Голы, очки, деньги | Forbes.ru
$58.88
69.5
ММВБ2142.06
BRENT63.55
RTS1146.21
GOLD1258.04

Голы, очки, деньги

читайте также
+6 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +15 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +6 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил или почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +10 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +4 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +41 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +3 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +113 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +275 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +138 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +1075 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +399 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +5382 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +4796 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +588 просмотров за суткиНе только елкам сиять. Ювелирная распродажа в московском офисе Christie`s +1116 просмотров за суткиБанк России принял решение о санации Промсвязьбанка +925 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +13934 просмотров за суткиForbes Special Dinner по случаю выхода книги Петра Авена «Время Березовского» +743 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: роботы вместо людей +874 просмотров за суткиЧто-то новенькое. Даже самая успешная бизнес-модель нуждается в изменениях +2748 просмотров за суткиКурьезы валютного контроля. Почему законы в этой сфере нужно менять
03.11.2011 00:00

Голы, очки, деньги

Десять самых высокооплачиваемых и знаменитых русских спортсменов

1 Мария Шарапова

Вид спорта: теннис

Возраст: 24 года

Доход: $24,8 млн

Индекс Google: 100

В семилетнем возрасте Мария Шарапова, первая россиянка, ставшая первой ракеткой мира в женском теннисе, вместе с отцом переехала в США, где училась в Теннисной академии Ника Боллетьери, воспитавшей таких звезд тенниса, как Андре Агасси и Мартина Хингис. В 2001 году она сыграла на своем первом профессиональном турнире, а в 2004 году выиграла Уимблдон (всего на ее счету три победы в турнирах Большого шлема). Победы, яркая внешность, фирменные стоны на корте и свободный английский привлекли внимание как публики, так и крупнейших рекламодателей: Nike, Tag Heuer, Evian и Sony Ericsson. Шарапова — единственная российская звезда, присутствующая в мировом рейтинге знаменитостей Forbes (80-е место).

 

2 Александр Овечкин

Вид спорта: хоккей

Возраст: 26 лет

Доход: $14 млн

Индекс Google: 26,8

Дебютировал в московском «Динамо» в возрасте 16 лет. В 2004 году клуб Washington Capitals выбрал его первым номером на драфте, и Овечкин уже со следующего года начал выступать в НХЛ. Благодаря агрессивной и эффективной игре россиянин собрал целую россыпь индивидуальных призов. Легендарный Скотти Боумэн, в качестве главного тренера побеждавший в Кубке Стэнли девять раз, говорил, что Овечкину в большей степени, чем нынешним канадцам, присущ канадский стиль. В 2008 году россиянин подписал 13-летний контракт со своим клубом на сумму $124 млн — самый дорогой за всю историю хоккея. В том же году мэр Вашингтона вручил Овечкину символический ключ от города, а в 2009 году журнал GQ включил его в число 50 самых влиятельных людей в округе Колумбия.

 

3 Андрей Кириленко

Вид спорта: баскетбол

Возраст: 30 лет

Доход: $17,8 млн

Индекс Google: 2,2

Самый юный игрок в истории чемпионатов России по баскетболу: свой первый матч в составе петербургского «Спартака» сыграл в неполные 16 лет. В 1999-м стал первым россиянином, выбранным в первом раунде на драфте НБА (клубом Utah Jazz). В 2001 году начал выступать за американскую команду, а спустя два года стал ее лидером. В 2004 году Кириленко подписал новый 6-летний контракт на $86 млн. В последний год действия контракта, в сезоне 2010/2011, россиянин вошел в десятку самых высокооплачиваемых игроков НБА. В январе 2011 года получил гражданство США.

 

4 Андрей Аршавин

Вид спорта: футбол

Возраст: 30 лет

Доход: $8 млн

Индекс Google: 13

В 19 лет сыграл первый матч за основной состав петербургского «Зенита». Международное признание Аршавин получил после победы «Зенита» в Кубке УЕФА (лучший игрок финала) и выступления сборной России на чемпионате Европы в 2008 году (включен в символическую сборную турнира). Зимой 2009 года перешел из «Зенита» в лондонский Arsenal, где в течение нескольких месяцев показывал фантастический футбол, но спустя два года оказался в статусе игрока скамейки. В 2010 году Аршавин представил свой бренд Arshavin, под которым выпускается детская одежда и текстиль.

 

5 Евгений Малкин

Вид спорта: хоккей

Возраст: 25 лет

Доход: $9 млн

Индекс Google: 3,8

Еще один хоккейный вундеркинд из России. Свой потенциал Малкин показал, выступая на протяжении трех сезонов за «Металлург» из родного Магнитогорска. Владелец Магнитогорского металлургического комбината (спонсор «Металлурга») Владимир Рашников лично уговаривал юное дарование остаться в России, но Малкин в итоге выбрал НХЛ. Подписав в 2006 году контракт с Pittsburgh Penguins, в первом же сезоне в НХЛ стал лучшим новичком. В сезоне 2008/2009 Pittsburgh Penguins, ведомый Малкиным и лучшим канадским хоккеистом Сидни Кросби, стал обладателем Кубка Стэнли.

 

6 Илья Ковальчук

Вид спорта: хоккей

Возраст: 28 лет

Доход: $7 млн

Индекс Google: 5,5

В 2001 году воспитанник московского «Спартака» стал первым россиянином, выбранным на драфте НХЛ под общим первым номером. В течение восьми сезонов выступал за Atlanta Thrashers, стал одним из лучших нападающих лиги, но команда пробилась в плей-офф только единожды. Нехватку громких побед Ковальчук частично компенсировал на чемпионатах мира в 2008 и 2009 годах. Именно его шайба, заброшенная в решающий момент, привела российскую сборную к чемпионству в 2008 году. В 2010-м Ковальчук сменил команду, подписав с New Jersey Devils 15-летний контракт на сумму $100 млн.

 

7 Павел Дацюк

Вид спорта: хоккей

Возраст: 33 года

Доход: $6,7 млн

Индекс Google: 4,2

Начал спортивную карьеру в родном Екатеринбурге в 1996 году. В 2001-м перебрался в один из сильнейших клубов НХЛ, старожил лиги Detroit Red Wings, за который играет до сих пор. В составе команды дважды завоевывал главный трофей лиги — Кубок Стэнли. Начиная с сезона 2003/2004 российский нападающий — в числе лидеров команды по набранным очкам. Дацюк — четырехкратный обладатель Lady Byng Trophy: награды, ежегодно присуждаемой игроку НХЛ, продемонстрировавшему образец честной спортивной борьбы и джентльменского поведения в сочетании с высоким игровым мастерством.

 

8 Федор Емельяненко

Вид спорта: смешанные единоборства

Возраст: 35 лет

Доход: $0,8 млн

Индекс Google: 26,8

Мастер спорта международного класса по самбо и дзюдо в 2000 году ушел в смешанные единоборства (бои без правил) и начал выступать на турнирах японских организаций RINGS и PRIDE. К 2007 году стал четырехкратным чемпионом мира по версии PRIDE. Емельяненко, его менеджер Вадим Финкельштейн и сын бывшего губернатора Санкт-Петербурга Сергей Матвиенко — совладельцы компании M1 Global (организация поединков по смешанным единоборствам). Помимо спортивных гонораров Емельяненко имеет доход и от рекламы, например, он снимался в роликах Snickers на корейском телевидении.

 

9 Илья Брызгалов

Вид спорта: хоккей

Возраст: 31 год

Доход: $4,5 млн

Индекс Google: 1,3

В 2000 году признан лучшим новичком хоккейного чемпионата России, в 2001 году начал выступать за клуб НХЛ Anaheim Ducks. Но карьера за океаном не складывалась: за четыре года Брызгалов выходил на лед в основном составе всего два раза, все остальное время выступал за фарм-клуб. С трудом пробившись в основной состав, в 2007 году завоевал с командой главный трофей НХЛ — Кубок Стэнли. Тогда же перешел в Phoenix Coyotes, где четыре сезона был основным вратарем, в 2011 году обменян в клуб Philadelphia Flyers, с которым подписал девятилетний контракт на $51 млн.

 

10 Вера Звонарева

Вид спорта: теннис

Возраст: 27 лет

Доход: $3,2 млн

Индекс Google: 3,7

В 2003 году 18-летняя россиянка достигла первого заметного результата в карьере — дошла до четвертьфинала Открытого чемпионата Франции. Но Звонарева более успешна не в одиночном разряде: в 2004 году она выиграла Открытый чемпионат США в смешанном парном разряде, а в 2006 году — Открытый чемпионат США в женском парном разряде и Уимблдонский турнир в смешанном парном разряде. Одна из самых активно играющих российских теннисисток: с начала карьеры заработала в качестве призовых почти $12 млн. В 2010 году добралась до второй позиции в женской теннисной классификации.

фото: Photoxpress, Итар-ТАСС (6), РИА Новости, REUTERS 2011, Олега Королева для Forbes

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться