Хроники миллиардеров

Филарет Гальчев, Россия

$6,7 млрд, №234

$40млрд

Крупнейшие в мире производители цемента, швейцарская Holcim Ltd и французская Lafarge SA обсуждают возможность слияния, в результате которого образуется компания с годовой выручкой $40 млрд. Среди акционеров компаний — пять участников мирового списка миллиардеров, в том числе владелец «Евроцемент груп» Филарет Гальчев, владеющий 10,8% Holcim. На одной лишь новости о возможности слияния котировки акций Holcim и Lafarge за один день прибавили на 6,9% и 8,9% соответственно, подорожав в общей сложности на $1,6 млрд. По данным Bloomberg, на долю Lafarge приходится 34% рынка цемента Франции, 40% — Великобритании, 12% — США, по 10% Германии и Испании и 7% — России. Holcim не раскрывает точных данных о долях на рынках разных стран, но является вторым в мире производителем цемента после Lafarge.

Джордж Сорос, США

$23 млрд, №26

Миллиардер Джордж Сорос с 1994 года по настоящее время потратил не меньше $80 млн собственных средств на различные программы и кампании по легализации марихуаны в США, сообщила газета The Washington Times, которая провела собственное расследование. В частности, Сорос поддерживал деньгами такие организации, как Drug Policy Alliance и Marijuana Policy Project. Вместе со своим другом, недавно умершим миллиардером Питером Б. Льюисом Сорос потратил около $40 млн на поддержку Национальной организации за реформу законов о марихуане (NORML), крупнейшей в США организации, официально выступающей за легализацию и госрегулирование употребления, выращивания и продажи конопли.

«Нет ничего страшного в том, чтобы время от времени пожаловаться или поныть. Но если это войдет в привычку, то станет похожим на пьянство: чем больше вы пьете, тем больше хочется». Джек Ма, основатель Alibaba Group, Китай $8,6 млрд, №122

Клод Дофин, Франция

$1,2 млрд, №1372

Председатель правления и управляющий директор независимого трейдера Trafigura был одним из Rich Boys — трейдеров легендарного Марка Рича, основателя компании Marc Rich AG, позже преобразованной в Glencore International. В 1993 году Дофин возглавил группу из восьми трейдеров, отколовшихся от Marc Rich и создавших собственный бизнес. Сегодня Trafigura — гигантская компания, торгующая металлами и нефтью, с оборотом $133 млрд в 2013 году (в 2004 году — $18 млрд). В прошлом году Trafigura подписала пятилетний контракт на торговлю нефтью и нефтепродуктами компании «Роснефть», одновременно наняв большую группу трейдеров переставшей существовать компании ТНК-BP.

Уильям Экман VS Дэниел Леб

США США

$1,5 млрд, №1203 $2,2 млрд, №796

Управляющие хедж-фондами, миллиардеры и старые приятели Уильям Экман и Дэниел Леб договорились закончить войну вокруг компании Herbalife, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. Собеседники газеты утверждают, что такая договоренность была достигнута во время совместного ужина Экмана и Леба. Войну начал Экман, в январе 2013 года открывший короткие позиции по акциям Herbalife на $1 млрд и начавший «крестовый поход» против компании, заявив, что она работает как финансовая пирамида. Леб ответил на вызов, скупив 8,2% акций Herbalife и начав игру на повышение. Позже к Лебу примкнули Карл Айкан и Джордж Сорос. Со времени прихода Леба и до конца 2013 года акции Herbalife выросли на 34% — Экман, решивший «уничтожить» компанию, явно проигрывал. Но уже за первые три месяца 2014 года стоимость бумаг Herbalife снизилась более чем на четверть.

Ван Цзяньлинь, Китай

$15,4 млрд, №64

€260 000 000

Богатейший человек Китая Ван Цзяньлинь заплатил €260 млн за памятник архитектуры в Мадриде — небоскреб Эдифисио-де-Эспанья, построенный в 1953 году. Компания Grupo Santander продала здание с 33%-ной скидкой от той цены, которую сама заплатила за него в 2006 году. Власти испанской столицы надеются, что инвестиции Цзяньлиня помогут восстановлению исторической площади Мадрида, на которой расположен небоскреб. Сам миллиардер планирует превратить Эдифисио-де-Эспанья в роскошный отель с торговым центром.

Марк Цукерберг, США

$27,7 млрд, №21

Марк Цукерберг стал участником клуба миллиардеров, получающих в своих компаниях символическую зарплату. Компенсация Цукерберга за работу в социальной сети, судя по отчетности 2013 года, составила всего $1, тогда как за предыдущий год его зарплата в Facebook равнялась $770 000. Цукерберг попал

в хорошую компанию: по $1 в год вот уже 10 лет получают основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин. Столько же получают глава Hewlett-Packard Мег Уитмен и основатель Oracle Ларри Эллисон. Правда, эти двое в минувшем году компенсировали свой символический оклад: Уитмен получила $17,6 млн акциями, Эллисон заработал $79,6 млн на опционах и еще $225 млн — на дивидендах Oracle.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться