Частное дело китайцев | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Частное дело китайцев

читайте также
+1741 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +19219 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +624 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +682 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2027 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +3708 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1852 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +9467 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +168 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +35898 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +170 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2861 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1650 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +20644 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5714 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +12259 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +53627 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +1095 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4900 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +871 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +3405 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации
03.11.2011 00:00

Частное дело китайцев

Олег Цывинский Forbes Contributor
Почему в отличие от сша и европы экономика китая будет расти и дальше

Будет ли расти Китай? Или страну ожидает жесткая посадка? Эти вопросы тревожат не только экономистов, но и обывателей. Ведь значительное замедление роста в Китае делает прогнозы развития мировой экономики совсем сумеречными.

Сторонники «теории замедления» обычно указывают на то, что два главных источника роста Китая — перемещение дешевых трудовых ресурсов из сельскохозяйственного сектора в промышленный и рост инвестиций — исчерпаны. Но если рассмотреть факторы роста под увеличительным стеклом, выяснится, что все не так уж плохо. Рост производительности негосударственного сектора, а не структурная трансформация или сверхсбережения и сверхинвестиции — основные факторы успеха Китая.

Первый и главный сюрприз таков: рост производительности в частном секторе экономики многие годы вел Китай к успеху. Обратимся к исследованию экономистов из Университета Торонто Лорена Брандта и Хидонга Жу «Факторы роста в Китае». Их основной аргумент: главной движущей силой «китайского чуда» в последние три десятилетия был рост производительности в частном несельскохозяйственном секторе. В период с 1978-го по 2007 год производительность в госсекторе росла на 1,52% в год, а в негосударственном — на 4,5%. Частный сектор создал за этот период 420 млн рабочих мест. Экономисты рассчитали, что почти 4% роста ВВП обеспечивалось только ростом производительности частного сектора. Рост частного сектора (а за ним и экономики) мог быть еще выше, если бы страна не злоупотребляла распределением финансовых ресурсов в государственный сектор. В 2007 году почти половина капитальных инвестиций приходилась на госсектор, где сосредоточено лишь 13% занятости. И только гигантский рост инвестиций — с 21% до 40% ВВП за 20 лет — смог компенсировать неэффективное распределение ресурсов в сектор с низким уровнем производительности.

Сюрприз номер два: вклад структурной трансформации в рост экономики — то есть перемещение ресурсов из сельхозсектора в частный сектор — не так велик, как принято считать, всего 1% роста ВВП за весь период. А в период с 1998-го по 2007 год значительнее был эффект от перемещения рабочей силы из государственного в частный сектор — 2,3% роста ВВП в год.

Результаты исследования Брандта и Жу, использовавших относительно простую модель, подтверждаются при более детальном анализе. Женг Сонг, Фабрицио Зилиботти и Четил Стореслеттен в статье «Расти как Китай» в American Economic Review создали первую «сложную» модель роста китайской экономики. Эта модель позволяет, например, рассчитывать влияние финансовых ограничений на рост фирм в экономике, учитывает разницу в производительности государственных и негосударственных компаний и многие другие факторы. И что же? 70% роста в 1998–2005 годах происходило за счет перемещения финансовых и трудовых ресурсов из неэффективных государственных компаний в негосударственный сектор. Есть, правда, одно исключение. Уилл Шикани, один из моих студентов в Йеле, в своей дипломной работе рассчитал рост 46 госкомпаний Китая. Он приходит к выводу, что они росли быстрее ВВП — на 15–20% в год. Этот результат можно интерпретировать как доказательство того, что по крайней мере крупнейшие китайские компании эффективны и могут быть драйверами роста. Но вполне возможно, будь эти компании негосударственными, они росли бы еще быстрее.

Стивен Роуч из Йельского университета детально проанализировал «12-й пятилетний план Китая», стратегию развития страны. Роуч считает, что Китай кардинально меняет стратегию экономического развития с экспортно-инвестиционной на модель увеличения внутреннего спроса и потребления. Это означает, что уровень сбережений и, следовательно, инвестиций в Китае должен упасть.

Скептики скажут, что уменьшение инвестиций и конец структурной трансформации означают, что Китай неизбежно замедлится. Но эти предсказания основаны на экономических моделях 20–30-летней давности. Результаты лучших современных исследований, которые я привел выше, показывают, насколько значительны резервы роста в Китае за счет более рыночного распределения финансовых ресурсов. Именно поэтому мой прогноз в том, что никакой жесткой посадки не будет, как и не стоит ожидать замедления роста в Китае. К сожалению, такой оптимистичный прогноз трудно дать для развитых стран, которые вступают в «потерянное десятилетие» роста.  

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться