Режим экономии | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Режим экономии

читайте также
+304 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +90 просмотров за суткиБлестящее предложение: 10 лучших работодателей 2017 по версии Forbes +277 просмотров за суткиПять генеральных: женщины-СЕО крупнейших частных компаний России +185 просмотров за суткиЛюбви все рейтинги покорны: одно личное мнение +4 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +11 просмотров за суткиВсе в плюсе: восемь богатейших людей мира разбогатели на $8 млрд +4 просмотров за суткиОбогнать инфляцию: сколько заработали НПФ для будущих пенсионеров за последние 8 лет? +1 просмотров за суткиВышел сентябрьский номер Forbes +7 просмотров за суткиАмансио Ортега стал самым богатым человеком планеты +897 просмотров за суткиМесто женщины: топ-10 богатейших россиянок – 2017. Рейтинг Forbes Woman +454 просмотров за суткиДебютантки рейтинга богатейших женщин России — 2017 +322 просмотров за суткиСамые состоятельные супруги госслужащих и депутатов России — 2017: рейтинг Forbes Woman +97 просмотров за суткиIT Crowd: богатейшие женщины в технологическом секторе — 2017. Рейтинг Forbes +4 просмотров за суткиИнтернет-магазины и производитель соусов: новички рейтинга публичных компаний Азии +38 просмотров за суткиБогатейшие технологические миллиардеры мира — 2017: рейтинг Forbes +125 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые актеры мира — 2017: рейтинг Forbes +13 просмотров за суткиAlibaba и $1,3 млрд: состояние Джека Ма резко выросло за день +160 просмотров за суткиМыльная опера: как зарабатывают самые высокооплачиваемые актрисы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +266 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменок мира 2017. Рейтинг Forbes +42 просмотров за сутки«Магнит» и «Норникель» вошли в список самых инновационных компаний мира по версии Forbes +6 просмотров за суткиСемеро лучших: лидеры глобального списка Forbes за последние 30 лет
#рейтинг 03.12.2015 00:00

Режим экономии

Большинство крупнейших компаний в 2014 году существенно сократили расходы на вознаграждения топ-менеджеров.

Недавно к специалисту по подбору руководителей нефтяных компаний, директору департамента кадрового агентства Unity Рустаму Барноходжаеву обратился давний клиент, бывший гендиректор одной из компаний крупного энергетического холдинга. В свое время Барноходжаев устроил его на работу с зарплатой €25 000 в месяц, но получал гендиректор в рублях 1 млн. Когда этот миллион превратился в €15 000, директор попросил индексировать зарплату. Его немедленно уволили, обвинив в меркантильности. 

Руководители крупнейших компаний, годовая компенсация которых измеряется миллионами долларов, не исключение — в большинстве случаев их заработки в валюте тоже сильно сократились. По оценке Forbes, 25 самым высокооплачиваемым руководителям крупнейших российских компаний в 2014 году было выплачено в общей сложности $242 млн, на 17% меньше, чем годом ранее ($291 млн). 

Методика составления рейтинга вознаграждений руководителей крупнейших компаний осталась прежней — мы ограничили круг потенциальных участников 70 крупнейшими по выручке за 2014 год предприятиями, исключив из них госкорпорации и компании, которыми управляют собственники («Лукойл», «Северсталь», «Норильский никель», «Новатэк» и др.). 

Оценка вознаграждений в большинстве случаев рассчитана на основе суммарной компенсации, выплаченной ключевому менеджменту компаний в 2014 году. В этой сумме учитывается бонус за 2013 год, выплаченный в 2014 году, и не учитывается бонус за 2014 год, который в большинстве компаний выплачивался весной 2015 года. Для конвертации был использован средний курс за 2014 год — 38,6 рубля за доллар. Результат был согласован с рядом экспертов в области подбора персонала высшего управленческого звена и другими осведомленными источниками и округлен с шагом $0,5 млн. Окончательная оценка учитывает краткосрочное вознаграждение (зарплата, премии и другие выплаты), долгосрочное вознаграждение (выплаты акциями, выплаты на основе акций), вознаграждение, полученное от участия в советах директоров дочерних обществ, а также вознаграждение, которое выплачивается за рубежом. 

Мы рассчитывали, что в этом году руководители государственных компаний опубликуют свои доходы: по постановлению Правительства РФ №1405 от 18 декабря 2014 года руководители интересующих нас «Газпрома», «Роснефти», РЖД, «Русгидро», «Транснефти», «Аэрофлота», Сбербанка и ВТБ должны размещать информацию о своих доходах в «информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на официальных сайтах организаций». 

Это постановление вызвало волну протестов. Против публикации сведений о доходах активно выступал, например, бывший глава РЖД Владимир Якунин, угрожая отставкой. В результате в марте правительство разрешило главам компаний с госучастием, работающих в коммерческом секторе, не публиковать эти сведения в открытом доступе. На просьбу Forbes раскрыть вознаграждение руководителей ни одна из перечисленных компаний не ответила. 

Якунин все равно расстался с должностью — в августе 2015 года на его место пришел бывший замминистра транспорта Олег Белозеров. Через несколько дней пост покинул еще один участник нашего рейтинга — глава «Русгидро» Евгений Дод. Его сменил Николай Шульгинов, первый заместитель предправления «Системного оператора ЕЭС». В мае 2015-го пост президента — председателя правления Банка Москвы перешел от Михаила Кузовлева к первому зампреду банка Геннадию Солдатенкову. 

По словам Георгия Абдушелишвили, старшего партнера консалтинговой компании Ward Howell International, новым СЕО будут платить гораздо меньше, чем их предшественникам. 

Частные компании тоже экономят на выплатах топ-менеджерам. Так, например, после ухода СЕО компании Polyus Gold Германа Пихои, который, по официальным данным, в 2013 году заработал $10,7 млн, компанию возглавил Павел Грачев, бывший председатель совета директоров «Нафта Москва», правая рука Сулеймана Керимова, основного акционера Polyus Gold. В 2014 году компания выплатила новому главе в 9 раз меньше — $1,234 млн. 

Экономят, впрочем, не все. В нашем списке семь компаний, где суммарное вознаграждение ключевых менеджеров в 2014 году увеличилось по сравнению с 2013-м. Среди них «Газпром». Несмотря на то что прибыль компании в рублевом выражении снизилась в 7 раз, а в долларовом — в 9 раз, вознаграждение председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, по оценке Forbes, выросло с $25 млн до $27 млн и он занял первую строчку в рейтинге. 

Прежний лидер списка, президент — председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин переместился на второе место с результатом $21 млн. ВТБ в 2014 году резко снизил выплаты топ-менеджерам (с $276 млн до $152,8 млн). В «Роснефти» выплаты ключевым руководителям упали с $250,8 млн до $181,3 млн. Оценка состояния главы компании Игоря Сечина снизилась по сравнению с прошлым годом и составила $17,5 млн. В 2014 году мы проводили оценку, но ее результаты не публиковали, поскольку судебный процесс по иску Сечина к журналу Forbes не был завершен.  

Оценки вознаграждений остальных участников рейтинга СЕО приведены в таблице. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться