03.09.2011 00:00

Письма

О мировой экономике

Lastfail. За обилием цифр и научной терминологии прослеживается одно: у всех есть версии того, что нужно делать, но каждый понимает, что никакого существенного результата это не даст. Игра в деньги как какой-то объективно существующий физический фактор — вот коллективное безумие. Поэтому бессмысленны любые попытки починить все время ломающийся аппарат искусственного дыхания для поддержания жизни человека, у которого в дыхательном горле застряла денежная купюра. Спасать надо не абстрактную экономику и валютные инструменты, а цивилизацию.

О проблемах США

Юрий Зайцев. Не стоит забывать: чем крупнее и сложнее система, тем быстрее скорость ее разрушения. Все зависит от ее способности динамично изменяться. Боюсь, в случае с экономикой США для сохранения системы ей рано или поздно придется пройти через шоковую терапию или клиническую смерть. По известным причинам кредиторы могут долго терпеть проблемы Штатов, но, как только поймут или почувствуют, что игра в рейтинг заводит в тупик, сделают непрямой массаж сердца и республиканцам, и демократам. При этом, естественно, и сами зафиксируют убытки.

Об инвесторах и стартапах

Павел Дерябин. Поиск инвесторами интересных идей похож на кастинг в шоу-бизнесе. Я даже был на подобном кастинге, где молодые стартаперы (всего 20 команд) пытались пропиарить свои проекты за семь минут одному венчурному американскому фонду. Мистер Катлер [директор фонда General Catalyst Partners, инвестировавшего в онлайн-сервис «Островок»] — делец такого рода. Все, что ему нужно, — быстро и со 100%-ной доходностью перепродать проект. Цукеберг недаром решил до последнего не продаваться инвестбанкирам, иначе Facebook уже раз сто сменила бы владельцев а-ля Катлер. Итак, мыслим масштабно, тупо делаем свою работу и не клянчим деньги раньше времени.

О миллиардере Прохорове

Ivan_1965. Да, Прохорову повезло, и он оказался в числе избранных. Но надо быть объективным. Многие из счастливчиков, получивших долю наследия «проклятого коммунистического прошлого», превратились в рантье и устранились от ведения бизнеса. Михаил Прохоров все эти годы работал над сохранением и приумножением того, что ему досталось при дележе. И в отличие от некоторых «соратников по цеху» часть капитала вкладывает в развитие непрофильного производства, тем самым создавая рабочие места со всеми вытекающими положительными последствиями (налоги и т. д.).

О наследнике Абрамовича

Proballer. Вспоминаются слова Билла Гейтса: «Я дам своему сыну только сто долларов. Это все, что было у меня, когда я начинал бизнес. Пусть мой сын тоже начинает с этим капиталом. Этого достаточно». [Хотя в том, что сыну Романа Абрамовича сразу досталась инвестиционная компания], тоже видна дальновидная политика отца. Пусть сын учится — опыт намного дороже денег. Все равно этот бизнес минус в кармане Абрамовича не сделает.

О семье и бизнесе

Ксения Родионова. Из-за нехватки денег на жизнь открыла свое дело, находясь еще в отпуске по уходу за ребенком. С ребенком совместить бизнес получилось, а вот с мужем нет. Поставил условие: или он, или бизнес. Я сделала свой выбор.

[processed]

Новости партнеров