Хроники миллиардеров

Ричард Брэнсон

Великобритания

$4,6 млрд, №255

Ричард Брэнсон намерен проводить большую часть своего времени на собственном острове Некер в одной из самых известных в мире офшорных зон, который он купил в начале 1980-х годов. Брэнсон отрицает, что этот переезд как-либо связан с растущими налогами для богатых людей в Великобритании.

«Я уезжаю из Британии не по налоговым причинам, а из-за любви к прекрасным Британским Виргинским островам». Ставка налога на доходы свыше £150 000 в год в размере 45% была введена в Великобритании в 2009 году.

По данным британской налоговой службы, количество людей, декларирующих доход £1 млн и выше, сократилось с 16 000 в 2009–2010 годах до 6000 в 2010–2011 годах.

Сара Блэйкли

США

$1 млрд, №1342

Создатель компании Spanx, выпускающей корректирующее женское белье, в 2000 году вложила в запуск бренда все свои сбережения, около $5000)«Меня вдохновляла моя собственная задница… Я не могла придумать, что надеть под белые штаны»

Ван Цзяньлинь

Китай

$8,6 млрд, №128

$316 млрд — совокупное состояние первой сотни богатейших людей Китая, согласно последнему рейтингу Forbes China. По сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась на 44%. На первое место вышел владелец девелоперской компании Dalian Wanda Group Ван Цзяньлинь, в предыдущем году занявший второе место. Его состояние на осень 2013 года Forbes China оценил в $14,1 млрд.

Дженнифер Прицкер

США

$1,7 млрд, №974

Дженнифер Наталия Прицкер стала первым миллиардером-транссексуалом. До смены пола она была известна как Джеймс Прицкер, подполковник в отставке, отслуживший 11 лет на действительной службе в армии США и 16 лет — в Национальной гвардии. Дженнифер — одна из 11 представителей семьи Прицкер в списке богатейших Forbes. В 2007 году семья продала свою долю в промышленном конгломерате Marmon Holdings фонду Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта за $4,5 млрд, но продолжает контролировать сеть Hyatt Hotels.

Джонатан Оринджер

США

Новый миллиардер

Рыночная капитализация компании Shutterstock, онлайн-фотобанка, в котором сейчас находится 25 млн изображений и 1 млн видеороликов, выросла втрое с момента IPO компании на Нью-Йоркской фондовой бирже в октябре 2012 года. На начало октября этого года капитализация Shutterstock составила $2,5 млрд, а состояние ее основателя и нового участника списка Forbes Джонатана Оринджера — $1,3 млрд. Оринджер намерен превратить Shutterstock в крупнейший в мире фотобанк: сейчас лидером этого рынка, объем которого оценивается в $6 млрд, является компания Getty Images, принадлежащая инвестфонду The Carlyle Group.

Джорджина Рейнхарт (Австралия, $17 млрд, №36) vs Джон Рейнхарт (Австралия), Бьянка Рейнхарт (Австралия), Джиния Рейнхарт (Австралия), Хоуп Рейнхарт (Австралия)

$4 млрд

Богатейший человек Австралии Джина Рейнхарт в рамках судебных разбирательств с собственными детьми отказалась от управления семейным трастом с активами на $4 млрд. Через адвоката она предложила назначить нового управляющего: это должен быть член семьи Рейнхарт, беспристрастный и компетентный в области горнодобывающей отрасли. На пост нового управляющего могут претендовать ее дети Джон и Бьянка (продолжают судиться с матерью, которая не хочет допускать их к управлению компанией), дочь Джиния (не вступала в конфликт) и дочь Хоуп (урегулировала спор с матерью во внесудебном порядке). Продолжение конфликта в итоге может повредить семейному бизнесу: Джина Рейнхарт сейчас пытается привлечь $10 млрд для освоения нового железорудного месторождения.

Марк Цукерберг

США

$13,3 млрд, №66

Марк Цукерберг с декабря 2012 года потратил $30 млн на покупку домов четырех своих соседей в Пало-Альто: три дома напротив и один рядом. При этом основатель Facebook не собирается жить в этих домах или как-либо перестраивать их для объединения со своим домом. По данным источников, на которые ссылаются местные СМИ, для Цукерберга это вопрос его частной жизни и privacy, таким образом он теперь может решать, кто будет (или не будет) жить рядом с ним и его женой Присциллой Чан.

Новости партнеров