Вперед в прошлое | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Вперед в прошлое

читайте также
#бизнесмен года 03.01.2016 00:00

Вперед в прошлое

Иван Просветов Forbes Contributor
Важнейшие результаты 2015 года. Выбор Forbes

Бизнес — это постоянные перемещения капиталов, материальных активов, сырья, товаров и людей, которые всем этим пользуются, владеют и управляют. Бизнес — это путешествия. Поэтому итоги прошедшего года мы решили рассмотреть через призму путешествий. Но не только в смысле передвижений в географическом пространстве. 

Люди из списка Forbes богатеют и, как ни странно, беднеют, поэтому в первую очередь мы выбирали те перемещения в финансовой иерархии российского бизнеса, которые можно назвать успехом года и фиаско года. Основатель группы БИН Михаил Гуцериев (№38 в списке Forbes, состояние $2,4 млрд) как никто другой активно расширял границы своей бизнес-империи. Совместно с родственниками — партнерами по группе БИН и Бинбанку — он выкупил у Вадима Мошковича (№47, $1,9 млрд) компании «Авгур Эстейт» и «А101 Девелопмент», ведущие крупнейший частный градостроительный проект в России. Одновременно он договорился с Сергеем Поповым (№21, $4,6 млрд) о выкупе контрольного пакета МДМ Банка, на момент сделки входившего в тридцатку крупнейших российских банков по размеру чистых активов. И это только два самых весомых приобретения Гуцериева в 2015 году.

А вот основатель корпорации «Уралсиб» Николай Цветков (№66, $1,25 млрд), наоборот, потерял свой ключевой актив. Банк «Уралсиб» по капитализации в 2015 году оказался на дне — $170 млн против $7,9 млрд в 2007 году. В сентябре мы оценивали состояние Цветкова в $250 млн. Неизменный участник рейтинга Forbes с 2005 года, владелец «Уралсиба» выпал из списка богатейших российских бизнесменов. Все его попытки спасти банк оказались безуспешны, и он решил продать 82% акций «Уралсиба» Владимиру Когану (№95, $0,95 млрд). 

Формально изменилось положение Геннадия Тимченко (№9, $10,7 млрд), продолжившего продавать активы под давлением западных санкций. Он расстался с долями в страховой группе «Согаз» и строительных компаниях «СК Мост» и АРКС. Путешествовали и активы также подсанкционной семьи Ротенбергов. Зато банкиру Евгению Двоскину спровоцировавшее конфликт с Западом присоединение Крыма дало возможность стать важной фигурой в ключевом для российской власти регионе.

В 2015 году завершились путешествия бывшего девелопера Сергея Полонского (№71 в списке Forbes 2007 года), сейчас находящегося в «Матросской тишине». И, разумеется, мы не могли обойти вниманием отставку году — уход из РЖД Владимира Якунина, более 10 лет контролировавшего главные транспортные пути России, благодаря которым нарастили свои состояния и некоторые миллиардеры, и просто предприимчивые люди.

Путешествия не всегда радуют. Но они всегда интересны. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться