Хроники миллиардеров

Ван Цзяньлинь, Китай

$8,6 млрд, №128

$8 млрд на кино

Владелец девелоперской компании Dalian Wanda Group Ван Цзяньлинь, №2 в рейтинге богатейших людей Китая по итогам прошлого года, пообещал привлечь $8 млрд для строительства киноплощадки в портовом городе Циндао. Об этом 58-летний бизнесмен заявил на вечеринке в окружении звезд Леонардо ди Каприо, Николь Кидман, Эвана Макгрегора, а также боссов голливудских студий Warner Bros., Lions Gate Entertainment и Paramount Pictures. Строительство Qingdao Oriental Movie Metropolis, как ожидается, завершится в 2017 году.

На площадке будут работать 20 киностудий, парк развлечений, музей восковых фигур, рестораны и бары. Цзяньлинь отметил, что здесь будет сниматься «по меньшей мере 100 фильмов в год».

Билл Гейтс, США

$72 млрд, №1

«Это была ошибка. Мы могли бы сделать одну клавишу, но этого не захотел парень, который в IBM отвечал за дизайн клавиатур».

Билл Гейтс США

(О знаменитой комбинации клавиш Ctrl+Alt+Del)

Цзун Цинхоу, Китай

$11,6 млрд, №86

Богатейший человек Китая Цзун Цинхоу, владелец Wahaha Group, крупнейшего в стране производителя безалкогольных и прохладительных напитков, подвергся нападению рядом со своим домом в городе Ханчжоу. Подозреваемый, 49-летний безработный по фамилии Ян, был задержан полицией в тот же день. Он приехал в Ханчжоу и специально искал встречи с Цинхоу, надеясь получить работу в его компании. После того как все его просьбы были отклонены, безработный напал на бизнесмена с ножом. Первые сообщения о том, что Цинхоу серьезно ранен и даже лишился пальцев, не подтвердились: в результате нападения бизнесмен получил лишь повреждения сухожилий на пальцах одной руки. Wahaha Group поспешила сообщить, что инцидент не сказался на работе компании и Цинхоу вышел на работу почти сразу после нападения.

Чарльз Б. Джонсон США

$5,6 млрд, №211

$250 000 000 для университета

Йельский университет получил самое крупное пожертвование от частного лица за всю свою историю — $250 млн. Жертвователем стал выпускник Йеля 1954 года Чарльз Б. Джонсон, совладелец инвестиционной компании Franklin Resources, в управлении которой находятся паевые фонды с активами на $815 млрд. Джонсон помогает университету много лет, на эти деньги планируется построить два новых колледжа.

Джеф Безос VS Илон Маск

$8,7 млрд

Джеф Безос, США

$27,2 млрд, №19

Илон Маск, США

$6,7 млрд, №527

Основатель Amazon Джеф Безос и Илон Маск вступили в неофициальную схватку за контроль над исторической стартовой площадкой в космическом центре Кеннеди, законсервированной в 2011 году. У каждого из миллиардеров есть проекты запусков частных космических аппаратов, таким образом, Blue Origin Безоса будет соревноваться со SpaceX Маска. В мае NASA объявило конкурс на управление стартовой площадкой: американское космическое агентство планирует в ближайшие 5 лет потратить $8,7 млрд на доставку экипажей и грузов на орбиту. Безос вдобавок заявил, что и сам намерен полететь в космос.

Марк Кьюбан, США

$2,5 млрд, №613

В Далласе, штат Техас, начался суд над миллиардером Марком Кьюбаном, владельцем местной баскетбольной команды Dallas Mavericks. Обвинение против Кьюбана было выдвинуто по инициативе Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Комиссия считает, что бизнесмен использовал инсайдерскую информацию при продаже в 2004 году акций компании, владевшей поисковиком Mamma.com, что позволило ему избежать убытков на $750 000. Кьюбан неоднократно отрицал свою вину по предъявленным обвинениям и заявлял, что он «не сделал ничего плохого», и на протяжении нескольких лет пытался опротестовать иск. Но в итоге его судьбу будет решать техасский суд присяжных. В случае признания его виновным Кьюбану грозит крупный штраф и наложение запрета на участие в подобных операциях.

Новости партнеров