Звездный воин: Алексей Леонов о своем мальчишестве, вице-президентстве в Альфа-банке и Брежневе | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Звездный воин: Алексей Леонов о своем мальчишестве, вице-президентстве в Альфа-банке и Брежневе

читайте также
+3 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +13 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка Теперь ты в космосе: как выйти в космос не выходя из дома +2 просмотров за суткиИз Нью-Йорка в Москву за полчаса. Ракета Илона Маска сможет перемещаться между континентами +2 просмотров за суткиКосмические рубежи: зачем России окололунная станция +2 просмотров за суткиЗаглянуть за горизонт. Как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство +1 просмотров за сутки20 лет в космосе: реквием по «Кассини» +15 просмотров за суткиВремя упразднить НАСА. Как срываются попытки США стать лидером в космической гонке +10 просмотров за суткиСистемный подход: почему лунный модуль в 15 раз дороже золота с таким же весом +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +2 просмотров за суткиКосмическая гонка: а хотят ли все еще русские войны? +6 просмотров за суткиКосмические масштабы. Бывший замминистра финансов хочет заняться межпланетными грузоперевозками +1 просмотров за суткиКомпактный космос: у России есть шанс вернуться в космическую гонку +2 просмотров за суткиНарушение космических масштабов: приведет ли добыча ископаемых на астероидах к войне на Земле +6 просмотров за суткиИнвестиции в будущее: SpaceX стала одной из самых дорогих частных компаний в мире +8 просмотров за суткиИлон Маск рассказал о рисках запуска ракеты Falcon Heavy +2 просмотров за суткиДжефф Безос получил премию Базза Олдрина за инновации в космической отрасли Илон Маск успешно вернул на Землю уже побывавший в космосе грузовик Уже побывавший в космосе грузовик SpaceX успешно пристыковался к МКС +5 просмотров за суткиЗачем Сбербанку DocDoc или почему банки становятся экосистемами? Честь и достоинство: тонкости защиты деловой репутации
ForbesLife #ForbesLife 02.12.2016 15:38

Звездный воин: Алексей Леонов о своем мальчишестве, вице-президентстве в Альфа-банке и Брежневе

18 марта 1965 года состоялся первый в истории выход человека в открытый космос. Спустя 52 года в интервью Forbes Life тот самый человек рассказывает о давнем знакомстве с Дональдом Трампом и больницах на космической орбите

В этом году среди финалистов «Каннских львов» фигурирует ролик Audi про космонавта. Долговязый старик с отрешенным взглядом сидит в домашнем кресле. Он замкнут на своем прошлом, и выдернуть его из воспоминаний удается, только посадив за руль новенькой «ракеты» Audi R8. Этот клип кажется точным описанием того, как выглядит жизнь героя, когда его подвиги уже в прошлом. Тогда почему ему присудили бронзу? После знакомства с Леоновым это становится ясно.

В теории космонавт сродни экстремалу, который однажды хапнул огромную дозу адреналина и обречен на вечный поиск подобных эмоций. Разве не это заставляет, скажем, экс-пилотов «Формулы-1» переходить на фрирайд, бейсджампинг и прочие сумасбродства? Создается впечатление, что на Земле таким личностям не от чего подзарядиться. Им все должно казаться мелким и скучным. Феномен 82-летнего Алексея Леонова, первого в истории человека, вышедшего в открытый космос, разрушает эти домыслы. Он родился, когда ни о каком космосе мальчишки еще не грезили, не было никаких космонавтов. Он хотел стать летчиком и художником. Поступил в академию, но по воле случая все же отправился в летное училище и стал лучшим в своем деле. По завершении карьеры космонавта перешел в банковскую сферу, при этом не забывая писать картины. Выбери Леонов любое из этих направлений, он прогремел бы и там. Энергии большого человека хватает далеко не на один подвиг. 

Алексей Леонов неспешно прогуливается по Музею космонавтики, оглядывая интерьер с видом хозяина, который давно не был дома. Тут и там его нетронутые вещи. Скафандр, из-за которого он чуть не погиб во время исторической миссии. Шлюз, через который он попал назад на корабль, чтобы не оказаться не только первым вышедшим в космос, но и первым, не зашедшим обратно. Леонов оценивающе смотрит на экспонаты, подмечает, что не так: «Здесь не хватает живого материала — тех самых МиГ-15 и МиГ-17, на которых летал Юрий Гагарин. Начиналось-то с этого». Мы входим в кинозал: «Каждый раз думаю: всадить такие деньги и сделать такую глупость! Музей союзного значения, а зал всего на 150 мест — это думали или нет?!»

