Перебежчик | Forbes.ru
$59.22
69.86
ММВБ2123.97
BRENT63.31
RTS1129.86
GOLD1251.23

Перебежчик

читайте также
Криптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего Заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе Легковые автомобили в 2018 году могут резко подорожать Полет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга Занять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов Соцпакеты, которые нас выбирают Как Alibaba и Tencent меняют рынок платежных систем Вы банкрот. Кого достанет длинная рука закона Не вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора Как силой мысли управлять автомобилем и строить из шелухи гречихи Ловим больше, едим меньше. Почему русская рыба дорожает 10 самых высокооплачиваемых игроков НХЛ-2017. Рейтинг Forbes Соучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом Шесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке Через тернии к звездам: в России скоро появится частная космонавтика +829 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео
03.11.2011 00:00

Перебежчик

Как банкир дважды заработал на одних и тех же кредитах

Антон Канунников пять лет выдавал кредиты населению в новосибирском УРСА Банке, а уволившись, в феврале этого года создал компанию «Центр возврата банковских комиссий». Эта фирма помогает частным заемщикам вернуть комиссии, уплаченные за пользование кредитами. Компания Канунникова вполне успешна: юристы выиграли 247 дел, проиграв всего одно. Компания выигрывала дела у МДМ Банка, Сбербанка, «Траста», Русфинанс Банка. С клиентов «Центр возврата банковских комиссий» берет 10% от суммы требований к банкам, выручка компании за восемь месяцев составила примерно 5 млн рублей.

Канунников досконально знает кредитную кухню: в УРСА Банке он работал с 2005-го по 2010 год, уволившись с должности руководителя отдела рефинансирования кредитов. Причина? По его словам, после объединения УРСА Банка и МДМ Банка ему предложили заниматься малоинтересной деятельностью, связанной с разработкой новых продуктов. Треть сотрудников его новой компании — также выходцы из УРСА Банка, в том числе и юристы, которые раньше от имени банка выбивали долги с заемщиков.

Комиссионные за ведение счетов, выдачу кредитов, рассмотрение заявок и т. д. в середине 2000-х составляли почти половину доходов банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, у УРСА Банка этот показатель в 2006 году составлял 35%. В 2007 году под давлением государства банкиры вынуждены были отказываться от комиссий. В 2009-м президиум Высшего арбитражного суда признал незаконными комиссии за ведение ссудного счета, а в 2011 году это решение подтвердил Верховный суд.

Идею бизнеса Антону подсказал отец, предложив ему вернуть комиссии по своим трем кредитам. Канунников-младший отсудил у банков 220 000 рублей. Родители на эти деньги отправились в отпуск, а сын стал собирать команду.

Сейчас у компании заключено 1277 договоров с клиентами. В основном это иски по кредитам, полученным в 2009–2010 годах — тогда банки еще взимали комиссию за ведение ссудного счета (в среднем около 0,5% в месяц). И хотя большинство банков сегодня отменяют комиссии, Канунников уверен, что ему хватит работы еще на полтора года. В дальнейших планах — помогать заемщикам в реструктуризации долгов и защищать должников от коллекторов.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться