Внешняя угроза | Forbes.ru
$58.64
69.4
ММВБ2131.94
BRENT62.84
RTS1141.50
GOLD1258.53

Внешняя угроза

читайте также
+215 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +84 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +820 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +39 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +22 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +36 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +95 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +18 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +168 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +8 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +6 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +7 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях ЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций Символический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам Политика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США Белая плесень. УГМК занялась сыроварением Отложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +10 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях Контролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям Закон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России
#санкции 03.04.2015 00:00

Внешняя угроза

Иван Васильев Forbes Contributor
В 2015 году госкомпании, подпавшие под санкции, должны выплатить иностранцам $14 млрд.

На начало 2015 года, по данным Банка России, внешний долг отечественных компаний (рублевые и валютные обязательства перед нерезидентами) достиг $547 млрд. Этот долг может быть частично рефинансирован. В наименьшей степени это касается задолженности по еврооблигациям и синдицированным кредитам в валюте — такая задолженность в начале года составляла $267 млрд, около половины этой суммы, $130 млрд, приходилось на крупные госкомпании, подпавшие под санкции (не только финансовые), в их числе «Газпром» ($28 млрд), «Роснефть» ($26 млрд) и Сбербанк ($16 млрд), подсчитали эксперты ВШЭ. Задолженность интенсивно сокращалась, и к середине февраля краткосрочный (погашение в 2015 году) корпоративный валютный долг в облигациях и синдицированных кредитах (без учета купонных и процентных выплат) достиг $29 млрд, в том числе $14 млрд приходится на государственные подсанкционные компании.

Велика ли эта сумма? Это около 3% российских международных резервов. Центробанк обещал предоставить банковскому сектору в 2015 году до $50 млрд, и половину этой суммы банки уже освоили. Кроме того, экспортеры получают валютную выручку, которую могут использовать для погашения кредитов. Но краткосрочная задолженность может существенно вырасти, если кредиторы потребуют досрочного погашения долгов, например в связи с ухудшением суверенных рейтингов России. В феврале 2015 года международное агентство Moody’s вслед за Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг России в валюте ниже инвестиционного уровня.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться