Удар и выстрел | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Удар и выстрел

читайте также
+1683 просмотров за суткиСекретная служба. Как агент Константин Думитраску стал главной загадкой мирового футбола +85 просмотров за суткиМного нулей. Почему Филиппе Коутиньо стоит дороже Криштиану Роналду +59 просмотров за суткиБразильская система. Как «Барселона» решилась на самый дорогой трансфер в истории клуба +102 просмотров за суткиМартеновская печь. Сколько зарабатывает лучший биатлонист мира Мартен Фуркад +6 просмотров за суткиУже не Нольтрофеич. Леонид Федун — счастливчик года по версии Forbes Время молодых: как «Бенфика» превратила клуб-банкрот в успешный бизнес-проект +7 просмотров за суткиЛишний билетик. Как государству научиться получать доходы от перекупщиков +6 просмотров за суткиЗолотая бутса. Лионель Месси станет самым высокооплачиваемым футболистом мира Инъекция для футбола: как экономить деньги регионов +5 просмотров за суткиПомощь зала: как Конор Макгрегор организовал боксеру Геннадию Головкину самый большой гонорар в карьере +1 просмотров за суткиФутбольный экспорт: как итальянский бизнесмен зарабатывает миллионы на трансферах футболистов Дорогое удовольствие: как миллиардеры инвестируют в футбол Второе рождение «сладкой науки». Как телевидение сделало бокс снова популярным Не успеем: почему сборная России по футболу провалит чемпионат мира 2018 +53 просмотров за суткиЗаработок Флойда Мэйвезера может превысить $1 млрд после боя с Макгрегором Когда отдыхают богатые: рабочий график Роналду и других звезд Кубка конфедераций Пеле открыл часовой бутик Hublot в Москве Мяч за $20 000: как болельщику заработать на Кубке конфедераций +26 просмотров за суткиЛеонид Слуцкий об Абрамовиче: «Сегодня его проект в российском футболе — это я» «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами Голландская высота: сколько стоит футбол будущего прямо сейчас

Удар и выстрел

Участники списка Forbes предпочитают те виды спорта, где есть расчет и интрига.

Арас Агаларов

Президент Crocus Group (№46 в списке Forbes, состояние $1,9 млрд)

В 50 лет я начал заниматься боксом. Я всегда был подтянутый, периодически занимался спортом. Однако к сорока годам начал понимать, что постепенно теряю форму и необходимо переходить на регулярные занятия. Мой выбор пал на теннис. Помню, провел первую тренировку и в тот вечер у меня пульс до поздней ночи не опускался ниже 110 ударов. Я поинтересовался у знакомого кардиолога почему, и он сказал, что такие ежедневные нагрузки для меня нежелательны. На следующее занятие я пригласил врача на корт, попросив взять реанимационное оборудование: «Я буду играть, а твоя задача меня откачать, если что-то случится». После тренировки врач сделал кардиограмму и только пожал плечами. С тех пор я стал заниматься каждый день по два-три часа и сейчас играю в теннис неплохо. Профессионалов обыграть, наверное, никогда не смог бы, но многих любителей я обыгрывал, мне с ними даже было скучно. Получается, стремиться уже не к чему. А когда нет цели, то неинтересно. Вот так у меня появилось новое увлечение — бокс.

В боксе очень важна физическая подготовка. Здесь и ноги, и руки, и корпус работают. Если две минуты руки просто держать на весу, то простой человек без подготовки не выдержит, это тяжело. А тут надо постоянно бить, двигать ногами, корпусом, защищаться, закрываться. Мой тренер — профессиональный боксер Чингиз Ризаев. Обычно мы с ним отрабатываем 12 раундов по 2 минуты. Настоящий бокс начинается после шестого-седьмого раунда. Пока свежий, многое можешь сделать, а вот во второй половине боя, когда уже уставший, бьешь из последних сил, работа идет на морально-волевых качествах. У меня неплохие врожденные данные, координация. Я левша, то есть моя сильная рука со стороны печени — этим левша опасен для боксеров-правшей (если удар попадает в печень, может наступить болевой шок). В моего тренера попасть почти невозможно, поэтому мне вдвойне интереснее. Цель все время двигается, исчезает, и если ты все-таки в нее попадаешь, то получаешь удовольствие от процесса. Вообще, когда ты чему-то хочешь научиться и начинает получаться — это сильно затягивает. 

Бокс как шахматы. Тут важно просчитать, вычислить момент. Логика такая: обычно противник делает во время боя одно и то же, редко люди меняют тактику. И ты как компьютер это запоминаешь, сканируешь и фактически бьешь туда, где противника еще нет. Если ты его вычислил, то в тот момент, когда он туда пошел, там оказалась твоя рука. Это я упростил, конечно, но весь смысл — предугадать, ударить на опережение. Все боксеры очень высокого уровня примерно равны, поэтому в поединках важно рассчитать силы на все 12 раундов, важна тактика. 

По сути, в боксе побеждает тот, кто перехитрит соперника. Похоже ли это на бизнес? Расчет, тактика, конечно, в бизнесе тоже важны. Но с другой стороны, в боксе надо обмануть противника, а в бизнесе у меня принципы другие. 

Боксом я занимаюсь уже более десяти лет. Обычно боксирую с тренером, больше ни с кем на ринге не дрался. Мой сын Эмин тоже иногда тренируется, но не с сыном же мне боксировать. Другие виды борьбы я не пробовал — обниматься с противником и ползать на полу не очень хочется. В своих тренировках сейчас я комбинирую бокс, теннис, плавание и футбол. Из всех видов спорта я больше всего люблю футбол! Если бы меня спросили, чем бы я занялся, если вернуть время назад, я бы ответил: футболом, профессиональным. Уникальная игра! В детстве я очень много играл в футбол, причем в школах и секциях не занимался — меня всему учила улица. Как правило, я играл в защите, но много бегал через все поле. В футболе также самое главное — просчитать игру. Интересно закинуть мяч на то место, где еще нет твоего товарища по команде, чтобы он успел добежать. В защите можно быть даже более результативным, чем в нападении. Вывести на ударную позицию нападающего — большое удовольствие. Долгое время я каждый день играл в футбол на нашем стадионе в Agalarov Estate, у нас была своя команда. Но два года назад я сильно травмировал колено, пришлось делать операцию. Поэтому сейчас играю гораздо реже. Иногда участвую в любительских турнирах. В матче, который назывался «Бизнес против власти», в одной команде со мной играли несколько профессиональных футболистов. Черчесов тогда стоял на воротах, он меня даже похвалил: через мой фланг никто не прошел к воротам. 

У меня практически не бывает дней без спорта, хотя мне говорят, что не стоит заниматься каждый день — копится усталость, повышается риск травм. Но я чувствую свой организм, знаю, что суммарно мне нужно минимум 1,5 часа в день на спорт. А чем именно заниматься, я решаю сам, личного тренера у меня нет. Врача, который регулярно следит за моей физической формой, тоже. У меня нет никакого фанатизма. Я считаю, что разные экстремальные нагрузки типа Ironman не очень полезны для здоровья. Спорт, тем более в таком возрасте, как у меня, должен быть в удовольствие. Специальной диеты я не придерживаюсь. Стараюсь только всегда чуть недоедать. Это у меня от бабушки, она всегда говорила: «За стол садись не очень голодным, вставай не очень сытым». 

После спорта я заряжен, нахожусь на подъеме. Приезжаю на работу полным сил. У меня в приемной может ждать пять человек, я вызываю всех одновременно и за пять минут с каждым решаю все задачи. Эффективность принятия решений, моторика мозга улучшаются. Благодаря спорту я как заведенный за пять-шесть часов делаю то, что в вялотекущем состоянии можно делать два-три дня. 

Сергей Колесников

Президент корпорации «Технониколь» (№175 в списке Forbes, состояние $450 млн) 

Три года тому назад я с партнером построил в Ульяновске биатлонный стадион. Он обошелся нам примерно в 50 млн рублей. Сейчас там работает еще биатлонная школа, в ней учится около 70 детей, мы оплачиваем работу тренеров и экипировку. Почему Ульяновск? Там я вырос. Почему биатлон? Потому что это часть моей жизни.

Биатлоном я увлекся в 5-м классе. До этого занимался в футбольной секции, и однажды в турнире «Кожаный мяч» наша команда проиграла биатлонистам. Было очень обидно, но они были настолько физически крепче и выносливее нас, что вся наша техника игры развалилась. После этого я решил пойти в биатлонную школу. И, как мне кажется, это был очень хороший старт в жизни. Биатлон — хороший спорт, он воспитывает целеустремленность, силу воли. Ведь многим, особенно в России, не хватает упорства в бизнесе, идей много, а довести их до конца могут единицы. Биатлон, как и любой спорт, воспитывает характер. Но в нем есть свои особенности: нужно не просто бежать, а еще и помнить, что скоро стрельба, и важно уметь сконцентрироваться, справиться с волнением, задуматься. 

В школе я дошел до первого взрослого разряда. Я уже тогда понял, что успешную спортивную карьеру мне не сделать, хотя занятий не бросал. В МФТИ я занимался в лыжной секции. А вот после у меня был перерыв с 20 до 27 лет, я заканчивал институт, строил первый бизнес. И надо сказать, что сильно пожалел об этом тайм-ауте, потому что быстро набрал вес и чувствовал себя некомфортно. Я вернулся в биатлон и уже 16 лет занимаюсь им регулярно. За все время я прошел, наверное, около 500 соревнований: около 200 — еще в школе и примерно 270 — за последние годы. 

Зимний сезон мы традиционно открываем в Финляндии, в Вуокатти. На эти сборы приезжают многие любители из России. Нас очень мало, и мы все друг друга знаем. Среди нас есть и учителя, и юристы, и предприниматели разного уровня. Биатлон не самый дорогой вид спорта. Мне он как хобби обходится примерно в 100 000–200 000 рублей в год. Больше всего денег уходит на поездки, остальное — покупка лыж (я покупаю две новые пары в год), мазей, патронов. Хорошая винтовка стоит около 90 000 рублей, но служит 10 лет. 

С начала сезона стараюсь бегать на лыжах каждые выходные, а с конца декабря до конца февраля практически каждые выходные участвую в соревнованиях. Дистанции разные — от 5 до 15 км, иногда 30 км (раз в сезон), два года назад пробежал лыжный марафон — 50 км. К сожалению, биатлонных соревнований для любителей и ветеранов в России очень мало, биатлон не массовый вид спорта, к тому же у нас в стране мало стрельбищ (в Москве их вообще нет, в Подмосковье только одно — под городом Пушкино). 

Главное соревнование сезона — это неофициальный чемпионат мира в финском городе Контиолахти для любителей старше 35 лет. Он проходит обычно через неделю после этапа Кубка мира по биатлону. На старт приезжает 150–200 спортсменов со всего мира, в основном европейцы, но есть и канадцы, и даже австралийцы. В прошлом году Сергей Рожков, в прошлом член сборной России, призер чемпионата мира по биатлону, занял на чемпионате 4-е место. Это чтобы вы представляли уровень сложности соревнований. Потом Сергей говорил, что тот финиш мало чем отличался от финишей на Кубке мира. В Контиолахти всегда особенная атмосфера, собираются люди, у которых есть общее дело, общий интерес, это чувствуется. И там очень сложная трасса — с серьезным длинным подъемом, непростым рельефом, поэтому приходится поработать. Именно за атмосферу я люблю любительские соревнования. Массовые старты всегда запоминаются. Все участники уже знают друг друга, новичков мало. Поэтому первое — это радость встречи со старыми друзьями, общение. Перед стартом обычно все уходят в себя, потом — гонка, борьба, а после финиша все объединяются, общаются, обсуждают следующие гонки.

Построив стадион в Ульяновске, я вернул своего рода долг и городу, и ульяновской биатлонной школе. Еще один биатлонный стадион, тоже за 50 млн рублей, я построил в Рязани, где у «Технониколь» семь предприятий, научный и два учебных центра. Я там часто бываю и теперь могу тоже тренироваться.

Я бегаю на среднем уровне, у меня в личных гонках не было больших личных достижений, максимум 4-е место в спринте на российских соревнованиях. А вот в эстафете на чемпионате России среди ветеранов в 2013 году я выступал с очень сильной командой — и мы получили золото. Я хорошо прошел свой этап, но во многом победа — заслуга более сильных атлетов. В стрельбе из положения лежа у меня на тренировках коэффициент попадания 70–80%, в «стойке» — 60%. А на соревнованиях коэффициент падает, надо отнять около 10%. Но у меня нет цели непременно выиграть, победить, мне нравится процесс, азарт гонок. 

Перед самим стартом я стараюсь уединиться и ни на что не отвлекаться. Самое сложное в соревнованиях — не увлечься борьбой и не погнаться за другими спортсменами, а идти на своей скорости, хорошо знать свой порог выносливости, поскольку впереди стрельба. В этом смысле биатлон гораздо интереснее лыж, потому что всегда остается интрига. Здесь важно, во-первых, хорошо рассчитать силы, сохранить холодную голову в течение всей гонки, во-вторых, сконцентрироваться и попробовать стрелять быстро, не сбивать дыхание. А третье — даже если много промахов, не расстраиваться, не опускать руки и бежать, работать, бороться до последнего. То есть важны хладнокровие, концентрация, терпение. А для этого нужно не жалеть себя, находить мотивацию четыре-пять раз в неделю тренироваться в течение всего года. Пожалуй, это самое сложное. Спорт для меня — это не столько соревнование с другими, это прежде всего соревнование с собственной ленью, с самим собой. Конечно, все названные качества очень нужны в бизнесе. Умение менять бег на стрельбу, думаю, можно сравнить с умением делать паузы в работе и осмыслять ситуацию как внутри компании, так и во внешней среде. 

Своего тренера у меня нет, но у нашей компании биатлонистов есть сезонный план тренировок. У меня реально получается заниматься четыре раза в неделю, обычно это около полутора-двух часов в зависимости от вида нагрузки. Плюс отдельно идет работа над стрельбой, нужно обязательно тренироваться с винтовкой и регулярно стрелять на стрельбище. Это сложнее, а вот тренаж можно делать даже в небольшой комнате: ежедневно по полчаса с винтовкой в положении стоя и лежа отрабатывать холостые выстрелы. 

Я никогда не участвую в гонках продолжительностью больше трех часов — для таких испытаний на выносливость надо тренироваться гораздо серьезнее, и больше времени требуется на восстановление. А у меня этого времени нет, ведь нужно уделять его бизнесу, семье, общественной деятельности в «Деловой России». Возможность восстановиться нужна, потому что после гонок чувствуешь себя не в своей тарелке. Хотя у меня бывают важные встречи после соревнований, в таких ситуациях я провожу переговоры в более спокойном состоянии, меньше говорю, больше слушаю, лучше контролирую эмоции. 

Спорт мне помогал и помогает справиться с волнением, эмоциями в бизнесе, в повседневной и общественной жизни, где мне приходится много спорить с чиновниками, которые пытаются по максимуму зарегулировать бизнес и мешают развиваться (а эмоции, бывает, зашкаливают). Интенсивный бег на тренировках или соревнованиях хорошо помогает отсеять ненужное, освободить голову от лишней информации, мусора. Каждая гонка — своего рода генеральная уборка в голове.

Если не заставлять себя заниматься спортом или иным полезным хобби, то это время будет занято работой. Надо ставить барьеры всепоглощающему бизнесу, им можно заниматься бесконечно, он засасывает как болото. Надо осознавать, что всех денег не заработаешь, всех встреч не проведешь, все риски не предусмотришь, и уметь сказать себе «стоп». 

— Записала Ольга Павлова 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться