Муравьи и облигации | Forbes.ru
$58.65
69.41
ММВБ2131.94
BRENT62.92
RTS1141.50
GOLD1257.23

Муравьи и облигации

читайте также
+164 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +4 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +7 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации Похоже на евро: миллиардеры комментируют новые купюры 200 и 2000 рублей Советы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +4 просмотров за суткиНедооценка индекса. Почему россияне редко инвестируют в ETF и ПИФы +9 просмотров за суткиКому на Руси одолжить хорошо. Стоит ли покупать региональные облигации? +32 просмотров за суткиВыше потолка: как рекордный госдолг США повлияет на рынки облигаций +9 просмотров за суткиНиже номинала: что будет с еврооблигациям «Открытия»? +4 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта Иллюзия инфраструктурных облигаций. Почему фокус не удался? Банк России готовится к выпуску облигаций. Будет ли спрос? Чем выше ставка, тем выше риск: стоит ли покупать облигации категории «single B»? +69 просмотров за суткиТоржество Безоса. Титул богатейшего человека планеты как символ перемен Новые правила: как изменение Ломбардного списка отразится на рынке облигаций Удвоение малого бизнеса: как облигации могут заменить банковское финансирование Низкий рейтинг: что делать частным инвесторам с облигациями «ФК Открытие»? РФПИ и Банк развития Китая создадут инвестфонд на $10 млрд Председатель правления НРД Эдди Астанин: «Финансовая индустрия — это киберпространство» +75 просмотров за суткиПодняли до миллиона: 10 акций, которые стоит купить на ИИС Продавцы видеокарт связали их дефицит с ростом интереса к криптовалютам
#Облигации 03.08.2016 00:00

Муравьи и облигации

Компания «Арикапитал» делает ставку на ПИФ — и это в 2016 году. Каковы успехи?

После окончания Плехановского института в 1998 году Алексей Третьяков устроился работать курьером с зарплатой около $60 в малоизвестную инвесткомпанию «Контракт-финанс». Шустрого молодого человека заметили, и он стал аналитиком по акциям «второго эшелона». Весной 2001 года Третьяков перешел в банк «Зенит». И хотя «Зенит» был опорным банком «Татнефти», Третьяков оказался в офисе в здании средней школы у метро «Юго-Западная».

Он стал одним из первых аналитиков на рынке корпоративных облигаций. В его первом обзоре содержалась информация меньше чем о десяти выпусках, больше их просто не существовало. «До дефолта по ГКО рынка вообще не было, — вспоминает Третьяков. — Потом государство на несколько лет отказалось от заимствований на внутреннем рынке и освободило дорогу для компаний».

Со временем облигации из экзотики превратились в популярные ценные бумаги. «Зенит» брался за размещения бондов средних компаний — «Дымов», «Балтимор», «Миракс Групп». Третьяков участвовал в проекте первого выпуска облигаций с Олегом Тиньковым, который планировал строительство пивзавода (позже он был продан Sun Interbrew).

К 2007 году инвестиционный департамент «Зенита» под руководством Романа Пивкова, где работал Третьяков, организовал размещения облигаций для 30 российских компаний на сумму свыше 40 млрд рублей. Это был золотой период для специалистов по бондам — многие позволяли себе покупать суперкары и костюмы от Brioni.

В январе 2008-го президент Номос-банка Дмитрий Соколов предложил Пивкову перейти в этот банк. Тот согласился и забрал с собой команду, в том числе Третьякова. В «Номосе» своя спе-цифика работы, это был банк с сильными позициями на рынке межбанковских кредитов, форексе и репо, корпоративными заемщиками Пивков и компания занимались меньше.

К началу 2009 года подразделение Пивкова и Третьякова стало одним из самых доходных в банке. Весной 2012 года основной акционер Номос-банка Александр Несис договорился о его продаже корпорации «Открытие» Вадима Беляева. Осенью, когда поглощение шло полным ходом, Пивков и Третьяков разошлись во взглядах на будущее с  новыми собственниками и ушли из банка.

Весной 2013 года они основали компанию «Арикапитал», под управлением которой был один облигационный ПИФ «Арикапитал — чистые деньги». «Мы решили, что нашим символом будет муравей (ari по-японски «муравей») — трудолюбивое насекомое, которое поднимает тяжести и долго работает», — говорит Третьяков.

Первоначально в фонд партнеры вложили до половины личных денег. Часть средств ненадолго вложили бывшие акционеры Номос-банка. Сейчас у «Арикапитала» около 50 частных пайщиков — среди них люди, знакомые еще по работе в «Зените».

«ПИФы — самое недоразвитое направление на российском рынке, — считает Третьяков. — Многие из тех, кто создавал такие фонды, повторяли одни и те же ошибки — высокие комиссии, распыленность стратегий, экономия на команде управляющих». Клиенты «Арикапитала» платят одну из самых низких комиссий — 0,7% от стоимости чистых активов. Управляет фондом сам Третьяков, он же зачастую отвечает на звонки клиентов,  рекламного бюджета нет.

В середине декабря 2014 года стоимость активов фонда упала почти на 30%, фонд подвели столь любимые Третьяковым рублевые облигации. В 2014 году доля вложений в бонды банков «Русского стандарта», «Восточного экспресса» и Хоум кредит банка составляла около 40%. После этого Третьяков и Пивков изменили стратегию — бонды крупных российских компаний воспринимаются как рискованные, а основная ставка была сделана на облигации глобальных компаний с инвестиционным рейтингом. Вложения фонда в зарубежные активы выросли до 50%. И это сработало. Например, компания купила облигаций Glencore на уровне 70% от номинала на фоне падения цен на сырье. «Все увидели, что у Glencore один из самых больших долгов среди глобальных трейдеров — почти $50 млрд. Но никто не заметил огромные складские запасы биржевых металлов, благодаря которым чистый долг был на уровне $30 млрд», — говорит Третьяков. Сейчас цена Glencore  вернулась к прежнему уровню и позволила неплохо заработать. Удачны были сделки и с другими сырьевыми компаниями — Anglo American и Vale, а на «дочке» последней (Samarco) «Арикапитал» заработал более 200% годовых. К 2015 году компания не только отыграла потери, но и за год (с апреля по апрель) обогнала все российские ПИФы с доходностью 46% годовых (после вычета комиссии). На 17 июня 2016 года объем фонда составлял 898 млн рублей.

Заработав на восстановлении зарубежных облигаций, Третьяков снизил их долю в ПИФе до 25–30%. «Рынок качнулся в сторону оптимизма, — объясняет он. — Многие начали забывать о ситуации в Китае, грядущем повышении ставки ФРС». Поэтому «Арикапитал» наращивает вложения в защитные активы: короткие облигации российских эмитентов и госдолг США.

Довольны ли управляющие? За четыре года Третьяков и Пивков вложили в инфраструктуру бизнеса 50 млн рублей. За самый успешный год (с мая 2015-го по май 2016-го) они получили 3 млн рублей комиссионных . Если так продолжится, то их вложения окупятся, когда финансистам пора будет выходит на пенсию. Впрочем, клиентов это вряд ли заботит, ведь для них важны низкие комиссионные и высокая доходность. Минимальная сумма входа в фонд — 100 000 рублей, иных ограничений нет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться