На разнице ставок | Forbes.ru
$59.15
69.45
ММВБ2155.82
BRENT63.01
RTS1147.61
GOLD1281.75

На разнице ставок

читайте также
+157 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +123 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку +599 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +58491 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +973 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1820 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +4244 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1744 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +4678 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +3669 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +23371 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2721 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2540 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1478 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +18780 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1254 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +4663 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +6886 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +3453 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +3051 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +1079 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют
03.07.2010 00:00

На разнице ставок

Оксана Кучура Forbes Contributor
Быстрый рост экономики и высокая доходность инвестиций характерны не только для России. Куда еще клиенты wealth management могут направить свои деньги?

Не секрет, что российские клиенты частных банков держат значительные суммы за границей на долларовых и евродепозитах, ставки по которым чрезвычайно низки. Пытаясь получить более высокий доход, они нередко берут дешевые кредиты под залог этих средств и вкладывают их в рублевые активы. Например, открывают рублевый депозит или покупают рублевые облигации. Таким образом, они совершают простейшую операцию carry trade, играя на разнице в ставках.

Каждая валюта в мире привязана к процентной ставке, установленной национальным центральным банком. Инвестор может продать валюту с низкой процентной ставкой и купить валюту с более высокой ставкой, в идеале ту, что будет укрепляться относительно проданной. Рублевые облигации демонстрируют все признаки идеального инструмента для carry trade: высокую купонную доходность, потенциал роста стоимости, стимулируемый снижающимися ставками на фоне укрепления рубля.

Однако рубли и номинированные в них облигации не уникальны. Похожими характеристиками обладают валюты и долговые обязательства многих развивающихся стран. На фоне очередного долгового кризиса, поразившего Европу, даже самые консервативные инвесторы всерьез задумались над советом Билла Гросса (PIMCO), управляющего крупнейшим в мире фондом облигаций: «Идите туда, где есть (экономический) рост, где уровни долга низкие, золотовалютные резервы высокие».

Российские клиенты wealth management могут использовать дешевые ресурсы для инвестиций не только в Россию.

Малайзия. По итогам 2010 года экономика Малайзии может вырасти на 6–7% при уровне инфляции менее 2%. Экономическое процветание основывается на растущем внутреннем спросе и экспорте промышленных товаров и сырья, в том числе и нефти. Ставки по облигациям в Малайзии низки — 2,5%, но основной заработок инвестор получит за счет роста валюты. Позитивный торговый баланс и растущая экономика заставят и дальше дорожать малайзийский ринггит, который уже укрепился с начала года более чем на 4%.

Индонезия. Индонезия, которая сильно пострадала от азиатского кризиса 1997 года, с блеском выдержала рецессию 2008–2009 годов. Индонезийская экономика лишь слегка сбавила обороты и уже в конце 2009 года вернулась на путь устойчивого 6–7-процентного роста. Индонезия — это один из крупнейших мировых производителей и экспортеров нефти. Стабильно высокие цены на нефть плюс политические и банковские реформы все больше разогревают аппетит инвесторов, поднимая курс рупии и цены на индонезийские бумаги. Индонезия испытывает более сильное инфляционное давление и поэтому вынуждена удерживать учетные ставки на относительно высоком уровне — 6,5%. Монетарные власти пока не слишком торопятся начать цикл повышения ставок, что делает облигации, номинированные в индонезийских рупиях, одним из самых привлекательных инструментов.

Бразилия. Экономическая звезда Латинской Америки. В прошлом году реал укрепился на 28%, вернувшись на уровни 2007 года. Высокие процентные ставки сделали бразильские бумаги популярными у японских инвесторов, традиционных приверженцев carry trade.

В этом году экономика страны может вырасти на 7%. Формула успеха остается неизменной: высокая доля сырьевого экспорта, включающего нефть, железную руду и сельскохозяйственную продукцию, растущее внутреннее потребление и увеличивающийся объем инвестиций в производство. Бразилия недавно начала цикл повышения процентных ставок в реалах, подняв их с 8,75% до 10,25%. Есть вероятность, что к концу года ставки дойдут до 11%.

Мексика. Центральный банк страны недавно увеличил прогноз роста ВВП до 5% в 2010 году. Мексика, как и Бразилия, — один из крупнейших мировых экспортеров нефти, газа и железной руды. В 2010 году мексиканский песо укрепился на 3% и при устойчивых ценах на «черное золото» велика вероятность дальнейшего роста. Власти пока не планируют поднимать учетную ставку, находящуюся на уровне 4,5%. Это обещает инвестору в мексиканские бумаги не только привлекательную купонную доходность, но и перспективы роста цен.

Главное, что следует помнить инвесторам: большинство игроков на этом рынке оперируют огромным кредитным плечом. Любая негативная новость способна вызвать массированный разворот капитала или ликвидацию сделок carry trade. В такие моменты стоит быть готовым к потерям.

Автор — управляющий партнер UFG Wealth Management

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться