Ловим сетью | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Ловим сетью

читайте также
+462 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3746 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +979 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3152 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3692 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3841 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1765 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2320 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1094 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2938 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +866 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1327 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1435 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +7221 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1641 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +357 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1328 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1502 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +1954 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +24874 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +9927 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян
03.07.2010 00:00

Ловим сетью

Ирина Телицына Forbes Contributor
За стартапами с интернет-составляющей охотятся теперь не только венчурные фонды

Говорят, в XIX веке полковник Кольт уравнял людей в правах. В XXI веке роль всеобщего уравнителя взял на себя интернет. Проект талантливого школьника может выстрелить (привет Кольту) на весь мир: много инвестиций для старта не требуется, административных барьеров минимум, потенциальная аудитория не исчерпывается одной страной.

За какими проектами будут гоняться венчурные инвесторы в ближайшие пару лет? Надеемся, мы узнаем об этом в числе первых. Весной стартовал конкурс «Бизнес-проект — 2010», организованный Forbes совместно с компанией Google. В нем могут принять участие стартапы, которые запустили не ранее 1 января 2009 года или планируют запустить до 10 сентября 2010 года. Это, кстати, конечная дата подачи заявок. Непременное условие участия: в бизнесе должна быть онлайн-составляющая. Итоги конкурса будут подведены 10 октября.

За два месяца на конкурс поступило 25 заявок, из них формальным критериям — тема, дата старта, наличие видеопрезентации — соответствуют пока только одиннадцать (со всеми проектами можно ознакомиться на сайте ForbesRussia.ru, также есть возможность проголосовать за проект, который кажется наиболее перспективным).

«Как ни странно, проекты на конкурсе довольно солидные и цельные», — удивляется Олег Тиньков, владелец банка «Тинькофф. Кредитные системы», возглавляющий жюри конкурса. Среди них нет ни интернет-магазинов, ни социальных сетей. Многие предлагают решения конкретных проблем и планируют зарабатывать не только на рекламе.

Сервис Task.ly, например, помогает управлять своим временем, не прилагая к этому боль-ших усилий: сортировать и назначать задачи так же просто, как написать пост в Twitter. Все задачи синхронизируются на одном сайте, предусмотрена интеграция со всеми коммуникационными сервисами.

Проект Plig.me решает задачу, актуальную для тех, кто много времени проводит за рулем, но должен быть на связи или просто терпеть не может набивать текст руками: заметки, SMS и даже письма можно отправлять с телефона, наговаривая их.

С использованием мобильных телефонов связан и проект «Живые коды» — провайдер решений на основе мобильных кодов. Основное применение технологии — интерактивная реклама. Копируя с помощью камеры мобильного телефона код с заинтересовавшего предмета, потребитель может мгновенно получить о нем дополнительную информацию: автора картины в галерее, контакты дилера, торгующего данными автомобилями или трейлер блокбастера, выбранного на полке с DVD.

Интуитивно понятно и применение технологии компании 3DreamTeam (проект Vizerra.com), о которой мы однажды уже писали, — компания разработала платформу для 3D-визуализации и предлагает строителям виртуальные туры по объектам, а музеям — планирование экспозиций.

Все проекты, присланные на конкурс, находятся на разной стадии проработки. Кто-то уже привлек первого инвестора, кто-то участвовал в европейских конкурсах инноваций, а кто-то придумал проект, узнав о нашем конкурсе. «Мы спим, едим и живем на работе и будем продолжать так же и далее, до тех пор пока не достигнем цели — сделать сайт источником прибыли», — пишет в презентации один из конкурсантов.

«Все молодцы, и я рад, что у нас в России есть такие смелые, яркие и креативные ребята, — говорит Тиньков. — Осталось, чтобы заработала система венчурного капитала и бизнес-ангелы. Будем как в Кремниевой долине жить! Только со снегом».

Мы ждем новых заявок.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться