03.01.2011 00:00

Как сложится

Ирина Телицына Forbes Contributor
Ирина Новичкова — последний производитель головоломок в России

С механической головоломкой «Гала-куб» (надо разместить восемь деревянных брусков в ящике) за 60 минут справляются только 30% женщин и 5% мужчин. Статистике можно верить: разработчики Ирина Новичкова и Владимир Красноухов, выпускающие головоломки под маркой «Планета головоломок», каждую из своих новинок тестируют на тысячах людей.

Делают головоломки практически вручную, производственные участки — в Курской области и Подмосковье. Отпускная цена — от 50 до 200 рублей в зависимости от сложности. «Занимаемся мы этим не ради денег», — признается Новичкова, по специальности инженер-экономист. Головоломками она увлекается с детства, разработала полтора десятка. Ее старший партнер Владимир Красноухов — автор более 40 изобретений. Остальные российские разработчики производством заниматься не рискуют — китайские изделия стоят в Москве дешевле, чем материалы.

Что, кроме энтузиазма, помогает выживать? Три года назад Новичкова впервые поучаствовала в выставке бизнес-сувениров. За счет одних лишь новогодних заказов выручка сразу выросла на 30%.

Новости партнеров