Трудности перевода | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.06
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

Трудности перевода

читайте также
+2092 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +2699 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +8922 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2119 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +21229 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +54098 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +631 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1484 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1192 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1627 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +842 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3180 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +52 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +13770 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +36 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +686 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +710 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +7683 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +1178 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +8129 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +11342 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes
03.02.2012 00:00

Трудности перевода

Иностранные преподаватели не нашли общего языка с правительством России фото Diomedia
«Экспатам» придется ждать российской пенсии или уходить в тень.

«Омбудсмен по инвестициям», первый вице-премьер Игорь Шувалов твердит о важности изучения иностранных языков. Открывая в декабре школу во Владивостоке, он снова наказал детям хорошо учить английский. По иронии судьбы спустя всего день после выступления Шувалова президент Дмитрий Медведев подписал закон (№ 379-ФЗ), осложняющий жизнь иностранцев в России, в том числе сотрудников языковых школ.

Новый закон меняет порядок взимания страховых взносов во внебюджетные фонды: пенсионный (22% от ФОТ), социальный (2,9%) и медстрахования (5,1%) или 20% только в пенсионный фонд — для компаний, применяющих упрощенную схему налогообложения. Раньше компании не должны были платить эти взносы за иностранных специалистов. Новый закон распространяет платежи на иностранных граждан, которые отныне могут претендовать на российскую пенсию. Платить приходится за специалистов, которые зарабатывают до 2 млн рублей в год, или до $5000 в месяц.

Кто больше всех пострадает от этого новшества? В России официально зарегистрировано около 1,3 млн иностранных работников. Но руководители или консультанты-экспаты часто зарабатывают более 2 млн рублей в год, и взносы за них не платят. А платежи за зарплаты иммигрантов-строителей не столь тяжелое бремя для строительных компаний, полагает гендиректор Russia Consulting Group Ульф Шнайдер.

Один из основных ударов пришелся по языковым школам — потому что экспаты здесь составляют значительную часть персонала, а на фонд оплаты труда приходится наибольшая часть затрат. По оценке консалтинговой компании «Технологии роста» (ТР), в одной Москве языковые школы предоставляют услуги на 12,3 млрд рублей.

Нововведения приведут либо к уменьшению доли экспатов, работающих в компаниях, либо к уводу части бизнеса в тень, прогнозирует гендиректор ТР Тамара Решетникова. «Большинство иностранных граждан въезжает к нам на один-два года, и взносы в ПФР для них не имеют смысла», — уверена руководитель службы персонала BKC-International House Анастасия Похилько. Еще в 2010 году, когда преподавателям-иностранцам перестали выдавать визы, а школы обязали получать квоты миграционной службы, BKC решила снизить долю экспатов в штате компании с 90% до 50%. Новые потери пока не измерены, компания оценит масштаб бедствия в ближайшем семестре, констатирует Похилько. Она допускает, что компании придется поднимать цены на обучение, если удар по бизнесу будет серьезным. Директор другой небольшой компании уже оценила свои потери: с учетом новых сборов расходы должны превысить выручку школы.

Интересно, что изначально в законопроекте, внесенном правительством в Думу, об иностранцах речи не шло. Планировалось только снизить общую нагрузку взносов в негосударственные фонды с 36% до 30%. Однако ко второму чтению с подачи думца Андрея Исаева и сенатора Валерия Рязанского закон пополнился поправкой об иностранцах. Как объяснял Исаев, это должно устранить искусственно созданное преимущество фирм, привлекающих мигрантов.

Некоторые языковые школы уже начинают «уводить экспатов в тень». А те одновременно с преподаванием получают урок привычной для россиян жизни «по понятиям». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться