Хроники миллиардеров | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Хроники миллиардеров

читайте также
+94 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +7 просмотров за суткиУтро миллиардера: Сергей Колесников, «Технониколь» +1050 просмотров за суткиЮные и богатые: самые молодые женщины-миллиардеры 2017 года Возвращение Тинькова: трехкратный рост акций банка вернул владельца в список миллиардеров +14 просмотров за суткиЦена вкуса. Рейтинг самых дорогих картин в коллекциях российских бизнесменов Под прессом Каменный гость Агаларовы: прямая речь Несырьевые амбиции Личная жизнь миллиардеров – в новом еженедельнике Forbes для iPad Иностранный контроль Последняя расстановка Перевозка технологий Самые влиятельные люди мира-2015 — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Эпоха «Возрождения» Путь к миллиарду Слуги народа Скромное обаяние «Монако» Финансист. Не баскетболист В частном порядке Скользкое увлечение
#список Forbes 03.10.2013 00:00

Хроники миллиардеров

$789 млн за день

Стив Балмер, США

Состояние: $15,2 млрд, №51 в списке Forbes

На 9%, или на $789 млн, подорожал за один день пакет акций Microsoft, принадлежащий CEO и главе совета директоров корпорации Стиву Балмеру, после того как он объявил о намерении уйти в отставку. Претензий к Балмеру много: вздорный характер, нелюбовь к мобильным устройствам, неудачные версии Windows. В январе 2000 года Балмер сменил Билла Гейтса на посту главы компании, и в последующие годы акции Microsoft в основном дешевели. На конец августа 2013 года компания стоила на 43% дешевле, чем накануне отставки Гейтса.

 

Уоррен Баффетт, США

Состояние: $53,5 млрд, №4 в списке Forbes

«Никогда не сдавайтесь в поисках работы своей мечты. Старайтесь найти ту, которую выбрали бы, если бы уже были богатыми… Не думайте о зарплате. Нет ничего лучше, чем заниматься любимым делом вместе с людьми, которых ты любишь»

 

Сергей Брин, США

Состояние: $22,8 млрд, №21 в списке Forbes

Сергей Брин расстался со своей женой Анной Войжитски. Пара прожила вместе 6 лет, у них двое детей. Портал техноновостей All Things D сообщил, что Брин встречается с сотрудницей Google, представитель Брина подтверждает, что пара живет раздельно несколько месяцев. Источники сообщают: Войжитски не сможет претендовать на долю Брина в Google, что оговорено брачным договором. У супругов есть несколько общих благотворительных проектов, включая фонд Brin Wojcicki Foundation. В 2012 году Брин и Войжитски передали на благотворительность $223 млн и внесли в свой фонд по $190,1 млн каждый. Пока неясно, что будет
с компанией 23andMe, соучредителем которой является Войжитски, а инвесторами — Google и Брин. Компания разрабатывает и продает тесты, выявляющие генетическую предрасположенность человека к ряду заболеваний.

 

Карл Айкан, США

Состояние: $20 млрд, №26 в списке Forbes

13 августа миллиардер, финансист и корпоративный рейдер Карл Айкан сделал запись в своем твиттере: «У нас сейчас значительная позиция в Apple. Мы полагаем, что компания в высшей степени недооценена. Сегодня говорил с Тимом Куком. Продолжение следует». Новость вызвала мгновенный рост котировок акций Apple: за день акции подорожали на 5%, вся компания — на $17 млрд. К концу августа бумаги компании торговались на уровне $490: после покупки Айкан заявил, что они должны стоить не меньше $ 700.

 

$6,4 млрд: Экман vs Айкана, Лоба и Сороса

Уильям Экман, США (Состояние: $1,2 млрд, №1175 в списке Forbes)

Карл Айкан, США (Состояние: $20 млрд, №26 в списке Forbes)

Дэниел Лоб, США (Состояние: $1,5 млрд, №974 в списке Forbes)

Джордж Сорос, США (Состояние $19,2 млрд, №30 в списке Forbes)

Уильям Экман в январе этого года открыл короткие позиции по акциям Herbalife на $1 млрд и начал «крестовый поход» против компании, которую он назвал финансовой пирамидой. Первым в контрнаступление перешел Дэниэл Лоб, скупивший 8,2% акций Herbalife. Затем потянулись тяжеловесы. Сначала акции Herbalife купил Карл Айкан, теперь — Джордж Сорос. По оценкам, им на двоих принадлежит около 20% компании. Экман, решивший сыграть на понижение, пока вчистую проигрывает: с января 2013 года котировки Herbalife выросли уже вдвое, в конце августа компания стоила $6,4 млрд.

 

Подводная лодка за $1 700 000

Дитрих Матешиц, Австрия

Состояние: $7,1 млрд, №162 в списке Forbes

Создатель и крупнейший акционер производителя энергетических напитков Red Bull Дитрих Матешиц потратил $1,7 млн на новую игрушку — миниатюрную субмарину DeepFlight Super Falcon. Фирма Hawkes Ocean построила лодку по заказу с учетом анатомических особенностей Матешица. Субмарина движется как своего рода «подводный самолет» на литиевых батареях, может развивать скорость до четырех узлов и погружаться на глубину до 43 м. Покорять темные глубины океана Матешиц не планирует: лодка должна приносить удовольствие ему самому и гостям курорта на принадлежащем ему фиджийском острове Лаукала.

 

Леонард (Лен) Блаватник, США

Состояние: $16 млрд, №44 в списке Forbes

Верховный суд штата Нью-Йорк обязал банковскую корпорацию JPMorgan Chase выплатить $50 млн ($42,5 млн плюс 5% годовых с мая 2008 года) американскому бизнесмену российского происхождения Лену Блаватнику, совладельцу UC Rusal и бывшему акционеру ТНК-BP. В иске Блаватник утверждал, что потерял $100 млн из-за халатности и «бесцеремонного» отношения к нему банка. JPMorgan Chase ранее инвестировал $1 млрд владельца Access Industries, часть из них — в печально известные ценные бумаги с ипотечным покрытием накануне кризиса 2008 года. Блаватник говорит, что требовал инвестировать только в инструменты с минимальными рисками. Суд снял с JPMorgan Chase обвинения в халатности, но постановил выплатить Блаватнику половину требуемой им суммы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться