Книги января. Выбор Forbes | ForbesLife | Forbes.ru
$57.83
69
ММВБ2060.24
BRENT56.47
RTS1120.13
GOLD1292.94

Книги января. Выбор Forbes

читайте также
+623 просмотров за суткиСтоит сжечь: тур по кухням ресторанов с романом «Манарага» Владимира Сорокина +309 просмотров за суткиВся правда о жизни в «скандинавском раю». Книги сентября +322 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии +16 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +13 просмотров за сутки«Партнер должен быть сложным»: вызовы совместной работы, которые порождают новые идеи +38 просмотров за суткиВершители судеб: современники в списке самых влиятельных людей столетия по версии Forbes +28 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города. Часть 2 +297 просмотров за суткиПроисхождение всего: 5 ответов на главные вопросы о Вселенной +110 просмотров за суткиЭволюция желаний: стратегии выбора потенциальных партнеров +324 просмотров за суткиТонкое искусство пофигизма: 7 правил счастливого человека +11 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города +19 просмотров за суткиНастырные инстинкты: как наши собственные уловки мешают нам исполнять свои желания +2 просмотров за суткиРепутация в интернете: какие уроки необходимо выучить бизнесу +11 просмотров за сутки«Северная Корея» Олега Кирьянова и другие книги августа. Выбор Forbes +15 просмотров за суткиИгры разума: 11 ментальных ловушек, отравляющих повседневную жизнь +7 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые писатели — 2017. Рейтинг Forbes +189 просмотров за сутки«Коломенская пастила»: как две жительницы Подмосковья реанимировали бренд, а потом делили бизнес с участием полиции +5 просмотров за суткиМать лайф-коучинга Барбара Шер: «Если только вас не тошнит от вашей работы, не стоит резко ее бросать» +6 просмотров за суткиЖизнь после: как не делать из развода сериал и стать главным призом для нового избранника +4 просмотров за суткиНе только читать: 20 самых интересных книг для летнего досуга с детьми +1 просмотров за суткиТолько творческое сотрудничество: Аркадий Ротенберг продал долю в «Просвещении»
ForbesLife #нонфикшн 05.01.2017 09:01

Книги января. Выбор Forbes

Денис Песков Forbes Contributor
Биография Троцкого, альтернативы ВВП, зачем нужна математика во взрослой жизни и история мошенничества

Новые приключения

Kenneth D. Ackerman, Trotsky in New York, 1917, A Radical on the Eve of Revolution, 2016

Памятный всем россиянам год не обойден и мировым вниманием. Подтверждение тому — эта книга, знакомящая читателя с малоизвестной страницей биографии ключевого героя событий столетней давности. Как известно, накануне Февральской революции Ленин сидел с Крупской в Швейцарии, а обратно в Петроград был доставлен в «пломбированном» вагоне немцами. Другой лидер грядущих октябрьских событий, Лев Троцкий, начинал год еще дальше — в Нью-Йорке, куда был последовательно изгнан французскими и испанскими властями за подрывные и пацифистские воззвания к солдатам и рабочим. Однако даже за три месяца в США Троцкий сумел оставить наследие, которое предопределило развитие американской политики на все последующие годы.

Америка встретила бунтаря с любопытством и некоторым сочувствием — он приехал с репутацией преследуемого борца за свободу слова, кроме того, американцы знали об антисемитизме в России. В стране функционировала Социалистическая партия, которая постепенно завоевывала себе позиции на политическом олимпе, тесня завсегдатаев — демократов и республиканцев. Ее единство и комфорт Троцкий разрушил, расколов социалистов по вопросу об отношении к готовящемуся вступлению США в Первую мировую. Все 10 недель в Нью-Йорке он положил на то, чтобы радикализировать партию в сторону саботажа правительства. Результатом стали раскол и репрессии со стороны властей. Социалисты Америки так никогда и не оправились от «помощи» Льва Давидовича.

Возвращение героя на родину тоже не было гладким. Англичане опасались, что его аморальная риторика разложит российскую армиию, и потому вся германская мощь обрушится на них; они решили перестраховаться и задержали пароход с Троцким в канадском Галифаксе. Однако и в лагере для интернированных Лев Давидович не сдавался, умудрившись обратить в коммунистическую веру две трети находившихся там пленных немцев, пока их испуганные офицеры не упросили канадцев посадить будущего командующего Красной армией в доменную печь, служившую карцером. 

Задействованные связи вызволили Троцкого из Канады, и в мае он добрался до России.

ВВП устарел

Дайана Койл, Краткая история, рассказанная с пиететом, Высшая школа экономики (ВШЭ), 2016

ВВП, конечно, не секс, но обсуждается это короткое слово тоже часто и жарко. Некоторым политикам этот показатель так нравится, что они с разной степенью успешности пытаются его удваивать. Многие исследователи, наоборот утверждают, что мерить им и опираться на него в долгосрочном планировании уже старомодно.

Действительно, показатель придуман не вчера, он обладает интересной историей, в том числе в части применимости его странами социалистического блока. Порожденный условиями военного времени, он в прямом смысле заточен на оценку промышленного производства и плохо видит сферу услуг. Стояние в пробках подстегнет ВВП темпами потребления бензина, но качества жизни оно точно не улучшит.

Что же тогда использовать и как оценивать благосостояние общества? Койл знакомит с альтернативными показателями и утверждает, что откалиброванный ВВП еще может послужить измерению промышленного роста, но для полноты картины правительствам придется расширять инструментарий.

Математика для двоечников

Джордан Элленберг, Как не ошибаться: Сила математического мышления, Манн, Иванов и Фербер, 2017

Если вы, как и гипотетическая студентка в начале этой книги, иногда задаетесь вопросом «Зачем нужно учить все эти логарифмы и интегралы, неужели все это в жизни потребуется?», то вам стоит ее прочесть. Потому что автор показывает, где и как математика, а вернее, умение рассуждать математически, приходит на помощь в реальном мире обывателя. Впрочем, добавляет он, наиболее востребованных во взрослой жизни разделов в школе как раз и не преподают (да и в большинстве вузов лишь мимоходом): речь о теории вероятности и статистике. Что прискорбно, ибо и СМИ, и политики любят бомбардировать людей статистикой и прогнозами, которые трудно воспринимать критически. Однако теперь книга Элленберга, написанная с хорошим юмором (да, математикам он совсем не чужд) и парадоксальными на первый взгляд примерами из окружающей действительности, позволит не только лучше разбираться в происходящем, но и даст немало возможностей продемонстрировать приятелям в баре, какие они, в сущности, двоечники.

Антология аферизма

Мария Конникова, Психология недоверия. Как не попасться на крючок мошенников, Азбука-Бизнес, 2016

Истории об «относительно честных» способах помочь людям расстаться с их деньгами не имеют срока давности. Более того, развитие современных технологий и распространение интернета ознаменовали собой начало золотого века для мошенников, Старые схемы получили «актуальное» прочтение, а новые становятся все более эффективными, поскольку и аферисты знакомятся с открытиями в психологии и этологии. 

В своей новой книге американская журналистка Мария Конникова делится советами, как противостоять пополнившемуся арсеналу неприятных новинок и не стать жертвами «классики». Разбираются реальные случаи мошенничества и приводятся их исторические корни. В частности, можно узнать, что первые нигерийские «письма счастья» просили у получателей лишь пару штанов для бедняков Африки. 

Хороша также история от том, как пара французских аристократов, отписавших аферистам поместье и миллионы, очутилась на потогонной фабрике в Англии.