Контекст | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Контекст

читайте также
+19 просмотров за суткиПолный бак. Создатели Benzuber планируют конкурировать с «Газпром нефтью» и «Лукойлом» +22 просмотров за суткиСладкая история. Солист «Руки вверх!» создал кондитерскую с выручкой 87 млн рублей +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса Нефть и геополитика: средства из фондов, ориентированных на Россию, «утекают» уже месяц +13 просмотров за суткиРекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд Реновация пятиэтажек: с какими испытаниями столкнется малый бизнес +1 просмотров за сутки37% женщин-предпринимателей показали низкий уровень финансовой грамотности +3 просмотров за суткиНет денег и желания: лишь 3% россиян планируют в ближайшее время открыть свой бизнес +1 просмотров за суткиТрадиции 90-х, финансовая безграмотность и другие враги малого бизнеса +14 просмотров за суткиКак защитить предпринимателя от силовиков: итальянский опыт и роль прокуратуры +3 просмотров за суткиЛюбовь к детям: как «наследники» помогают миллиардерам остаться в офшоре +2 просмотров за суткиПравила игры: внедрение геймификации в небольшой компании +2 просмотров за суткиНа том конце провода: как наладить общение с клиентом при небольшом бюджете Пять действий государства, которые спасут малый бизнес +3 просмотров за суткиИз старого мира в новый. Как состоятельные инвесторы лишились конфиденциальности? +5 просмотров за суткиЛюди, а не банк: как решить проблему кредитования малого бизнеса +2 просмотров за суткиРеволюция для бизнеса: онлайн-касса кардинально изменит работу в рознице Возвращение на родину: как Россия ведет деофшоризацию зарубежных активов +1 просмотров за суткиОтнять у вкладчиков: зачем Минфину налог на депозиты "Средний и малый бизнес более адаптируемы к изменениям" Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания
#малый бизнес 03.04.2013 00:00

Контекст

То, что Россия не попала в число стран — импортеров капитала, выглядит довольно странным, поскольку [по ряду показателей] наша страна сопоставима с такими импортерами капитала, как Бразилия, Польша, Турция. Видимо, инвестиционный климат у нас не вполне благоприятный.

— Сергей Игнатьев, председатель Центрального банка России, в «Ведомостях»

Российская идейность

[Научных и инженерных] идей у нас много, но идея сама по себе ничего не стоит. Стоимостью обладают конструкция, образец, бизнес. И у нас есть критическая масса людей, которая способна все это создавать. Любая транснациональная технологическая корпорация имеет в России центр исследований и разработок и использует в них труд российских инженеров гораздо эффективнее, чем наши компании. Здесь создаются многие продукты, идущие на глобальный рынок и потом зачастую приходящие в Россию под мировыми брендами. Так надо ведь уметь этим заниматься! У нас основная проблема — это организация процессов. Да и со стороны государства такие вещи не очень поддерживаются, нет понимания перспективности такого типа бизнеса… Разговоры вокруг новых технологий и продуктов рано или поздно сводятся к тому, что «давайте-ка вот заводик построим, который это будет здесь выпускать». А это зона, в которой мы совершенно неконкурентоспособны, потому что попадаем в прямую конкуренцию с Китаем... [Тем не менее] частный бизнес упорно лезет в производство, и государство по-прежнему мыслит парадигмой прошлого века, пытаясь везде делать полный производственный цикл.

— Игорь Агамирзян, гендиректор Российской венчурной компании, в «Русском репортере»

Кому это надо?

Хотя среди чиновников и попадаются нормальные люди, отношения [между бизнесом и властью] все равно построены на противостоянии. Недавно встретился с одним вполне адекватным заместителем губернатора — так он запретил мне его имя упоминать где бы то ни было. Сказал, что если я что-то хорошее о нем скажу, то его «свои не поймут», будут обвинять в том, что Потапенко денег занес. А все это происходит потому, что государству, что бы оно ни заявляло, малый бизнес невыгоден: суеты много, налогов никаких. Зачем он нужен? Ради конкурентного рынка, рабочих мест? Даже если его совсем запретить, катастрофы-то не будет. Предприниматели куда-нибудь да трудоустроятся.

— Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group, на Slon.ru

Поправки

В статье «Два лица русского бизнеса» (Forbes №3, 2013) неверно указано имя владельца компании «Трубные инновационные технологии». На самом деле это Иван Шабалов. 

В статье «Богатырская жила» (Forbes №1, 2013) допущена ошибка при сравнении долей детских передач на российском ТВ. Корректная информация: по данным TNS, в первой половине 2012 года доля телеаудитории 4+ передачи «Спокойной ночи, малыши!» была в среднем почти в 4 раза выше, чем доля самой популярной программы канала Disney.

Редакция приносит свои извинения

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться