Филантроп: Личное дело | Forbes.ru
$59.07
69.38
ММВБ2155.82
BRENT62.79
RTS1147.61
GOLD1281.36

Филантроп: Личное дело

читайте также
#бизнесмен года 03.01.2015 00:00

Филантроп: Личное дело

Ирина Грузинова Forbes Contributor
фото Романа Шеломенцева для Forbes
Почему Александру Светакову интересны яркие проекты.

Разноцветные стены и окна, одноместные парты, коридоры с пандусами — новенькая школа-интернат для детей с ограниченными умственными возможностями в деревне Райсеменовское совсем не похожа на аналогичные учреждения. Дизайн разрабатывала «Лаборатория визуальной архитектуры», в портфолио которой кинокомплекс «Главкино», апарт-отель в Сочи, бизнес-центры и элитные жилые дома в Москве.  

Построена школа на частные деньги — благотворительный фонд «Абсолют-помощь» миллиардера-девелопера Александра Светакова (№34 в рейтинге Forbes) вложил в проект более 800 млн рублей. На 5 га разместился и городок для приемных семей. 

Землю областная администрация выделила бесплатно. Закладка первого камня состоялась в мае 2008 года. Светаков, незадолго до этого успешно продавший свой банк, обещал властям открыть интернат к 1 сентября 2009 года. Из-за кризиса проект пришлось заморозить, но, как только появилась возможность, стройку сразу продолжил.

Помощь детям с ограниченными умственными возможностями — не самое распространенное среди частных благотворителей направление (всего четыре фигуранта списка Forbes жертвуют на это деньги целенаправленно). Фонд Светакова помогает коррекционным учреждениям с 2002 года. В 2013 году на лечение, закупку медикаментов и реабилитационного оборудования потрачено $1,35 млн. 

Начиналось все, как у всех, — абсолютно несистемно. В 1990-е, как вспоминает Светаков, многие обращались в компанию за помощью (он с партнерами тогда занимался поставками бытовой техники и электроники). Одним из просителей оказался замдиректора детского интерната Георгий Крюков. Светаков его заявку удовлетворил, но однажды заехал в детдом лично и был шокирован. Вся подаренная техника была на месте, бережно накрыта от пыли салфетками. Но посреди столовой в полу зияла дыра, которую дети с подносами обходили по периметру, — пол провалился. «Я тогда строил загородный дом, набрал прораба и велел все, что есть из материалов, везти в детдом», — рассказывает Светаков. Так он понял, что толку в разовой помощи не много. А Крюков теперь директор фонда «Абсолют-помощь».

Остальные направления работы фонда тоже связаны с детьми, оставшимися без попечения родителей. Одна из программ направлена на социализацию детдомовцев. Фонд оснастил более 50 учреждений производственным оборудованием, на котором мальчиков обучают переплетному и столярному делу, девочек — шитью.

Миллиардер опекает детдома только на территории Московской области и не раз навещал своих подопечных. Раньше он брал с собой своих детей (их у него четверо), чтобы «знали и другую сторону жизни». Сегодня старшие учатся за границей. Младший пока мал — ему меньше года.

Очередной крупный проект фонда тоже будет реализован в Подмосковье, на этот раз на собственном участке. Светаков выделил 3 га в Подольском районе под строительство современного питомника на 300 собак и кошек. Заняться проблемами животных его подвигли родственники — сестра курирует питомник в Одинцово, Светаков помогал ей с закупкой питания. Постепенно втянулся. «Я как-то с семьей был в Кении в приюте для слонят, — рассказывает Светаков. — Выделил денег, и так получилось, что взял шефство над слоненком, теперь нам присылают видеоотчеты о его жизни. Это здорово». Подобные опции для жертвователей он хочет реализовать и в своем питомнике. Проект предусматривает также пространство для зоотерапии, где больные дети смогут гулять и общаться с животными. Строительство начнется летом. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться