Год великого эксперимента | Forbes.ru
$59.15
69.42
ММВБ2155.82
BRENT63.13
RTS1147.61
GOLD1281.16

Год великого эксперимента

читайте также
+49931 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +740 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1447 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3446 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1442 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3709 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +3169 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +19521 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2299 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2258 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1331 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +16970 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1134 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +3988 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +5855 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +3218 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +2723 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +1010 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +1777 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +2609 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +4479 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
03.01.2011 00:00

Год великого эксперимента

Владимир Мау Forbes Contributor
Рецессия закончилась, кризис не преодолен

Минувший год показал, что выход из кризиса не будет быстрым. После первого шока осени 2008 года ситуация, казалось бы, стала улучшаться. Восстановился экономический рост, отошла на задний план опасность банковского краха. К началу 2010 года политики заговорили о завершении кризиса. Однако оптимизм оказался преждевременным. Правительства ведущих стран действовали достаточно эффективно, чтобы не допустить катастрофы. Но мир так и не вернулся на траекторию устойчивого экономического роста.

Каковы основные итоги 2010 года? Налицо завершение рецессии — во всяком случае, на этом этапе. В большинстве стран восстановился экономический рост, хотя и очень разный по темпам и качеству. Китай продолжает расти быстро и устойчиво. В большинстве стран Запада и в Японии рост довольно низкий. В России динамика ВВП лучше, чем на Западе, но нет сколько-нибудь значимых структурных сдвигов.

Завершение рецессии не стало завершением экономического кризиса. Безработица оставалась высокой, а в некоторых странах даже росла. Банки крайне неохотно кредитуют производство, предпочитая в основном рефинансирование кредитов, а не новые инвестиции.

Международное сообщество продемонстрировало, что оно готово и способно координировать свои действия. «Большая двадцатка», от которой в момент ее создания никто не ожидал какого-то прока, оказалась способной вырабатывать общие правила финансового регулирования. Это очень важно, когда главная угроза стабильности исходит от мировых финансовых рынков. Евросоюз выработал правила предоставления финансовой помощи отдельным странам еврозоны, а координированные действия ЕС и МВФ позволили предотвратить катастрофу в Греции и Ирландии.

Для ряда стран наступает пора отрезвления. Италия, Испания, Португалия встали на путь решительного оздоровления своих финансовых систем, не дожидаясь момента, когда потребуется помощь извне. Планы ужесточения денежно-финансовой политики декларирует (и даже реализует) ряд стран Азии и многие европейские страны, не желающие доводить дело до катастрофы. Вслед за Германией по этому пути пошла Великобритания.

В то же время продолжается мощная денежная экспансия. США, не добившись продолжения мягкой денежной политики (quantitative easing) от партнеров, продолжили политику накачки экономики деньгами. Этот беспрецедентный курс пока не приводит к потере доверия к доллару. По сути, мир стал свидетелем масштабного эксперимента. Устоит ли резервная валюта, обеспечит ли политика ФРС устойчивый рост или приведет к катастрофе?

Весь прошлый год интенсивно обсуждались новые подходы к государственному регулированию экономики. Эта тема вообще одна из ключевых для великих экономических кризисов. Результатом двух предыдущих (и 1930-х, и 1970-х годов) стало появление принципиально новых моделей регулирования — кейнсианства и неолиберализма. Нынешний кризис также поставил этот вопрос. Поначалу (в 2008 году) даже казалось, что мир может вернуться к традиционным дирижистским идеям. Однако развитие событий показало, что восстановление вмешательства в деятельность фирм никем всерьез не обсуждается. Центром дискуссии оказалась разработка глобального механизма регулирования финансовых институтов. Это совершенно новая задача, к решению которой правительства ведущих стран мира в минувшем году только приступили. По всей видимости, она будет одной из центральных и в году наступившем.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться