Кто идет на смену -
$56.77
63.66
ММВБ1938.35
BRENT51.85
RTS1075.90
GOLD1262.50

Кто идет на смену

читайте также
+924 просмотров за суткиИз рук в руки: владельцам капиталов нужно «думать о седьмом поколении» наследников по примеру ирокезов +331 просмотров за суткиВышел июньский номер Forbes Коллекция жуков, работы Пикассо и частный остров: наследство Дэвида Рокфеллера +26 просмотров за суткиЛюбовь к детям: как «наследники» помогают миллиардерам остаться в офшоре +84 просмотров за суткиЮные и богатые: самые молодые женщины-миллиардеры 2017 года +1 просмотров за суткиАнглийское право не панацея: как передать бизнес наследникам +42 просмотров за суткиНаследники-диверсанты. Сын Игоря Шувалова и другие боевые пловцы с острова Русский "Изобретатели велосипедов": как устроены семейные офисы российских миллиардеров Все лучшее – детям, и деньги тоже: почему наследство нужно оставлять в семье Второе поколение: в каких университетах учились и учатся дети российских миллиардеров Отцы и дети На таблетках: как наследники Игоря Рудинского пытаются вернуть его компанию к жизни Отцы и дети: колонка Александра Мамута для Forbes Кому принадлежит будущее Тома Пикетти: «Возникает вопрос, почему неравенство в России так непрозрачно» Эпоха «Возрождения»: как делили банк после смерти основателя Жизнь после «Тройки»: чем занимается Рубен Варданян На своей волне

Кто идет на смену

Forbes впервые составил рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров.

Если взять совокупное состояние всех 77 миллиардеров из последнего списка Forbes ($283 млрд) и поделить его на детей (всего у миллиардеров 243 ребенка), получится чуть больше миллиарда на каждого. Forbes решил посмотреть, кому из наследников повезло больше всех. В списке представлено 20 семей, где на каждого ребенка приходится не менее $1,82 млрд. Общее количество детей — 47.

Формально этот список нельзя назвать рейтингом наследников — мы, например, не учитывали в расчетах супружеские доли. Для простоты мы делили все состояние бизнесмена на всех его признанных детей. Получилась интересная картина — дети Романа Абрамовича, например, не попали в список. Их у миллиардера семеро, и на каждого приходится лишь по $1,1 млрд. Зато в списке можно увидеть младшего партнера Искандера Махмудова в УГМК Андрея Козицына — на его $2,4 млрд пока может претендовать единственная дочь.

На сегодняшний день самым богатым наследником ($8,9 млрд) является Юсуф Алекперов, единственный сын президента «Лукойла» Вагита Алекперова. На этом месте должна была быть Виктория Михельсон, дочь основного владельца «Новатэка» и «Сибура» Леонида Михельсона (№1 в списке Forbes), но неожиданно выяснилось, что у ее 60-летнего отца недавно родился сын. Состояние бизнесмена ($14,4 млрд) пришлось делить пополам. 

Своих наследников миллиардеры воспитывают по-разному. Алекперов, например, сделал все, чтобы его сын остался в России и продолжил его дело. Юсуф получил профильное образование и по настоянию отца работал простым инженером в разных компаниях «Лукойла».

Основной владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, напротив, дает своим детям полную свободу выбора. Он не хочет «создавать династию» и никого из своих четверых детей трудоустраивать не собирается.

Дети миллиардеров — неважно, где они учатся, в России или за рубежом — предпочитают специальности «экономика» и «менеджмент». Самым популярным высшим учебным заведением, как ни странно, остается МГИМО. Этот же институт был самым популярным и среди их отцов. 

