Между домом и офисом: 10 коворкингов с необычными концепциями

Мария Шилова Forbes Contributor
Spa-салон в офисе, приседания с коллегами и интерны напрокат — 10 нетрадиционных коворкингов в галерее Forbes

По данным глобальной переписи (Global Coworking Census 2013), проведенной порталом Deskwanted.com, в мире насчитывается около 2500 коворкингов. Больше всего «свободных офисов» сегодня сконцентрировано в Европе, а не на родине этого явления — в США.

Впервые идея коворкинга пришла в голову молодому программисту из Калифорнии Бреду Ньюбергу. Разрываясь между фрилансом и работой в конторе, он решил объединить лучшее из двух форматов и в 2005 году создал в Сан-Франциско знаменитый The Hat Factory. Идея быстро разлетелась по всему миру, но в Россию пришла только в 2008-м — первый отечественный коворкинг открылся в Екатеринбурге, затем в Санкт-Петербурге и только потом в Москве и других городах.

Цель коворкинга — не просто обеспечить человека рабочим местом и высокоскоростным Wi-Fi, но и создать сообщество, объединяющее близких по духу людей, которые обмениваются опытом и идеями, работают и отдыхают вместе. Пространства, которые поначалу были рассчитаны на юных стартаперов, со временем превратились в места встреч спортсменов, бизнес-мам, поэтов и прочих «коворкеров».

Forbes выбрал 10 коворкингов с интересными услугами и необычными опциями, в которых будет интересно не просто поработать пару часов, а задержаться надолго.

Новости партнеров