03.10.2011 00:00

Контекст

Американцы всегда сделают правильно — после того, как они перепробуют все остальные варианты.

— Уинстон Черчилль

Американский парадокс

Говоря откровенно, США перестали быть лидером мира, причем сразу по двум параметрам — они не знают, куда вести мир, и не имеют сил вести его за собой. Сегодня в мире три зоны финансовой нестабильности: США, Европа, Япония. Страны за пределами этих зон находятся в достаточно стабильном положении, хотя и им [за исключением Китая] требуется больше резервов. Но, что интересно, в период слабого доллара мы переживаем долларизацию мира.

— Роберт Манделл, нобелевский лауреат 
по экономике, 
в «Эксперте»

Привычка 
к скандалу

Скандал выдохся. Публикация [на WikiLeaks] полного архива конфиденциальных депеш, которыми обменивались между собой государственный департамент США и американские посольства по всему миру, не вызвала того ажиотажа, с которым журналисты и прочие потребители новостей встречали каждое новое появление документов Госдепа на сайте год назад… «Люди постепенно привыкали к публикациям WikiLeaks, документы все быстрее становились фоновым шумом, который постепенно перестаешь замечать, — говорит психолог Нат Ливайн из Нью-Йорка. — Когда на сайте появились все документы, то уже успевшие «переесть» пользователи бежали от этой лавины информации».

— «Коммерсантъ-Власть»

Сила местных

Бюрократия в России была всегда… [Но у нашей компании] есть взаимопонимание с чиновниками. Один из ключевых факторов успеха — местная российская команда. Они понимают все, что нужно, — как на уровне производства и персонала, так и на уровне взаимоотношений с местными властями. Многие иностранные инвесторы совершают ошибку: они привозят в Россию своих менеджеров и те пытаются здесь работать. По-моему, это неправильно. Западный менеджер не может до конца понять всю специфику работы в России.

— Ким Гран, президент Nokian Tyres, 
в «Ведомостях»

Вторая жизнь

Созданная [Еленой Батуриной] структура, лишившись политического прикрытия, оказалась тем не менее достаточно ценной, чтобы подвести ее под новых покровителей, а не уничтожать… После заявлений руководства страны о планах по расширению столицы для крупномасштабных девелоперских проектов появилась отличная перспектива. Она может в том числе и оправдать рискованные вложения в подмосковные участки, вначале сделанные Керимовым, затем с выгодой переданные им Шишханову и в конце концов за миллиарды долларов доставшиеся Сбербанку. Теперь там будет строиться Международный финансовый центр… Шишханов и Сбербанк [купившие «Интеко»] будут теперь привлекать в подобные мегапроекты инвестиции, и эти инвестиции туда пойдут, потому что капиталу ясно: усилия по построению олигархической компании, пользующейся максимальным административным ресурсом, не пропадают даром даже после смены покровителей.

— Газета.ru

[processed]

Новости партнеров