Он садится в кресло в первом ряду, на любезное «чай-кофе?» отвечает: «Чай бы горячий, я немного простужен. Черный-черный». Перед съемкой разминаемся светскими разговорами об американских выборах. «Я знаком с Трампом уже сорок с лишним лет, — говорит Леонов. — Как-то летал на его самолете. Как человек из них двоих [Трампа и Клинтон] приличнее Трамп, а эта, извините пожалуйста... Ну как можно простить мужу — публично! — те вещи, которые он делал... Нечего женщине в политике делать». Улыбается барышням из съемочной команды: «А почему не в мини?! Ладно бы мороз был на улице. Понадевали джинсы, куда это годится». 

18 марта 1965 года диктор Юрий Левитан транслировал на весь СССР сообщение ТАСС о том, что человек вышел в открытый космос. Но пока соотечественники ходили по потолку от радости, с Леоновым творились страшные дела. В невесомости пульс подскочил до 140 ударов, температура — до 39 градусов, заканчивался кислород, а скафандр раздуло. «Через восемь минут я почувствовал, что у меня пальцы выходят из перчаток, а ноги из сапог». Чтобы попасть на корабль, надо было смотать 5,5-метровый фал, но перед этим заставить скафандр «похудеть». Леонов сбрасывает в скафандре давление наполовину, рискуя попасть в зону закипания азота — а это верная смерть. В итоге «спецодежда» уменьшилась в объемах, космонавт чудом оказался на корабле, нарушив все инструкции. Пройдут десятки лет, и, когда Голливуд задумает снимать в 2011 году «Гравитацию» с Джорджем Клуни и Сандрой Баллок, киношники будут консультироваться у Леонова. А в 2015-м продюсер Тимур Бекмамбетов начнет снимать «Время первых» с Евгением Мироновым уже про Леонова, по реальным событиям 1965 года. В прокат фильм должен выйти в марте 2017-го.

Вот что сам Леонов, без художественной интерпретации, говорит о своей более чем насыщенной жизни и о том, где он черпает для всего этого силы.  

О том, как важно мечтать

Конечно, никто из нас не мечтал стать космонавтом, понятия такого тогда не было. Мне было шесть лет. В наш барак, мы жили в индустриальном районе города Кемерово, приехал в гости родственник, летчик. Пилотка, темно-синий френч, галифе, сапоги, портупея... Я за ним все время следил — куда он, туда я. «Что ты за мной ходишь?» — «Я хочу быть, как вы». — «Ну так в чем же дело? Иди в школу, учись хорошо. И еще: надо умываться!» Мы жили на окраине города, чернозем, пыль, и вот мы играли: берешь газету, завернешь туда пыль, подбрасываешь и через эту пыль проскакиваешь... Я на другой день умылся, снова встречаю летчика. А он мне: «Шею мыть тоже надо». Тогда появился фильм «Истребители» (1939), Марк Бернес играет, я его раз десять смотрел. А уж «Повесть о настоящем человеке» я наизусть знал. Особенно воздушный бой. Для меня это было все. Это путь. Так оно и получилось. 

О космических клиниках

До первых полетов Сергей Павлович [Королев] считал, что мы будем создавать в космосе клиники по лечению сердечно- сосудистых заболеваний. Оказалось, что главный враг человеческого организма — невесомость. В невесомости происходят изменения в костной ткани и так далее. Постепенно выяснили: чтобы человек хорошо себя чувствовал, ему нужна нагрузка. У меня был нагрузочный костюм весом 12 кг. Не менее часа в день нужно заниматься на тренажере (трекбан, гребной). Если не заниматься в космосе месяц, то по прибытии на Землю человек просто погибнет. 

