Богатство и традиции

Авдеев Роман Forbes Contributor
фото РИА Новости
Реформа образования поможет преодолеть недоверие к бизнесу

Для меня богатство — это прежде всего шанс на самореализацию и возможность ставить и достигать важные цели не только в бизнесе, но и в других областях. Но, пытаясь что-то сделать, предприниматель часто упирается в существующие в обществе стереотипы. Считается, что богатые заработали свои средства нечестным путем.

В годы перестройки и развала СССР правила жизни полностью изменились. У людей появилась возможность начать свой бизнес, но на это решились единицы. Тогда надо было рискнуть, взять на себя ответственность, но большинство не было к этому готово. Я не отрицаю, что приватизация в тот период далеко не всегда была честной, но именно она дала толчок для развития частной собственности. Именно на ней во многом основана современная российская экономика, успевшая доказать, что может неплохо развиваться.

Мы часто сетуем на то, что большинство институтов в России так и не развиты, но я думаю, что без приватизации и становления бизнеса, как крупного, так и мелкого, ситуация в обществе была бы намного хуже. Я уверен, что предпосылки для развития бизнеса есть и сейчас, даже на фоне ухудшения отношений с Европой и США и разговоров

о новой холодной войне.

Но, к сожалению, сознание меняется медленно. Многие считают, что если они чего-то в жизни не достигли, то виноваты не они, а обстоятельства и окружающие. Этим во многом объясняется низкая предпринимательская активность.

Можно ждать смены поколений и естественного обновления ценностей общества. А можно помочь этому процессу. Например, изменить существующую систему образования, которая в нынешнем виде является одной из причин медленного развития предпринимательской культуры.

В России хорошее энциклопедическое образование. Это подходит для индустриального общества, но, к сожалению, не всегда применимо в постиндустриальную эпоху. Для современной экономики необходимо модернизировать нашу систему, научить школьника и студента поиску информации, развитию собственного представления об изученном материале. Самое главное — желание и импульс к самообразованию. К сожалению, наше образование не дает людям возможности научиться креативно мыслить, брать на себя риски, находить неожиданные решения проблем. Между тем получивший такие навыки выпускник с большей вероятностью откроет свое дело или по крайней мере будет лучше понимать логику действий предпринимателя.

А пока большинство хотят стать чиновниками или участвовать в сырьевой ренте — это наиболее простой способ проторить себе дорогу в будущее. Ведь намного проще идти по накатанной, чем плыть против течения и пытаться изобрести что-то новое.

Бизнес может попытаться пойти навстречу обществу, взять на себя дополнительную «социальную ответственность». Но это «бонус», а не обязанность. Ответственность бизнеса перед обществом проявляется прежде всего в темпах роста ВВП и создании качественных рабочих мест. Основная задача предпринимателей — делать страну богатой, людей успешными, открывать новые возможности и горизонты для общества.

Более того, мы не правы, когда, говоря об ответственности перед обществом, разделяем людей на богатых и бедных.

У каждого человека есть дополнительные обязательства перед окружающими, и их нельзя свести к соблюдению законов

и уплате налогов. Именно это делает человека человеком. Да, вклад обеспеченных людей может быть гораздо больше, но дело тут не в финансовом положении, а в личном выборе человека.

Новости партнеров