Путь в Европу | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Путь в Европу

читайте также
+1170 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +2698 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1411 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7447 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +142 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +29372 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +157 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2327 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1403 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +16234 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +4984 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +9018 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +43596 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +941 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4530 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +731 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +3048 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +3282 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +657 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +3797 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +1429 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом
03.02.2011 00:00

Путь в Европу

Каждый пятый россиянин привержен европейским ценностям. Осталось привить их всему народу

Россия — европейская страна или у нее особый путь? Чтобы ответить на этот тысячелетний вопрос, Владимир Магун и Максим Руднев, научные сотрудники Института социологии РАН, сравнили ценности соотечественников и жителей 31 европейской страны. Вопрос, кстати, помимо философского имеет и практический смысл. «На уровне наций стоит говорить о взаимосвязи ценностей с экономическими успехами страны, — говорит Руднев, — но на уровне индивидов вполне можно утверждать, что ценности влияют на поведение».

Провести сравнение российских ценностей с европейскими стало возможно после 2006 года, когда Россия присоединилась к насчитывающему уже 10 лет проекту «Европейское социальное исследование» (ESS). В 2008–2009 годах опрос прошли жители почти всех стран Старого Света. Участники получали 21 описание разных по личным ориентирам типов людей и должны были по шестибалльной шкале оценить, похожи «портреты» на них самих или нет.

Выяснилось, к примеру, что россияне не ценят самостоятельность поступков — подобно украинцам, румынам или израильтянам и в полную противоположность немцам и швейцарцам. В отличие от голландцев и исландцев совсем не любят риск — так же, впрочем, как венгры, испанцы и киприоты. Не особенно нуждаются в наслаждениях: для 27 европейских стран из 32 обследованных фактор «Гедонизм» оказался важнее, чем для России. Кстати, чемпионы по этому показателю, как и следовало ожидать, французы, а вот на втором месте — рисковые северяне-исландцы.

Чтобы определить уровень «европейскости» России в целом, а не по отдельным показателям, Магун и Руднев составили две укрупненные шкалы ценностей: «Открытость изменениям — Сохранение» и «Забота о людях и природе — Самоутверждение» (см. статью «Базовые ценности россиян и других европейцев». «Вопросы экономики», №12, 2010).

Что показало сравнение результатов? Оказалось, что средний россиянин значительно больше, чем средний европеец, ценит безопасность и защиту государства и для него менее ценны новизна, творчество, риск, свобода, удовольствия. В этом мы похожи на украинцев, хорватов, португальцев и греков. В другой паре категорий россиян отличает очень высокая оценка богатства, власти, личного успеха. В ущерб даже заботе о близких, не говоря уже о равенстве и справедливости в стране и мире. «Ярко выраженное желание преуспеть связано в бедных странах с тревогой, неуверенностью, невысоким уровнем жизни», — говорит Руднев. На графиках исследователей ближайшие наши соседи по этим чувствам — украинцы, турки, словаки.

Но то усредненные «портреты», а ведь в каждой стране есть приверженцы разных ценностей. Чтобы учесть эти различия, Магун и Руднев распределили всех участников опроса независимо от страны проживания по четырем типичным кластерам, соответствующим тем же двум парам категорий ценностей. Получилось, что подавляющая часть населения России более всего походит на жителей постсоциалистических и средиземноморских стран, менее всего — на скандинавов. Однако примерно пятая часть населения России сходна по жизненным ориентирам с большинством жителей Франции, Швеции и Швейцарии.

Магун и Руднев установили, что существенное влияние на ценности оказывает такой показатель, как валовый национальный доход на душу населения, который также роднит россиян с жителями бывших соцстран. Но корреляция не стопроцентная, поэтому исследователи полагают, что ценностные ориентиры можно изменить и не дожидаясь радикальных сдвигов в материальном благополучии. «Это оставляет достаточно простора для активных действий социальных субъектов: лидеров, готовых утверждать альтруистические ценности личным примером, государственных чиновников, в чьих руках находятся рычаги управления школой, средств массовой информации, представителей гражданского общества и др.», — утверждают авторы исследования.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться