Цена вопросов | Forbes.ru
$58.94
69.38
ММВБ2148.6
BRENT64.83
RTS1144.35
GOLD1242.13

Цена вопросов

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин +11 просмотров за суткиКриптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +2 просмотров за суткиДоктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего
03.09.2011 00:00

Цена вопросов

Алексей Зимин Forbes Contributor
Как жизнь связана с деньгами и как объяснить это детям.

 

Первые деньги я заработал, сажая цветы на городских клумбах. Мне было одиннадцать, пыльное провинциальное лето, грузовик с ящиками желтых ноготков, лопата, тяпка и черная-черная земля в мешках, которую надо было перемешивать с песком и которая забивалась под ногти. Денежным эквивалентом этого труда стали семь рублей. Помню, как было странно держать в руках эти бумажки — две трехрублевки цвета дерна и один рубль желто-сизой расцветки. Деньги эти были чем-то отдельным от того, за что они были заплачены. Связать ящики с ноготками и грязь из-под ногтей с тремя бумажками не получалось. Хотя очевидно, что связь была, не просто же так они возникли.

Многие вещи человек в жизни делает, чтобы что-то получить взамен. Пьет английскую соль, чтобы прочистить желудок. Говорит «спасибо» и «пожалуйста», чтобы не прослыть невежливым, ходит на службу, чтобы было чем платить за квартиру и мобильный телефон.

Трудно сказать, когда впервые понимаешь, что у всего, ну или почти у всего, есть какая-то цена — слезы, деньги, потерянное время, силы, смех, удовольствие, нервы. Большую часть жизни ты переплачиваешь, просто потому что система ценообразования в этой области путанее, чем на бирже после новостей о дебатах в американском сенате. Деньги — единственный универсальный способ оценки усилий, бумажная, виртуальная форма будущего. В самом деле, трудно понять, зачем ты провел за рабочим компьютером эти шесть или двенадцать присутственных часов, если потом не оказываешься у кассы.

На тосканском пляже я разговорился с человеком, который многое про деньги понимал. У него несколько бизнесов, жизнь, полностью соответствующая ежедневнику в смартфоне, и он верит в точные цифры, поэтому своих детей с младенчества приучает понимать, что надо платить за все и получать за все. Дети его существуют в мире четких прейскурантов: выученный урок — столько-то евро, пятерка на экзамене — столько-то, уборка в комнате — все имеет четкую тарификацию, все сферы жизни оценены. Из этого складывается ежемесячный бюджет, растущий по мере повышения академической успеваемости, добрых дел и чистоплотности. Чем больше правильных поступков, тем больше гонорар. Это вполне себе стимул, куда более материальный, понятный и практический, чем школьные оценки и похвалы. Это, кстати, вполне вписывается в современные образовательные тенденции. На сайте Slon.ru была приведена статистика, собранная Национальным бюро экономических исследований США, согласно которой материальная стимуляция, примененная в школах и университетах, значительно повышает уровень студенческого прилежания. Данные были собраны на основании изучения полутора тысяч школ, что, в общем, вполне можно считать показательным.

В России, согласно другим исследованиям, подобные методы одобряет примерно четверть взрослого населения. Это те, кто готов сам стимулировать собственных детей рублем и приветствует подобное стимулирование со стороны социальных институций.

С одной стороны, все это правильно и содержит рациональное зерно. Простота причинно-следственных связей, четкие роли всегда помогают функционированию механизмов, в том числе и социальных. И в экзистенциальном смысле так тоже проще: знаешь, чего ждать и сколько это «что-то» будет стоить. Но с другой стороны, все-таки неуютно и как-то печально оттого, что только деньги, при всей своей универсальности, становятся единственным понятным механизмом, заставляющим человека лишний раз поднимать задницу.

Боб Дилан в одной из своих книжек описывал школу, где учитель проводит урок и спрашивает учеников, на кого они хотят быть похожими. И встает какой-то американский аналог Вовочки и говорит: «Я хотел бы быть похожим на доллар, сэр».

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться