03.06.2011 00:00

Принц на подмостках

Игорь Сердюк Forbes Contributor
Званый ужин в малом театре, в главной роли — chateau haut-brion.

Если бы ваш прадедушка 75 лет назад совершил значимую покупку, не исключено, что вам бы тоже пришла в голову мысль отметить памятную годовщину красивым обедом в Малом театре. Наверное, вы могли бы себе позволить такую причуду, если бы протокол предписывал обращаться к вам как к Королевскому Высочеству, а прадедушка, в честь которого вы все это устраиваете, был бы одним из самых успешных американских банкиров своего времени и предметом его сделки был Chateau Haut-Brion.

Принц Роберт Люксембургский в винном сообществе известен больше как Роберт Диллон, правнук Кларенса Диллона, в 1935 году купившего и возродившего старейший среди бордоских винодельческих замков категории 1-er Cru Classe. Статус наследного владельца Chateau Haut-Brion для любителя вин значит больше, чем корона в фамильном гербе. Принц Роберт сам любит рассказывать, как однажды в Майами при въезде в отель ему понадобилось перебрать все свои имена (Принц Роберт Луи Франсуа Мари Люксембургский), прежде чем его броня отыскалась на H, потому что сотрудник отеля пометил высокого гостя просто как Haut-Brion.

В 1935 году винный бизнес не приносил больших прибылей. Состояние замка и виноградников в тот момент было настолько печальным, что бывший владелец хотел передать шато в дар научной академии Бордо, однако получил вежливый отказ, так как содержание исторического поместья обходилось слишком дорого. До 1994 года Кларенс Диллон и его потомки реинвестировали в развитие хозяйства все, что могли на нем заработать. Зато сегодня Haut-Brion пользуется заслуженной славой, и принц Роберт называет свою работу в нем full-time job.

Семьдесят пятую годовщину владения замком семья Диллонов решила отметить серией гала-обедов в восьми главных городах мира и Москва вошла в их число. Званый обед как одна из форм продвижения бренда имеет преимущества и недостатки. Среди первых — компактность и эксклюзивность события, среди вторых — неизбежное и неконтролируемое количество обиженных неприглашенных. Но зато те, кому посчастливилось оказаться в тот вечер в Малом театре, едва ли забудут монументальную вертикаль урожаев, выстроенную из красного «O-Бриона» 1989-го, 1988-го, 1975-го и 1961 годов. Если не гости, то вина в тот вечер были достойны одной из самых прославленных сцен. Да и рукопожатие настоящего принца, еще долго будет подогревать чье-нибудь честолюбие.

Наш 42-летний герой встречал гостей в театральном фойе. Биография его, кстати, тоже не лишена театральности: он родился 22 августа 1968 года в люксембургском замке Фишбах — кажется, самом старинном замке герцогства. Изучал искусство в Джорджтаунском университете, затем продолжил свое обучение по сельскохозяйственной части и даже приобрел кокосовую плантацию где-то в Белизе. Впрочем, кокосы увлекли его ненадолго. В январе 1994 года он женился на американке Джулии Элизабет Хьюстон Онгаро и перебрался с ней в Голливуд, пробуя силы в качестве сценариста. Ни один из его сценариев до экрана не дошел, богемный голливудский этап завершился суровым призывом к семейному бизнесу, и в 1997 году Роберт вошел в число топ-менеджеров Domaine Clarence Dillon, а в 2008-м стал президентом компании.

Что означало блистательный выход на сцену во фраке.

[processed]

Новости партнеров