Комментарии читателей

фото Getty Images/Fotobank

О стартапе в кризис

Ольга Зиновьева (Москва). Ничего нового за минувшие месяцы в России не произошло — цепочка событий стала следствием политики последних 10–15 лет. Возвращаясь после обучения в США делать бизнес в России, я должна была быть готова: а) к бессмысленности долгосрочного планирования (инвестиционные проекты не должны быть длиннее трех лет, пять лет — это максимум), б) отсутствию венчурной отрасли (деньги выдаются очень неохотно, под неадекватные, в сравнении с американским рынком, доли в проекте), в) огромным временным затратам (от стояния в пробках до получения всевозможных регистраций и разрешений), г) тотальному недоверию (невероятное количество сил тратится на квазирешения — нужно ли это делать, нежели на конструктивное обсуждение, как и что нужно сделать, чтобы достичь цели). Все это не было для меня открытием. Как говорила одна знакомая, глаза-то видели, что руки брали. Зная входные параметры, я все же решила: даже в таких условиях можно затеять стартап с долгосрочной стратегией, просто нужно иметь терпение, работоспособность и профессионализм. Честно говоря, политический фактор я недооценила. Так же как и готовность абсолютного большинства людей принять любые условия игры, предлагаемые сверху. Даже в Москве от многих я слышу: «Мне плевать на все, кроме моей семьи, а тут я справлюсь: прошлые кризисы пережили, и этот переживем». При отсутствии запроса на коренные изменения в политической системе и нынешнем подходе к управлению экономикой ожидать таковых очень сложно. Пока я опираюсь только на эмоциональное желание достичь невозможного и все-таки построить здесь правильный бизнес. Уже без иллюзий инвесторской истории, только на своих силах и деньгах.

О детях чиновников

Рустам Хак (Казань). Наш бывший региональный «отец» на все вопросы о «форбсских» родных сыновьях отвечал: «Ну не виноват я в том, что они у меня такие талантливые...».

О форуме в Давосе

Марина Никитина. ВТБ, так держать! Они представляют страну на международном финансовом рынке, их приемы должны быть на самом высоком уровне. Санкции — явление временное, а репутация банка должна оставаться непоколебимой! Вы предлагаете России с поджатым хвостом и в лохмотьях на международном форуме выступать? Профессиональная этика — это быть лучше, несмотря ни на что.

О госрегулировании

Геннадий Рош. Почему снова на те же грабли?! (В связи с кризисом в правительстве РФ обсуждается возможность законодательного ограничения торговой наценки на социально значимые товары. — Forbes). Нужны не ограничения бизнеса, а адресные выплаты нуждающимся, не принуждение к праведности, а нормальные условия для конкуренции! Хотя что это я?..

Поправки

В статье «Следовать курсу» (Forbes №2, 2015) неверно указано имя директора отдела исследований рынка компании CBRE. Следует читать: Валентин Гаврилов.

Редакция приносит свои извинения

Новости партнеров