Кто здесь звезда? | Forbes.ru
$57.51
68.77
ММВБ2051.63
BRENT56.88
RTS1123.24
GOLD1297.31

Кто здесь звезда?

читайте также
+568 просмотров за суткиСмотр технологий: как Волож, Маск и Цукерберг встречались с президентами +412 просмотров за суткиВписаться в поворот: как миллиардеры зарабатывают на «Формуле-1» +124 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +1954 просмотров за суткиУмерла Лилиан Бетанкур — самая богатая женщина в мире +131 просмотров за суткиНайти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google +521 просмотров за суткиМистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes +1614 просмотров за суткиКак стать миллиардером: с чего начиналась карьера крупнейших бизнесменов +552 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +194 просмотров за суткиЗаглянуть за горизонт. Как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство +468 просмотров за суткиЮрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes +24 просмотров за суткиЛичное или корпоративное. Действительно ли происходит рост инвестиционной активности? +652 просмотров за суткиПлохие новости: основатель Oracle потерял $3,7 млрд за день +196 просмотров за суткиОт частного к общему: как меняется индустрия семейных офисов для состоятельных клиентов +88 просмотров за суткиСо школьного двора — в список Forbes: как миллиардеры зарабатывают на баскетболе +114 просмотров за суткиПо следам нового iPhone: Apple — инноватор или имитатор? +90 просмотров за суткиВсе в плюсе: восемь богатейших людей мира разбогатели на $8 млрд +49 просмотров за суткиМа Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма +25 просмотров за суткиПовысить ставки: миллиардеры Фертитта продали пакет акций UFC с 26% премией +24 просмотров за суткиИгры аристократов: как миллиардеры зарабатывают на теннисе +8 просмотров за сутки«В России за 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего», или Почему технологии не убьют банки? +6 просмотров за суткиКак нужно изменить транспортную отрасль, чтобы не въехать в будущее в плацкартном вагоне
#миллиардеры 03.05.2016 00:00

Кто здесь звезда?

Иван Васильев Forbes Contributor
В этом году в списке богатейших людей планеты появилось 198 новичков. Forbes выбрал среди новых миллиардеров одиннадцать самых примечательных.

1. Чжоу Цюньфэй

Место: 205, $5,9 млрд

Возраст: 46 лет

Страна: Гонконг

Чжоу Цюньфэй, глава и мажоритарный акционер (88%) Lens Technology, производителя стекол для смартфонов, стала богатейшей женщиной Китая, после того как весной 2016 года 10% акций компании в ходе IPO было продано за $230 млн. Цюньфэй удалось создать успешный бизнес с 12-й попытки: все предыдущие ее стартапы разваливались. Она дважды вынуждена была продавать дом, чтобы рассчитаться с сотрудниками. Сейчас в компании работают 60 000 человек, две трети выручки обеспечивают заказы от Apple и Samsung Electronics.

2. Фрэнк Ван

Место: 435, $3,6 млрд

Возраст: 35 лет

Страна: КНР

Ван — основатель и глава компании Dajiang Innovation Technology Co. (DJI), производителя дронов. По оценке Frost & Sullivan, на нее приходится 70% глобального рынка гражданских беспилотных летательных аппаратов. До 2006 года Ван строил прототипы систем управления в университетском общежитии, а затем вместе с двумя сокурсниками перебрался в промышленный хаб близ Шэньчжэня. Стартовый капитал DJI составили деньги, сэкономленные Фрэнком от университетского гранта. В мае 2015 года венчурный фонд Accel Partners инвестировал в компанию $75 млн, оценив ее в $8 млрд.

3. Хуссейн Сайвани

Место: 527, $3,2 млрд

Возраст: 63 года

Страна: ОАЭ

Сайвани сколотил состояние на строительстве жилой недвижимости в Дубае. В 2002 году власти эмирата разрешили иностранцам владеть недвижимостью, и бизнесмен сразу принялся инвестировать в этот сегмент. В его дебютном 38-этажном доме апартаменты были распроданы за полгода до начала строительства. Для разработки дизайна Сайвани привлекал сотрудников Versace и Fendi, а для создания гольф-полей — американского миллиардера и кандидата в президенты США Дональда Трампа. 

4. Бен Зильберман

Место: 1121, $1,6 млрд

Возраст: 33 года

Страна: США

Зильберман проработал два года специалистом по продуктам в рекламном отделе Google, а в 2010 году создал визуальную социальную сеть Pinterest, участники которой делятся фотоколлекциями рецептов, причесок, детской мебели и т. п. У сети более 100 млн пользователей в месяц. В мае 2015 года инвесторы оценили Pinterest в $11 млрд, ее основатели Бен Зильберман и Эван Шарп ($1 млрд, 1694-е место) пополнили список Forbes. Третий сооснователь Пол Саерра покинул компанию в 2012 году, перейдя в инвесткомпанию Andreessen Horowitz.

5. Адам Ньюманн

Место: 1198, $1,5 млрд

Возраст: 36 лет

Страна: Израиль

Идею для стартапа Ньюманн придумал, вдохновившись общением с известными людьми в американском Центре каббалы. Он видел, какую роль играют связи, как члены сообщества помогают друг другу, и решил перенести этот опыт в бизнес. В 2010 году вместе с Мигелем Маккелви ($1 млрд, 1694-е место) создал сеть коворкинга WeWork, предлагающую арендовать рабочее место за $45 в месяц. Компания зарабатывает и на дополнительных сервисах, которые обеспечивает за счет партнеров: медстраховка, оплата счетов, юридические услуги и облачное хранение данных.

6. Уильям Лаудер

Место: 1476, $1,2 млрд

Возраст: 55 лет

Страна: США

Пятый наследник семьи Лаудер стал миллиардером благодаря бенефициарному владению долей в косметическом гиганте Estee Lauder. Карьеру в бизнесе начал в 1986 году с должности регионального директора по маркетингу Clinique (дочерней компании Estee Lauder), в 2004 году стал гендиректором Estee Lauder, в 2009 году сменил отца на должности председателя совета директоров. С тех пор акции компании подорожали в три раза. Читает лекции по программе MBA в Университете Пенсильвании, выпускником которого сам является.

7. Александра Андресен

Место: 1476, $1,2 млрд

Возраст: 19 лет

Страна: Норвегия

Александра и ее сестра Катарина, которая на год старше, — представительницы шестого поколения семьи основателей норвежской инвестиционной компании Ferd. Им принадлежит по 42% компании, но управлять бизнесом наследницы не собираются. Александра предпочитает спортивную карьеру и профессионально занимается верховой ездой, а Катарина учится на факультете социальных наук в колледже при Университете Амстердама.

8. Бинни Бансал

Место: 1476, $1,2 млрд

Возраст: 33 года

Страна: Индия

Бывшие сотрудники Amazon, однофамильцы Бинни Бансал и Сачин Бансал ($1,2 млрд, 1476-е место) запустили онлайн-магазин Flipkart в 2007 году. Сейчас это крупнейший в Индии онлайн-магазин, который отправляет 8 млн посылок в месяц, у него 45 млн зарегистрированных пользователей. В 2014 году в число инвесторов Flipkart вошел российский миллиардер Юрий Мильнер. Бинни Бансал и Сачин Бансал владеют по 7,5% акций ритейлера.

9. Камерон Макинтош

Место: 1476, $1,2 млрд

Возраст: 69 лет

Страна: Великобритания

Макинтош — первый миллиардер, сделавший состояние на театральном продюсировании. Ему принадлежат восемь лондонских театров и 75% Musical Theater International — крупнейшего в мире владельца театральных прав на бродвейские спектакли. Бизнесмен владеет правами на мюзиклы «Отверженные» и «Мисс Сайгон». Камерон в восемь лет впервые увидел мюзикл, и после этого он решил связать свою жизнь с музыкальным театром. В детстве он создал собственный кукольный театр, для которого сам писал сценарии (фигурки по сцене передвигал его младший брат Роберт).

10. Кирилл Шамалов

Место: 1476, $1,2 млрд

Возраст: 33 года

Страна: Россия

Бывший экономический советник правительства Кирилл Шамалов — самый молодой российский миллиардер. Он сын акционера банка «Россия» Николая Шамалова, давнего друга Путина, и считается зятем президента России. Попадание в мировой список ему обеспечил второй по размеру пакет акций нефтехимической компании «Сибур». Акции он купил в 2014 году у миллиардера и давнего друга Путина Геннадия Тимченко, который подпал под санкции США.

11. Пьеро Феррари

Место: 1694, $1 млрд

Возраст: 70 лет

Страна: Италия

Пьеро Феррари — сын основателя концерна. В октябре 2015 года, когда акции Ferrari в рамках процедуры отделения от Fiat Chrysler были размещены на бирже, его состояние достигло $1 млрд. Пьеро — незаконнорожденный, и семья не признавала его до 1978 года, пока была жива жена Енцо Феррари. В 1988 году, в год смерти отца, он стал вице-президентом компании, сейчас является владельцем 10% акций.