03.05.2011 00:00

Письма

О реформах в Сбербанке

ДОН 36. Бизнес-движение Сбербанка напоминает историю с сетью заправочных станций ЮКОСа. Когда за места под автозаправку шли сражения и все модернизировали, то «юкосовские» заправки до начала 2000-х представляли печальное зрелище. На них ничего не менялось. А перешли заправки к ЮКОСу в 1995 году. Семь лет там не велось никаких модернизаций. Все советское, и тетка в будке-скворечнике. Сбербанк не развивает сеть филиалов, все его филиалы — бывшие советские. Очереди жуткие к оплате. Но объективно, что при Грефе дела пошли лучше.

О российской элите

АЛЕКСЕЙ ЧУКАНОВ. Люди не верят в будущее своей страны потому, что в него не верят власти страны. Этот вывод напрашивается, поскольку приближенный к власти и более информированный бизнес активно выводит капиталы за рубеж. А представители этого бизнеса готовят запасные аэродромы за пределами страны. Подтвердить это может и статистика по миграции отпрысков этих семейств. Если дети человека, наделенного властью в каком-то государстве, живут за его пределами — значит сам он точно знает, что ничего хорошего на родине в ближайшей перспективе ожидать не стоит.

О деньгах в экономике

АЛЕКСАНДР ФЕТЮКОВ. Навальный ищет, куда уходят деньги. Искал бы еще, откуда они берутся, было бы здорово. Кажется, каждый бизнесмен знает, что такое экономика и ее функции. Возможно, даже понимает, что ростовщичество, как и мультипликация денег, не является ее частью (этим занимается прямо противоположная наука — хрематистика). Но о функциях банков и самых горьких последствиях их деятельности никто и не думает, либо думают, но продолжают умалчивать для своей выгоды. А это уже алчность.

О создателях Facebook

ИВАН ИВАНОВИЧ. Как написано в статье «Жизнь после Facebook», потратив на интернет массу времени и заработав на нем большую часть своих денег, Питер Тиль понял, что «его миры виртуальны и... свобода их скорее иллюзорна, чем реальна». Скорее всего, он считает, что возможен новый крах доткомов, тем более что он стоял у истоков Facebook и знает всю его кухню и реальную цену. Поэтому и пытается инвестировать в новые технологии, хоть как-то связанные с реальностью. Кстати, Google тоже инвестирует в сомнительные проекты, мало связанные с IT, однако никакой аналитик не назовет этих ребят идиотами.

О целях в бизнесе

MANAGER. К сожалению, личные цели большинства работников моего предприятия и рядом не стояли с моими целями как собственника. Это было всегда, но особенно остро я это почувствовал в последние три года. Поменял снабженцев, потому что не стали с кризисом меньше воровать, затем «продажников» — стали еще более ленивы и медлительны. Теперь меняю генерального директора — своего одноклассника, так как он не то что не предлагает пути выхода из тупика, но еще и пытается дистанцироваться от проблемы. На заводе для себя выделил группы ключевых работников, у которых пусть свои, но четко обозначенные приоритеты. Наступил на горло собственному эго и пытаюсь найти шаги по сближению наших позиций.

[processed]

Новости партнеров