Ценное замечание | Forbes.ru
$58.28
69.57
ММВБ2161.17
BRENT63.64
RTS1166.09
GOLD1288.64

Ценное замечание

читайте также
+49 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +172 просмотров за суткиКопи миллиардера. Forbes побывал на Светлинском месторождении «Южуралзолота» +23 просмотров за суткиПохоже на евро: миллиардеры комментируют новые купюры 200 и 2000 рублей +4 просмотров за суткиКраденое золото: Константин Струков продал рудник в Забайкалье из-за криминала +6 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта +20 просмотров за суткиДлинная дорога: 14 пар массивных серег +6 просмотров за суткиЗолотое время для золота. Почему цена унции может расти? Морские дали в драгоценной аранжировке +11 просмотров за суткиТоржество Безоса. Титул богатейшего человека планеты как символ перемен +5 просмотров за суткиОгонь, вода и медные трубы в ювелирных коллекциях +12 просмотров за суткиПростой старатель. Зачем владельцу «Южуралзолота» понадобилась Москва РФПИ и Банк развития Китая создадут инвестфонд на $10 млрд Продавцы видеокарт связали их дефицит с ростом интереса к криптовалютам +1 просмотров за суткиСбербанк впервые протестировал дрон для доставки денег +4 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +5 просмотров за суткиСколько в России надо зарабатывать для «нормальной» жизни? Свежие данные от социологов +3 просмотров за суткиОграничение наличных расчетов: почему пока это невозможно в России? +3 просмотров за суткиИмя розы: главный цветок истории и искусства из золота и драгоценных камней +3 просмотров за суткиЭпоха «пузырей» на финансовых рынках: что делать с деньгами? Mail.ru Group инвестирует $100 млн в разработку игр +1 просмотров за суткиКазахстан открыл в Сан-Франциско лабораторию для изучения технологий будущего
#золото 03.12.2014 00:00

Ценное замечание

Андрей Мовчан Forbes Contributor
Почему цена на золото может упасть ниже себестоимости добычи.

Сегодня аналитики уже не предрекают роста цены на золото до заоблачных пределов, как они делали три года назад. Консенсус состоит в том, что, поскольку себестоимость добычи выше $1000 за унцию, цене уже почти некуда падать, и уровень $1100–1250 и есть равновесный в новом цикле. Увы, этот анализ очень поверхностен.

Сегодня 46% покупаемого миром золота идет на инвестиционные (36%) и государственные резервные цели (10%), а в мировом запасе 34% золота лежит мертвым грузом. Это означает, что прекращение инвестирования в золото снижает спрос на него в два раза, а распродажи инвестиционных запасов могут в течение многих лет покрывать потребности рынка. Но и это еще не все: 37% потребляемого золота не добывается, а получается из переработки. Для того чтобы вообще отказаться от добычи, миру нужно сократить спрос всего на 21% и отказаться от наращивания инвестиционного запаса.

Себестоимость вторичного золота сегодня не превосходит $600–650 за унцию. В случае падения цены на золото можем ли мы увидеть себестоимость переработки на уровне $500? Конечно.

Себестоимость добычи — величина переменная. Исторически снижение цены золота на $100 соответствовало снижению себестоимости на $28, при падении цены на золото до $900 себестоимость упадет примерно на тот же уровень как за счет дальнейшего выхода из бизнеса самых дорогих производителей, так и за счет повышения эффективности. При этом в структуре себестоимости добычи денежные расходы не превышают $500 с унции, а расходы на защиту среды составляют более $300. Готовы китайские и африканские компании, обеспечивающие 26% мировой добычи золота, сократить расходы на окружающую среду?

Что будет происходить с золотом, если инвестиционный спрос существенно сократится? Считается, что инвесторы готовятся выходить из защитных активов из-за бурного роста экономики США. Цена очевидно еще пойдет вниз, и озросший ювелирный спрос не сможет компенсировать падение — он не эластичен, это видно по истории.

В мире биржевых товаров случаются длительные периоды, когда товар торгуется ниже себестоимости. Происходит это в случае падения спроса, при этом производителям выгоднее продавать чуть выше операционной себестоимости, не окупая капитальных и разовых затрат, чем выходить из рынка.

Для производителей золота уровень операционной себестоимости сейчас не выше $800 за унцию, и он может несколько снизиться. А с учетом того, что при 10-процентном падении спроса 40% золота будет иметь себестоимость $600, средняя операционная себестоимость будет составлять около $720. Возможно, это и есть устойчивый уровень минимальных цен, к которому цена на золото «отправится» в ближайшее время. Этот уровень практически равен среднему за период 1985–2000 (в реальных долларах). При этом и краткосрочные (на несколько лет) отклонения вниз к $600 за унцию также не исключены.

Но все эти рассуждения хороши на период в один экономический цикл. При мировых запасах «в земле» примерно 54 000 т и ежегодной добыче более чем 2700 т уже через 20 лет все золото будет добыто, а индустрия, безвозвратно потребляющая сегодня около 10% оборота золота, будет только наращивать потребление. Если не будет открыто новых запасов, через 20 лет свойства золота как товара совершенно поменяются и его цена теоретически должна начать длительное восхождение к бесконечности. Но это будет еще очень нескоро — не стоит покупать золото сегодня в надежде на это.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться