«Идеологи» и «серые кардиналы» | Forbes.ru
$59.29
69.88
ММВБ2127.51
BRENT62.22
RTS1129.87
GOLD1291.37

«Идеологи» и «серые кардиналы»

читайте также
+2765 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +10 просмотров за суткиЧеловечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект +3 просмотров за суткиВ правительстве одобрили законопроект о телемедицине Декларации-2016: 20 богатейших семей Кремля и Белого дома Дом платежом красен: самые состоятельные члены правительства Спор о бонусе: депутаты хотят срезать маржу торговых сетей Кризис управления: почему чиновники снова совершают ошибки Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку Проторенный путь: чего не хватает в антикризисной программе На черный день: как правительство будет бороться с кризисом? Правительство и ЦБ готовят антикризисные меры Кабинет не для среднего класса: почему Медведев забыл о «рассерженных горожанах» Алексей Волин: «Для того чтобы убить, закон не нужен» Декларации-2014: 15 богатейших семей Кремля и Белого дома Экономическая политика: между «чучхе» и здравым смыслом Как россияне оценили работу министров в 2013 году Подарок населению: кто выиграет от заморозки тарифов монополий Правительство на вынос: кто из чиновников ушел в отставку Правительство на вынос: зачем Госдума обсуждает вотум недоверия Медведеву План на триллион: какой будет новая приватизация «Философский пароход»—2013: как Кремль прошел точку невозврата
#правительство 03.04.2012 00:00

«Идеологи» и «серые кардиналы»

фото FotoImedia
Заместители министров, за которыми надо следить при формировании нового правительства.

Пока Владимир Путин и Дмитрий Медведев определяют состав кабинета министров, чиновники второго уровня остаются на своих местах. Многие замминистра придумывают схемы реализации политических решений. Их перемещения позволяют порой куда лучше судить о политике правительства, чем заявления и документы.

Forbes определил чиновников, чьи назначения или отставки будут означать изменение политики ведомства. Мы выделили две группы замов. Первая — «идеологи», люди, ответственные за проведение реформ или проектов. Вторая — «серые кардиналы», имеющие аппаратное влияние, благодаря которому они пережили предыдущие кадровые перетряски.

Ситуация внутри ключевых ведомств существенно различается в зависимости от значимости министерства и его идеологической направленности. К примеру, в Минфине Алексей Кудрин сформировал команду заместителей, разделяющих его взгляды. Среди шести замов нынешнего министра финансов Антона Силуанова есть люди, олицетворяющие курс на «макроэкономическую сбалансированность». Это Сергей Шаталов, главный разработчик налоговой политики нулевых, и замминистра Татьяна Нестеренко, бывший руководитель казначейства, сейчас она отвечает за бюджетный процесс.

Другой яркий пример «идеолога» — Юрий Воронин, заседающий в Минздраве два десятилетия. Он занимается пенсионной темой с 1989 года и пережил на этом посту всех министров. При этом оппоненты считают его одним из чиновников, «похоронивших» радикальный проект пенсионной реформы. То, как поведет себя в отношении замминистра новый руководитель Минздравсоцразвития, покажет, готово ли новое правительство жестко решать проблемы дефицита Пенсионного фонда.

«Серые кардиналы» регулируют самые капиталоемкие направления — ФЦП, распределение бюджетных ресурсов и др., — особенно интересные бизнесу. Обычно они находятся в тесном контакте с компаниями-подрядчиками. «К их деятельности обычно повышенное внимание, у них много конкурентов, и эти люди — самые закаленные бойцы», — комментирует источник в правительстве.

 

Следите за их перемещениями

Как складывалась карьера заместителей министров, которые влияют на политику правительства.

Идеологи

Сергей Шаталов, Минфин

Старожил Минфина, работает в министерстве дольше, чем Алексей Кудрин. Работал замом в 1995–1998 годы, пересидел нескольких министров — Панскова, Лившица, Чубайса. С 2000 года — главный куратор налоговой сферы. В 2006 году получил выговор за кризис в алкогольной отрасли из-за введения ЕГАИС. Выступает за жесткую налоговую политику, в 2011 году заявил, что России больше не следует повышать налоги.

 

Андрей Клепач, Минэкономразвития

Пришел в министерство в 2004 году и считается членом команды Германа Грефа. Однако не оставил вместе с Грефом министерство, а, наоборот, пошел на повышение. Клепач курирует важнейшее в правительстве направление — макропрогноз. Прославился тем, что в 2008 году покачнул биржевые котировки, заявив, что в России началась рецессия и двумя кварталами она не ограничится.

Юрий Воронин, Минздравсоцразвития

При министре Михаиле Зурабове уже возглавлял департамент, курировавший пенсионное направление, а при Татьяне Голиковой стал ключевым замминистра. Разрабатывал законопроект о повышении страховых взносов. С 2011 года ставки страховых взносов во внебюджетные фонды возросли с 26% до 34%. Кроме того, продвигает идею отмены накопительной части пенсии, при которой пенсионные отчисления работающих граждан будут направляться на текущие выплаты пенсионерам.

Серые кардиналы

Наум Мардер, Мининформсвязи

Влиятельным человеком в отрасли связи стал в середине 1990-х годов. Пересидев четырех министров, он прославился тем, что отдал «Вымпелкому» в 1999 году лицензию на частоты GSM 900, стоившую на тот момент около $200 млн, за обещание вложить $30 млн в космическую станцию «Мир», которая впоследствии была затоплена. Был уволен Леонидом Рейманом, но спустя восемь лет при Игоре Щеголеве вновь восстановил и пост, и влияние. Единственный доктор технических наук среди замов главы Мининформсвязи.

Александр Новак, Минфин

Стал замминистра относительно недавно, в 2008 году оставив должность первого зама губернатора Красноярского края. Губернатором в то время был однокурсник Михаила Прохорова, нынешний вице-премьер по Кавказу Александр Хлопонин. В Минфин попал в разгар кризиса и сразу же получил важнейшее направление — финансирование производственных отраслей экономики. Принимал участие в разработке антикризисных мер и схем выделения денег, в частности для АвтоВАЗа. Основные темы — бюджетные инвестиции, целевые программы.

Александра Левицкая, Минэкономразвития

Геолог по образованию, считается членом команды вице-премьера Игоря Шувалова. С 2000-го по 2003 год была его замом в правительстве, потом ушла в администрацию президента. Сейчас — замминистра экономики Эльвиры Набиуллиной, курирует ключевое направление — госсобственность. Левицкая редко дает интервью, однако весьма влиятельна. Она отвечает за директивы, которые спускаются на собрание акционеров госкомпаний, формирует ежегодные списки активов на приватизацию.

Сергей Кудряшов, Минэнергетики

Бывший управляющий ОАО «Юганскнефтегаз» работал на ЮКОС, пока его активы не были куплены «Роснефтью». Чуткий к конъюнктуре Кудряшов сумел понравиться новому начальству. Он не только сохранил свободу, но и сделал карьеру, став вице-президентом «Роснефти». В декабре 2008 года Кудряшов перешел на госслужбу — стал замминистра энергетики. Эту отрасль курирует Игорь Сечин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться