Инвестор: Виктор Ремша

Фото Павла Головкина для Forbes

Состояние: $0,65 млрд

Место: №160

Фонд: FinSight Ventures, основан в 2014 году

Управляющий партнер: Алексей Гарюнов

Проект GillBus

Владелец холдинга «Финам» Виктор Ремша не инвестирует в бизнесы, идея которых ему непонятна. В новом фонде у Ремши и Гарюнова равные доли, финансисты планируют привлекать инвесторов из США и Азии. Одним из первых проектов стала система продажи билетов на междугородние автобусы GillBus.

«Во многих странах хорошо развиты автобусные перевозки, но нет решений по автоматизации процесса продажи билетов. Люди привыкли покупать билеты на самолет и поезд через интернет, платить в метро пополняемыми через интернет картами, но во многих странах нет простого и понятного решения для автобусных перевозок», — объясняет Ремша.

Сервис развивается по принципу бронирования авиабилетов. На Украине GillBus стартовала в 2013 году, сейчас занимает 50% рынка, в системе представлены 650 перевозчиков. Пока сервис доступен лишь на Украине и в Грузии. Сейчас система запускается в России и Таиланде (офисы уже открыты). До конца года планируется и выход в Кению. По словам одного из основателей GillBus Ильи Екушевского, рынок междугородних автобусных перевозок в России большой — около 1,2 млрд пассажиров в год. «Пассажиры на автобусах — в основном рабочая миграция, и чем хуже ситуация с работой, тем лучше для компании, так как люди вынуждены экономить и перемещаться на автобусах в другие регионы», — признается Екушевский. GillBus зарабатывает на платежах перевозчиков за размещение в системе, агенты платят до 0,5% продаж за доступ к системе.

Новости партнеров