Над проектом работали: Елена Березанская, Елена Зубова, Андрей Лапшин, Александр Левинский, Ирина Мокроусова,Игорь Попов, Мария Тодорова 

1. Вагит Алекперов

$8,9 млрд

№9 в рейтинге Forbes

Юсуф Алекперов (1990)

Доля одного ребенка: $8,9  млрд

Единственный сын крупнейшего акционера «Лукойла» перестал быть одним из самых завидных женихов России. В апреле 2016 года он выложил в Instagram фото с церемонии бракосочетания с блондинкой по имени Алиса. Незадолго до этого он хвастался перед своими подписчиками вторым красным дипломом. Первый он получил в РГУ нефти и газа им. Губкина по специальности «инженер-нефтяник». Второй — по специальности «экономика и менеджмент». Юсуф хочет стать продолжателем дела отца — миллиардер завещал ему пакет акций «Лукойла» с условием, что он не будет продавать или делить его.

2. Андрей Мельниченко

$8,2  млрд

№11 в рейтинге Forbes

Тара Мельниченко (2012)

Доля одного ребенка: $8,2  млрд

Владелец компаний «Еврохим» и СУЭК женился в 2005 году на Сандре Николич, бывшей солистке белградской группы Models, состоящей из четырех сербских профессиональных моделей. Одна из участниц группы — Ивана Берендика — стала женой американского мультимиллионера, сегодня исполнительного директора Bell Laboratories Томаса Ермолюка. Дочери Мельниченко Таре четыре года, в школу она пока не ходит. Девочка вместе с родителями путешествует по всему миру — у Мельниченко есть свои дома в России, США, Великобритании, Франции, Швейцарии и Монако.

3. Леонид Михельсон

$14,4  млрд

№1 в рейтинге Forbes

Виктория Михельсон (1992)

Сын (2015)

Доля одного ребенка: $7,2  млрд

Дочь основного владельца компаний «Новатэк» и «Сибур» Леонида Михельсона Виктория специализируется на contemporary art. Она изучала историю искусств в Нью-Йоркском университете, а ее отец создал в 2009-м в Москве фонд, который активно поддерживает молодых российских художников, организует их выставки на Западе. Название фонду «Виктория — Искусство Быть Современным» (V-A-C Foundation) дано в честь дочери. Она не участвует активно в его работе, но в курсе всех проектов, рассказал представитель фонда. У Михельсона, которому 60 лет, недавно родился второй ребенок — сын.

4. Алексей Кузьмичев

$6,7  млрд

№15 в рейтинге Forbes

Алексис Кузьмичев (2009)

Доля одного ребенка: $6,7  млрд

Партнер Михаила Фридмана и Германа Хана по «Альфа-Групп» Алексей Кузьмичев впервые женился в 40 с лишним лет на Светлане Успенской, бывшей сотруднице американского PR-агентства Hill & Knowlton, которое в ноябре 2002 года помогло «Альфе» разрешить ситуацию с катастрофой у берегов Испании танкера Prestige, перевозившего принадлежащий «Альфе» мазут. Сегодня Светлана занимается своим проектом Project Perpetua — с помощью известных деятелей современного искусства устраивает мероприятия по сбору средств для благотворительных программ. Сын Кузьмичева Алексис ходит в школу в Париже.

5. Сергей Галицкий

$5,7 млрд

№17 в рейтинге Forbes

Полина Галицкая (1995)

Доля одного ребенка: $5,7  млрд

Дочь владельца сети «Магнит» окончила гимназию в Краснодаре и сейчас учится в Кубанском госуниверситете на экономическом факультете. Пять лет назад Галицкий говорил газете «Ведомости», что огорчился бы, «если бы... дочь интересовалась [его] бизнесом». «Я хочу, чтобы у меня вырос нормальный ребенок, и не хочу, чтобы моя дочь занималась бизнесом, потому что женщина и бизнес — это разные понятия». Он считает, что не имеет права «моделировать ее жизнь» по своему вкусу. Тем не менее признался Forbes, что отговорил Полину поступать на факультет иностранных языков, чего она очень хотела.

6. Виктор Вексельберг $10,5 млрд

№7 в рейтинге Forbes

Ирина Вексельберг (1979)

Александр Вексельберг (1988)

Доля одного ребенка: $5,25  млрд

Дочь и сын владельца ГК «Ренова» окончили Йельский университет. Александр остался в США, работает в венчурном фонде «Реновы» Columbus Nova Technology Partners (CNTP), который инвестирует в американские стартапы. Ирина живет в Москве, вместе с мужем-предпринимателем воспитывает сына и дочь. После окончания университета работала аналитиком в Citigroup, занималась M&A в «Ренове», а сегодня является советником главы международной инвестиционной компании New Age Capital Partners, которая специализируется на российско-китайских сделках. ГК «Ренова» — один из крупнейших клиентов компании.

7. Искандер Махмудов

$4 млрд

№21 в рейтинге Forbes

Джахангир Махмудов (1987)

Доля одного ребенка: $4 млрд

Единственный сын основного акционера УГМК юные годы провел в Лондоне, окончил Лондонскую школу экономики и Международную школу бизнеса Халта. Вернулся в Россию, чтобы стать преемником бизнеса отца. В 2009 году был советником гендиректора «Аэроэкспресса» (Махмудов-старший — акционер). В 2010-м ушел в Goldman Sachs, через два года вернулся. Жил в Екатеринбурге, работал в службе директора по горному производству «УГМК-Холдинга». В 2015-м перебрался в Челябинск и стал замом гендиректора входящего в холдинг «Челябинского цинкового завода». Отдыхает, как и отец, на охоте.

8. Дмитрий Рыболовлев

$7,7 млрд

№12 в рейтинге Forbes

Екатерина Рыболовлева (1989)

Анна Рыболовлева (2001)

Доля одного ребенка: $3,85  млрд

Старшая дочь бывшего владельца «Уралкалия» Екатерина в октябре 2015 года вышла замуж за уругвайского финансиста Хуана Сартори. Свадьба прошла на греческом острове Скорпиос, который Рыболовлев ей подарил. Дата была выбрана не случайно — 47 лет назад, 20 октября 1968 года, в этом месте была свадьба бывшего владельца острова Аристотеля Онассиса и Жаклин Кеннеди. Скорпиос — не первый щедрый подарок отца. В 2011-м, когда Екатерина училась в Гарвардском университете, он купил ей пентхаус в Нью-Йорке за $88 млн. Младшую дочь Анну миллиардер не балует. Она живет в Женеве с матерью Еленой Рыболовлевой.

9. Геннадий Тимченко

$11,4 млрд

№5 в рейтинге Forbes

Наталья

Ксения Франк (1985)

Иван Тимченко (1995)

Доля одного ребенка: $3,8 млрд

Старшая дочь Наталья изучала английскую литературу в Оксфордском университете. Несколько лет назад она вернулась в Россию, где, по словам источников Forbes, занялась кинематографом. Младшая дочь Ксения с отличием окончила Эдинбургский университет, где изучала философию и французский язык. Ее муж Глеб Франк — сын гендиректора «Совкомфлота» Сергея Франка. Ксения работает членом совета директоров транспортной компании «Трансойл». Сын Тимченко Иван учится в Женевском университете, изучает международные отношения.

10. Михаил Фридман

$13,3 млрд

№2 в рейтинге Forbes

Лора Фридман (1993)

Катя Фридман (1996)

Александр Ожельский (2000)

Ника Ожельская (2006)

Доля одного ребенка: $3,3  млрд

«Я не хочу создавать династию», — сказал Фридман в интервью Financial Times в апреле 2016 года. Он не намерен брать на работу в «Альфа-Групп» или LetterOne своих детей. Его старшая дочь Лора в 2015-м окончила Йельский университет, где изучала экономику, а в годы учебы танцевала в балетной труппе YaleDancers. Средняя дочь Катя изучает в Йеле историю. Сын Саша учится в престижной частной школе Kent School. Саша дружит с сыном другого участника списка Forbes Олега Тинькова Пашей. Они вместе придумывают IT-проекты, например информационный сайт Apple Tech Info. Младшая дочь Ника пока живет с мамой в Москве.

11. Владимир Лисин

$9,3 млрд

№8 в рейтинге Forbes

Дмитрий Лисин (1981)

Юрий Лисин (1984)

Анастасия Лисина (1998)

Доля одного ребенка: $3,1  млрд

Дети владельца НЛМК избегают публичности. Даже старший, Дмитрий, еще не дал ни одного интервью и ни разу не попал в объективы фотографов. А ведь он уже несколько лет помогает отцу управлять активами: входит в совет «Первой грузовой компании», Волжского и Северо-Западного пароходств, Туапсинского морского торгового порта и медиахолдинга «Румедиа». Больше всего времени он уделяет радиостанциям Business FM и «Шоколад». Средний сын Юрий, по словам отца, занят венчурными проектами, а Анастасия в этом году оканчивает школу и хочет поступить в один из российских вузов.

12. Михаил Гуцериев 

$5,9 млрд

№16 в рейтинге Forbes

Саид Гуцериев (1988)

Софья Гуцериева (1990)

Доля одного ребенка: $2,95  млрд

Сын основателя группы БИН Михаила Гуцериева Саид 17 лет жил в Англии и получил там второе гражданство. Окончив престижную школу Хэрроу, поступил в Оксфорд на факультет археологии и геологии. Потом учился в Плимутском университете по специальности «менеджмент нефтегазовой отрасли». Работал в нефтетрейдере Glencore, в конце 2014 года вернулся в Россию и возглавил третью нефтяную компанию группы БИН — «Фортеинвест». В апреле 2016-го Саид женился. Свадьбу отпраздновали сначала в Москве, потом в Лондоне (см. стр. 50). Дочь Гуцериева Софья учится в МГУ на факультете иностранных языков.

13. Владимир Потанин

$12,1 млрд

№4 в рейтинге Forbes

Анастасия Потанина (1984)

Иван Потанин (1989)

Василий Потанин (2000)

Варвара Потанина (2012)

Сын (2014)

Доля одного ребенка: $2,4  млрд

У старших детей совладельца и гендиректора ГМК «Норильский никель» Анастасии и Ивана Потаниных долгое время был общий интерес — аквабайк. За годы выступлений на российских и мировых соревнованиях они завоевали несколько десятков чемпионских титулов. Оба уже не занимаются профессиональным спортом. Иван работает аналитиком в международной инвестиционной компании LR Global, а Анастасия помогает отцу в управлении горнолыжным курортом «Роза Хутор» и недавно организовала некоммерческий проект Artis, который направлен на популяризацию молодых российских художников.

14 Андрей Козицын

$2,4 млрд

№36 в рейтинге Forbes

Мария Козицына (1999)

Доля одного ребенка: $2,4  млрд

Летом 2015 года единственная дочь генерального директора Уральской горно-металлургической компании (УГМК) окончила Ломоносовскую школу «Интек» в Истринском районе Подмосковья с золотой медалью «За особые успехи в обучении», после чего поступила на экономический факультет Высшей школы экономики. В социальных сетях дружит с дочерью коммерческого директора «УГМК-Холдинга» Игоря Кудряшкина Настей и дочерью гендиректора «Торгового дома УГМК» Эдуарда Чухлебова Марией.

15. Петр Авен

$4,6 млрд

№19 в рейтинге Forbes

Денис Авен (1994)

 

Дарья Авен

(1994)

Доля одного ребенка: $2,3  млрд

Близнецы председателя совета директоров банковского холдинга «Альфа-Групп» Петра Авена в 2016 году закончат учебу в Йельском университете. Денис, который изучает экономику и математику, в мае — июле 2015-го прошел стажировку в международной инвестиционной компании Lazard, которая специализируется на финансовых консультациях и управлении активами. Его сестра Дарья увлекается искусством и проходила практику в Sotheby’s. Оба входят в число лучших учеников университета, так что Авен, член Президентского совета при Йельском университете, может ими только гордиться.

16. Сергей Попов

$4,5 млрд

№20 в рейтинге Forbes

Доля одного ребенка: $2,25 млрд

Узнать что-то либо о наследниках бывшего владельца МДМ Банка Сергея Попова непросто. Бизнесмен избегает публичности и требует от сотрудников прикладывать максимум усилий, чтобы СМИ не упоминали его фамилию. Знакомые бизнесмена рассказали Forbes, что у него двое детей младшего школьного возраста. Их потенциальное наследство — несколько миллиардов долларов в трасте, зарегистрированном на Джерси. Эти деньги Попов получил после раздела бизнеса Группы МДМ с Андреем Мельниченко и продажи активов. Бизнесмен  — учредитель благотворительного фонда «Агат», который помогает молодым предпринимателям.

17. Герман Хан

$8,7 млрд

№10 в рейтинге Forbes

Ева Хан (1995)

Элеонора Хан (2001)

Сын (2005)

Сын (2012)

Доля одного ребенка: $2,2  млрд

Старшая дочь совладельца «Альфа-Групп» Германа Хана Ева живет в Лондоне, изучает историю искусств в Институте искусства Курто (Courtauld Institute of Art) и сама пишет картины. Ее работы можно купить на сайте oilyoil.com, они стоят от 20 000 до 70 000 рублей. За время учебы в Лондоне она прошла стажировку в аукционном доме Sotheby’s, потом в Еврейском музее и центре толерантности и в русском Tatler. Ее младшая сестра Элеонора учится в одной из престижных школ Великобритании, увлекается рисованием.

18. Леонид Федун

$3,9 млрд

№22 в рейтинге Forbes

Антон Федун (1985)

Екатерина Федун (1988)

Доля одного ребенка: $1,95  млрд

Сын совладельца «Лукойла» Антон Федун живет в Лондоне. Окончил Университет Суррея по специальности «менеджмент и туризм» и Школу бизнеса Риджентс. Прошел курс управления отелями в австралийском Университете Бонда и сегодня управляет собственным пятизвездным The Ampersand Hotel в Лондоне. Параллельно работает директором Garlick Hill Hotel Project. Екатерина — специалист по пиару. Окончила МГИМО, а потом Школу бизнеса Риджентс. В 2014 году вышла замуж за Юхана Гераскина, в то время менеджера ФК «Спартак», которым владеет ее отец. Назначение Гераскина на пост гендиректора клуба так и не состоялось.

19. Виктор Рашников

$3,8 млрд

№23 в рейтинге Forbes

Татьяна Рахно

Ольга Рашникова (1977)

Доля одного ребенка: $1,9  млрд

Младшая дочь владельца ММК Ольга Рашникова работает в компании отца 11 лет. Она прошла путь от старшего менеджера управления экономики до директора по финансам и члена совета директоров. Старшая Татьяна в середине нулевых тоже принимала участие в управлении компанией, однако затем, как рассказывал сам миллиардер, решила заняться собственным бизнесом. По данным «СПАРК-Интерфакс», Татьяна Викторовна Рахно владеет строительной компанией «Реконструкция» и ООО «Театральный роман», специализирующемся на организации театральных и оперных представлений и концертов.

20. Алексей Мордашов

$10,9 млрд

№6 в рейтинге Forbes

Илья Митюков (1986)

Кирилл Мордашов (1999)

Никита Мордашов (2000)

Мария Мордашова (2009)

Анастасия Мордашова (2012)

Даниил Мордашов (2014)

Доля одного ребенка: $1,8  млрд

Алексей Мордашов женат третьим браком. С первой женой Еленой Митюковой развелся в 1996 году, когда сыну Илье было 10 лет. Позже бывшая супруга решила отсудить у бизнесмена 32% «Северстали». От второй жены у него два сына — Кирилл и Никита. «Беспокоит то, что мало общался с сыном, пока он рос. Да и с младшими детьми тоже мало общаюсь», — говорил Мордашов «Ведомостям» в 2001 году. Теперь миллиардер уделяет больше времени семье — в 2015-м на День металлурга он приезжал в Череповец с третьей женой Мариной и двумя дочерями. Старшая, Маша, учится в школе Wunderpark на Новой Риге, которую открыла ее мать.