О казусе с часами Omega 

За «Омегу» меня чуть не выгнали из партии (на руке Леонова — золотые Omega Constellation в прямоугольном корпусе
и с именной гравировкой о том, что выданы они в честь международной космической миссии «Союз» — «Аполлон» 15 июля 1975 года. — Forbes Life). После полета нас принимал Леонид Ильич. Экипаж полностью от Стаффорда до Кубасова, министры, высочайший прием. Брежнев всем подарил часы с монограммой, а мы решили подарить ему Omega, с которой летали. Том [Стаффорд] берет, говорит на ломаном русском: «Господин секретарша, позвольте нам от имени экипажа подарить вам часы», — и вручает часы. Брежнев смотрит на часы, потом на меня: «Алексей, а часы-то хорошие?» — «Леонид Ильич, вот, у меня такие же, я с ними летал. На сегодняшний день — самой лучшей системы». Он мотнул головой: мол, спасибо. Что сделало телевидение: Леонид Ильич что-то говорит, обращается ко мне, я ему показываю на часы, он качает головой, передача заканчивается. Получается, что я оборвал самого Ильича! В общем, обвинили из-за глупейшего монтажа. Звонили президенту Академии наук, чтобы как-то замять дело. 

О работе в Альфа-Банке 

Я каждый год приезжаю в Кемерово на День шахтера. Я знаю все, что там происходило за все эти годы. Знаю, где какая шахта, что они делают, какой руководитель. Это и в работе помогает. Я вице-президент Альфа-Банка. У нас 70 филиалов по стране и семь за рубежом. Их надо было создавать, я этим занимался. Поскольку хорошо знаю регионы, экономическое состояние практически всех регионов, целесообразность расположения банка, прогноз денежных потоков. Вот этим всем я занимался раньше. Ну а сейчас возникают в процессе работы разные вещи, связанные, допустим, с анализом предприятий, в частности, когда просят кредит. Когда с людьми пообщаешься, посмотришь состояние дел, руководство — получаешь представление, давать кредит или нет. Вообще у меня плотный график, часто летаю. Недавно вернулся из Вены. 

О планах, которые еще предстоит воплотить

Я закончил серию картин, посвященных фрегату «Диана». Вот теперь нужно подготовить и выпустить альбом, в котором будут собраны все эти работы. «Диана» вышла в 1853 году из Кронштадта в Хэду (в Японию). По прибытии случился ураган, разрушил город, гибли люди, и наши матросы спасали людей. Когда я оказался в Хэде, недалеко от Токио, случайно набрел на кладбище. Я увидел захоронение наших моряков, надгробия из гранита, на плитах написаны фамилии на русском и японском, краник медный с водой, вазы из гранита с живыми цветами. Сто пятьдесят лет прошло! Две войны между нашими странами! Они с таким почтением относятся к людям, которые их спасали. Тогда я вернулся домой, нашел документы и чертежи, все восстановил и написал картины. А в прошлом году одну из картин про «Диану» я выставил на аукцион в Калининграде. По программе «Линия жизни» каждый год губернатор, умный человек, устраивает аукцион, полученные деньги идут на операции детям. Я выиграл 3 млн рублей за картину, расписал по 100 000 рублей 30 детям, нуждающимся в операциях. 

Месячная пайка за Айвазовского

В первом классе я месячную пайку хлеба (на день нам давали 50 грамм хлеба и ложечку сахара) отдал за книжечку Айвазовского, которая была выпущена в 1941 году. Там всего лишь две цветные иллюстрации — «Черное море» и «Чесменский бой». Эта книжечка у меня сохранилась до сих пор.

О глубине

Некоторые вещи космические, особенно небо, хорошо писать голландской гуашью. Вначале я делаю изумрудную зелень, потом краплак, а потом уже гуашь черную. Получается глубина такая... Недавно исполнилось 85 лет Метрострою, я сделал для них картину «Шторм идет на Латакию». Я раньше заметил, у них висят морские пейзажи. Кстати, и у шахтеров в Сибири то же самое. Шахтеры очень любят море. Никаких других пейзажей у них нет, только морские. И отдыхать они ездят на море. Какое угодно, лишь бы море. 

О психологическом возрасте

Пока я как-то не задумывался, что «люди столько не живут». Совершаю поступки, которые свидетельствуют о каком-то мальчишестве. Неделю тому назад я вернулся из Астрахани, мы ездили на охоту на Каспий, там очень тяжелые условия — нужно пройти на лодке «казанке» (с подвесным мотором) по далеко не хорошей воде, да еще ночью. Возвращаясь, налетели на топляк, случайно остались живы. Потому что перевернуться и остаться в воде при температуре 5–6 градусов и дождаться, что тебя быстро спасут, — это невероятно. Это серьезная охота. В прошлый раз я уже говорил себе, что все, больше не буду ездить, а вот опять думаю: не-е- ет, нельзя пропустить сезон! 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться