03.06.2011 00:00

Контекст

Если двое всегда согласны друг с другом, значит думает лишь один из них. — Линдон Джонсон

Демократия кланов

Сейчас [в России] нащупывается «суверенный политический путь», где народу не позволяют принимать решения, но внутри бюрократического класса более-менее демократическими способами идет выяснение, кто кого поддерживает. Есть клан Медведева, есть клан Путина, друг в друга они не стреляют, но пробуют на слабину. На кону стоят будущие шесть лет президентства, и ни путинские, ни медведевские не хотят, чтобы эти шесть лет достались противоположному клану.

— Дмитрий Орешкин, политолог,
на «Радио Свобода»

Архипелаг диаспор

Планета начала преображаться в архипелаг диаспор… Эпоха, в которой наши предки требовали от мигрантов ассимиляции, требовали стать такими же, как они, ушла безвозвратно… Польские журналисты провели опрос среди 1,5-миллионной диаспоры соотечественников в Англии, узнавая их планы на ассимиляцию. И оказалось, что люди просто не понимали, о чем их спрашивают: сегодня хорошая работа здесь, завтра — там, не будут же они каждый раз, переезжая из страны в страну, менять свою национальность!

— Зигмунт Бауман, социолог, в «Огоньке»

Мировая специфика

Как показывают наши исследования, во всех странах примерно равный процент людей, негативно относящихся к коррупции и готовых даже чем-то пожертвовать, чтобы работать по «белым» схемам. При этом у каждой страны есть своя экономическая и политическая специфика… В России, например, наиболее коррумпированным сектором считаются полиция и госслужащие. В целом же по миру к самым коррумпированным институтам относят чаще всего политические партии. А вот, скажем, в Норвегии таким институтом считают церковь.

— Робин Ходесс, Transparency International, на Slon.ru

Магические проценты

Инвестиции рекой текли в Россию в «нулевые» годы при двузначной инфляции. И Россия имела выдающийся экономический рост. А сейчас при однозначной инфляции Россия имеет экономическую стагнацию и дефицит инвестиций. Рассуждения о том, что надо просто снизить инфляцию до 5% годовых, а инвестиции и экономический рост сами пойдут, — это экономическая религия сродни вере в чудо. Никто не видел, но все крепко верят... Даже МВФ не дает уже столь однозначных рекомендаций, но российская элита восприняла эту идею как самоочевидную аксиому.

— Газета.ru

Агентство 
надежды

Путин создает новый институт — агентство последней надежды. Если не получилось попасть в комиссию по модернизации или «Сколково», будет шанс попробовать в премьерском агентстве [стратегических инициатив]. Но, чтобы заработал подобный институт, нужна заряженность людей на реформы, которой сейчас нет.

— Игорь Николаев, 
партнер ФБК, 
в «Ведомостях»

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться