Россия и мировое правительство | Forbes.ru
$58.29
69.6
ММВБ2161.17
BRENT63.69
RTS1166.09
GOLD1288.90

Россия и мировое правительство

читайте также
+105 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +394 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1259 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +630 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +332 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +1217 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +3712 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1043 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +244 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +4777 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +5999 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +3984 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1017 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +623 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +5412 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +4371 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +1706 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2362 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +7345 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +2916 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя
03.12.2010 00:00

Россия и мировое правительство

Ксения Юдаева Forbes Contributor
В глобальной экономике дефицит лидерства. Самое время предъявить миру идеи, выгодные всем

Сегодня все чаще говорят о том, что система управления мировой экономикой, которая начала складываться в разгар финансового кризиса, сама переживает кризис. Два года назад G-20, или «большая двадцатка», объединившая крупнейшие страны мира, сумела договориться о координации антикризисных мер, что спасло глобальную экономику от повторения судьбы «Титаника».

Но ситуация стала налаживаться, и между членами G-20 выявились противоречия, которые могут полностью парализовать работу группы. Вместо совместных действий в мире ведутся «валютные войны». Правительства используют ослабление своих валют для того, чтобы воспрепятствовать структурным изменениям. Страны с дефицитом во внешней торговле вынуждены его уменьшать, иначе не решить проблему глобальных дисбалансов. Но страны с профицитом никак не хотят с ним расставаться.

К похожим эффектам ведет и неравномерность экономического восстановления. США, где рост низкий, пытаются увеличить инфляцию (не допустить дефляцию) в своей стране, а значит, пока доллар остается основной резервной валютой, — и во всем мире. Развивающиеся страны, где темпы роста довольно высоки, накапливая резервы, пытаются снизить инфляцию у себя, а значит, и в США, ведь мир сегодня взаимозависим. Наконец, сохраняется проблема потоков капитала: учитывая закрытость Китая, капитал перетекает в другие развивающиеся страны, которые пытаются как-то сдерживать напор спекулянтов. Словом, члены «двадцатки» преследуют противоречивые цели, которые не могут быть достигнуты одновременно. А действовать исходя из общих интересов многие пока не готовы.

Развивающиеся страны, ставшие вдруг значительными глобальными игроками, с трудом привыкают к росту своего влияния. В первую очередь это касается Китая, который пытается, как и до кризиса, поддерживать экспортно ориентированный рост за счет занижения курса юаня к доллару. Проблема в том, что эта политика больше не работает: Китай стал настолько большим, что Америка уже не может тянуть его за собой. Несмотря на попытки Пекина отдалить неизбежное, исход будет тот же: дисбалансы все равно будут снижены, но не за счет валютных курсов и потоков капитала, а за счет медленного роста США, ведущего к снижению спроса на китайский экспорт.

Россия находится в двойственном положении. В силу того что иностранные инвесторы и спекулянты, пусть временно, потеряли к нашей стране интерес, она практически не затронута валютными войнами, центр которых переместился в Бразилию и Индию. И все-таки «подстройка» происходит: сальдо счета текущих операций упало до 2% ВВП, что совсем немного для России, где в силу зависимости экономики от экспорта ресурсов равновесное значение сальдо должно быть положительным. Проблемы пришли в страну не со стороны валюты, а со стороны торгового баланса. Воевать вроде бы не с кем, а вот участвовать в международных договоренностях не помешало бы.

Одна из базовых теорем в экономике — так называемая теорема о диктаторе, доказанная в 1950-х годах. Она гласит, что в чистом виде демократическое принятие решений невозможно: в некоторых ситуациях группа людей просто не может сделать выбор из нескольких вариантов. В таких ситуациях и возникает потребность в человеке, который в сложных случаях мог бы брать решение на себя. Полвека назад его назвали бы диктатором. Сегодня эту теорему можно интерпретировать как аргумент в пользу лидерства, в том числе и в международном сообществе. Именно лидерства, или способности не просто навязывать всем свои интересы, а формулировать выгодную всем политику, в мире сегодня и не хватает. Без него глобальная экономика рискует погрузиться в хаос «валютных войн», в которых нельзя победить. Россия, если она действительно хочет играть в мире одну из первых ролей, должна начать предлагать решения не только внутренних, но и глобальных проблем.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться