на уран в ближайшие полвека будет расти как минимум на 3,5% в год. Между прочим, рост спроса на нефть за последние 25 лет никогда не превышал 3% в год.

А предложение уже сегодня отстает от спроса, который во многом удовлетворяется за счет атомного оружия. Россия в рамках программы «Мегатонны в обмен на мегаватты» поставляет США ядерное топливо из утилизированных ракет — 50% американского и 13% мирового спроса на уран покрывается этой программой. Но к началу 2010 года 70% программы было выполнено — ресурс заканчивается. Без этой программы в 2010–2011 годах дефицит предложения составлял бы более 20 млн фунтов (и это при годовом производстве чуть более 115 млн фунтов, которое, скорее всего, будет медленно падать). Предложение растет крайне медленно: чтобы запустить новый рудник, необходимо минимум восемь лет подготовительной работы!

В числе основных поставщиков урана — Казахстан, Намибия, Нигер, ЮАР. Это не самые стабильные страны, что создает дополнительные риски для рынка. В 2007 году затопление только одного канадского рудника «Сигарное озеро» привело к падению предложения на 10%. А что будет, если поставки прекратит целая страна? Для сравнения: предложение нефти всегда сбалансировано со спросом, а предложение золота сегодня на 25% больше спроса!

К тому же мощностей по обогащению урана не хватает для удовлетворения спроса. Томас Нефф из MIT полагает, что инвестиции в переработку отстают на 20 лет. Что толку увеличивать добычу, если нельзя переработать руду?

Наконец, следует учитывать новые способы использования урана. К 2016 году может быть начата промышленная установка малых реакторов, спрос на которые измеряется в тысячах. Переход транспорта на водородное топливо потребует увеличения производства электроэнергии на порядок, что повлечет за собой минимум учетверение объема потребляемого урана. Экономически этим событиям нет альтернативы — нефть, газ и уголь слишком грязны и дороги.

На фоне таких перспектив текущие цены на уран и стоимость производящих уран компаний выглядят смешными. Если рынок верит в рост стоимости золота (металла, как известно, бесполезного) и нефти (дорогого, грязного и неудобного топлива), то у урана (крайне нужного металла и чистого топлива) перспектив должно быть на порядок больше.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться