Венчурные капиталисты. №2 - 10

Рейтинг

№2

Виктор Ремша

43 года

Finam

Под управлением: $600 млн

Год основания: 2004

В 2012 году продал 49,9% сервиса контекстной рекламы Begun Объединенной компании «Афиши» и «Рамблера»

Другие выходы: Banki.ru, производитель компьютерных игр Alawar, сервис по составлению гороскопов Astrostar

Компаний в портфеле: более 10

Виктор Ремша, заработавший значительную долю состояния в $600 млн на инвестициях в интернет, своим успехом во многом обязан серийному предпринимателю Андрею Андрееву. В один из проектов Андреева, сервис по продаже контекстной рекламы Begun, «Финам» вложил $900 000 в 2003 году. За девять лет компания выплатила $35 млн в качестве дивидендов. В последнее время «Финам» активно инвестирует в финансовые сервисы в интернете, такие как выдача кредитных карточек онлайн или микрокредитование.

№3

Леонид Богуславский

62 года

ru-Net Ventures, RTP Ventures

Под управлением: $500 млн

Дата создания: 1999

Во время IPO продал около 1% акций «Яндекса», получив за них $70 млн. Впервые Богуславский инвестировал в поисковик в 2000 году, заплатив около $5 млн за 35%

Другие выходы: разработчик IT-систем «Систематика», Precog

Компаний в портфеле: более 20

Леонид Богуславский — сын литератора Зои Богуславской и пасынок поэта Андрея Вознесенского. Именно Богуславский познакомил Алишера Усманова с Юрием Мильнером. В качестве своеобразной благодарности за это Усманов внес в первый фонд Богуславского Bexley $13 млн. Часть денег от продажи акций «Яндекса» Богуславский вложил в Ozon, став владельцем 20% акций крупнейшего российского интернет-магазина.

№4

Александр Галицкий

58 лет

Almaz Capital Partners

Под управлением: $200 млн

Дата создания: 2008 год

В 2011 году продал Skype долю в компании Qik, специализирующейся на мобильном видео

Другие выходы: «Яндекс», Vyatta (сетевая операционная система)

Компаний в портфеле: более 10

В советское время работал на военно-промышленный комплекс и имел степень секретности, запрещающую не просто выезд

за рубеж, но и любые контакты с иностранцами. Среди инвесторов фонда — UFG Asset Management, ЕБРР и Cisco. Галицкий — один

из спонсоров проекта Foundation B612, который собирает деньги на космический телескоп, следящий за астероидами. Целью проекта заявлено предотвращение катастроф, которыми грозят Земле астероиды.

№5

Михаил Чучкевич

43 года

Bright Capital

Под управлением: $220 млн

Дата создания: 2010

В 2013 году продал сервис для сравнения цен на отели DealAngel компании OneTwoTrip.ru

Другие выходы: производитель плазменных ламп Luxim

Компаний в портфеле: более 30

Первой инвестицией советника Анатолия Чубайса в «Роснано» Михаила Чучкевича стала компания-разработчик тонкостенных солнечных батарей из Кремниевой долины Alion, в которую собиралась, но затем передумала инвестировать «Роснано». Под управлением компании два фонда Bright Capital Energy I, вкладывающий деньги в энергетические проекты, и Bright Capital Digital, инвестирующий в интернет. Один из инвесторов фонда — министр по работе с открытым правительством Михаил Абызов (№83 в российском списке Forbes, состояние $1,25 млрд).

№6

Эдуард Шендерович

37 лет

Kite Ventures

Под управлением: $60 млн

Дата создания: 2008

В 2011 году Объединенная компания «Афиши» и «Рамблера» купила у Kite Ventures контрольный пакет игровой сети Kanobu Network, в которую входят сайты Kanobu.ru, OGL ru, GamesLife.ru и WorldGames.ru

Другие выходы: скидочный сервис Darberry, приложение для монетизации виртуальных миров и игр SponsorPay, сервис бронирования отелей Ostrovok

Компаний в портфеле: более 10

Эдуард Шендерович до создания Kite Ventures работал в компании SUP, где отвечал за развитие. Он является профессором бизнес-моделирования в MiNE (Management in the Network Economy) — совместной программе Университета Беркли и Католического университета Святого Сердца. Шендерович пишет стихи, у него вышла книга стихов для детей «Про битвы и сражения».

№7

Ульви Касимов

44 года

IQ One

Под управлением: н/д

Дата создания: 2009

Весной 2012 года продал часть акций облачного сервиса для автоматизации бизнеса «Мегаплан» компании 1С, оставив себе блокпакет.

Другие выходы: нет

Компаний в портфеле: более 5

Инвестиционная группа бывшего замдиректора Курчатовского института по инновациям Ульви Касимова Sferiq, частью которой является IQ One, разрабатывает девелоперский проект Sferiq Town — город для людей, производящих инновации. Касимов был одним из первых жертвователей в фонд Петергофа — он внес 5 млн рублей (столько же дал созданный Алишером Усмановым фонд «Искусство, наука и спорт») и получил часть средств фонда под управление своей УК «Атланта».

№8

Андрей Казаков

27 лет

Foresight Ventures

Под управлением: $10 млн

Дата создания: 2011

Первой удачно проданной компанией стал сервис, позволяющий сравнивать цены

на отели, DealAngel, в который Foresight Ventures вложился совместно с Bright Capital. Одновременно с фондом Михаила Чучкевича Казаков продал DealAngel компании OneTwoTrip.ru

Другие выходы: социальная сеть риелторов Rentjuice, сервис для туристических агентств Flextrip

Компаний в портфеле: более 5

Среди создателей фонда Foresight Ventures Андрей Казаков — основатель компании Cloudmach, специализирующейся на решениях в области трехмерной графики. Венчурный фонд он создал совместно с Владиславом Свибловым, который, по данным СМИ, ранее занимался развитием инвестиционных проектов в группе компаний «Росбилдинг».

№9–10

Марина Трещова

39 лет

Fastlane Ventures

Под управлением: $100 млн

Дата создания: 2010

В феврале 2012 года Ozon.ru приобрел у фонда онлайн-магазин обуви Sapato

Другие выходы: телемагазин Shopping Live

Компаний в портфеле: более 10

Fastlane Ventures позиционирует себя не как фонд, а как бизнес-акселератор — создает компании с нуля, а точнее, клонирует западные аналоги с целью их перепродажи. Компанию основали Оскар Хартманн, создатель KupiVip, и Паскаль Клеман, президент холдинга Direct Group. В апреле 2012 года «ВТБ Капитал» ссудил Fastlane $18 млн.

№9–10

Сергей Белоусов

42 года

Runa Capital

Под управлением: $135 млн

Дата создания: 2010

В 2012 году фонд вышел из капитала британской компании ThinkGrid, которая предоставляет облачные сервисы, например, удаленный рабочий стол, виртуальный сервер

Другие выходы: нет

Компаний в портфеле: более 20

В 1990-х Белоусов, состояние которого оценивается в $400 млн, занимался сборкой бытовой электроники в Корее — компания называлась Rolsen, основным рынком сбыта были Россия и СНГ. Соучредителем Runa был Александр Галицкий, потом партнеры рассорились, но не расстались. Фонд Галицкого Almaz Capital является совладельцем основанной Белоусовым компании Parallels.

Новости партнеров